大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳正寺(大田区大森東3丁目)で毎年7月14日に行われる<水止舞>を見てきました。<br />地元の行事ですが、 実際に見たのは初めてです。<br />http://www.city.ota.tokyo.jp/kuseijoho/gyouji/mizudomenomai.html

無形文化財 水止舞

2013/07/14 - 2013/07/14

快特

快特さん

地元の行事ですが、 実際に見たのは初めてです。

徒歩

水止め厳正寺です。水止舞は、ここでおこなわれます。
    最寄駅は 京急電鉄 大森町駅 下車徒歩7分

700年ほど前 日照りで雨乞いしたら 大雨になりました。
    それを止めるため 獅子に<水止>をお願いした由来があります。
    毎年7月14日に行われます。

13:00 大森東中学校付近から出発します

踊る人は 地元の人です 世襲みたいです

わらの束を運ぶ?

和敬幼稚園の園児が行列に参加します

水がかけられますので ご注意!

参加できるのは名誉なことです

目的地の厳正寺に入ります。

舞台の上で獅子舞が行われます

次回は濡れ覚悟で見に行きます