2013/06/12 - 2013/06/16
とわこさん
参加しているコミュニティでは今回で2回目になる青島オフ会が6月に予定されていました。
そもそもの始まりは、コミュにビール好きの方がいて青島名物のビニールビールを飲んでみたい・・・・でした。
私たちもビニールビールを飲んでみたかったのですが、昨年はアメリカ旅行と重なり参加出来ませんでした。
今年はタイミングは良かったのですが折しもPM2.5問題で中国は世間を騒がせていました。
コミュ仲間に探りを入れても「1日ぐらいだし・・・・」と意に介さない様子。
でも、私は行きたくないなぁ。。。。
そうこうしてるうちに日が経ち青島行をしぶる私に夫から印籠が・・・・
元々、青島行のチケットは意外に高かったので特典で行く事を考えていました。
ANAで2万マイル。
ところが、羽田→ソウル→青島→関空でも2万マイルで行けるらしく、ソウルの一言にやられてしまいました。
もちろんPM2.5も問題でしたが、ソウルに用事があったのです。
12月に行った時に眼鏡を作ったのですが、使用しないまま割れてしまってたのです。買ったお店にメールをしたら交換してくれると言うので送ったのですが、同じデザインが無いとかでソウルに来る事はないかと聞かれてたのです。
そんな訳でソウルと青島に行ってきました。
ソウル滞在はウエスティンで2泊でした。ソウルではする事も食べる物も前回と同じで全く変わり映えがしません。
楽しみにしていたバーゲン時期のデパートは空振り・・・・
しかし意外にも青島での食事は美味しくてびっくり・・・・
PM25もさることながら中国の食材が嫌なので中国では飲まず食わずの覚悟でしたが1口食べると農薬や汚染の事は忘れていました。
何より、コミュの皆さんとの楽しい会話で最高のオフ会でした。
金浦空港からタクシーでウエスティンに行きました。
エグゼクティブフロアーの予約で1泊3万円程。 -
悪質なタクシーの事件があるので一応金額を確認しました。
前回は3万ウォンだったので今回も3万ウォンで行ってよね〜と言ったらメーターだから。。。と。ごもっともなお答え。
前回はメーターを倒してませんでした・苦笑 -
前回の旅行記
とはいえ、やはりタクシー料金は3万ウォン程でした。 -
バスタブとシャワーが分かれてるのはスイートだけ。
サウナに行くのでお部屋ではシャワーブースだけのタイプでも良かったのだけど
バスタブタイプに。 -
以前のエグゼクティブフロアーのアメニティはエルメスだったけど今は廃止なんだとか。
あの香好きだったので残念。 -
ネスプレッソマシーン。
追加カプセルは有料。 -
お部屋にお水が2本。
デスクの上には貸出し用のiphoneがありました。
どのぐらいのレートか分からないし(書いてたけど)万が一失くしては大変なので持ち出しはしませんが・・・・
ネットはラウンジでは無料ですがお部屋では有料。
でもお部屋でラウンジのネットを拾ったので無料で出来ました。 -
ウエスティンから近いので今回も参鶏湯はここで。
土俗村(トソッチョン)の方が美味しいかも・・・・苦笑
だけど、なんたって怠け者の私たち。
いくらタクシーでも移動が面倒〜! -
せっかくなので烏骨鶏のを・・・・
明瞭会計。
ここでこの前買った粗塩を買うつもりが忘れてしまいました。
焼き塩で味付きで美味しいのです。
お店で使うお塩なので気に入れば購入出来ます。 -
ウエスティンの外観。
丸い3階部分がSPAやGYMやPOOLです。
ウエスティンの横にあるロッテデパートの免税店に行きました。
3年前だったか、冬のセールに行った時にブランド品が40%OFF(今季限定色)になってたので期待したのですが、今回は何もなし・・・・日本では6月からセールなので当然セールかと思ったけど、早かったの? -
眼鏡も交換してもらいました。
前回、安い安いと喜んで買ったけど・・・レンズが微妙。
安物レンズの気がします。親切だけどネ。
6時からのカクテルタイム。
飲むのが好きだからラウンジにフリーアクセスのエグゼクティブフロアーはかかせません。
ここで夕飯も済ませる勢い。 -
だけど、正直すごく美味しい訳ではありません・・・・
最近はロッテホテルに宿泊してないけどロッテのラウンジの食事の方が色々あった記憶があります。
ロッテも気になるけどウエスティンは外せません。
何故かと言うと・・・・ -
SPAです。
清潔感があってとてもいいのです。
ビジターでも使えます。
ロッカーがありガーゼのガウンやタオル、ジム用の服、靴下がふんだんに揃ってます。
お部屋からはバスローブとスリッパで行ってもOK. -
化粧室。
各ブースに化粧品やドライヤー等揃ってます。
ここはロクシタンの製品。 -
ここはスリョハン(韓国コスメ)
CMで見た事のあるメーカーです。
使ってみたけどいい感じでした。
ボディ用もあり、たっぷり塗り込んでお風呂上がりの至福の時間です。 -
では入りましょう〜
タオルはここにもあります。 -
左側にシャワーブースがあり、右側はお風呂とサウナです。
お湯の温度も水風呂、38度42度と3つあります。
そして大好きな垢すりブース。
本当に気持ちいいです。
ここでマッサージもしてもらえます。 -
休憩室もあります。
明洞に両替に出ました。
明洞餃子。
ここも毎回行きます。 -
おうどん、美味しいです。
最初に食べた時より2回目、2回目より3回目と美味しく感じます。
キムチもにんにくの辛みが際立つキムチで好き嫌いがあると思いますが
自然のお味で好きです。 -
コングクス。
豆乳の冷麺で優しいお味。
インパクトに欠けますが、優しいお味が癖になりそう。 -
少し値上がったのでは?
クルチアーニshop
イタリアのニットメーカーのブレスで世界各国でかなり売ってるらしいです。
遅ればせながら旅行に行く前に知ったので、早速お買い上げ。
日本の方が安いし、ミサンガの様なブレスなので若い子向き(^^ゞ
買ったブレスも今や何処に?状態(>_<)
http://www.cruciani-c.jp/products/list.php?category_id=55 -
以前は利用しなかったジムですが、最近日本でも通い始めたのでジム用の服と靴も持って行きました。
Tシャツとパンツと靴下はレンタルがあるのですが靴は要ります。
逆に服なら代用も効くのに靴が困りますよね〜 -
水着の脱水も出来ます。
すごいマシーンばかりで・・・・
使い方が分からず。
トレーナーがいるので聞けますが、ハードなマシーンはムリ。 -
そんな訳で意気込んだわりに自転車だけしました。
テレビも見れるのでイヤフォン持ってくれば良かった。 -
プール。
3年程前だったかロッテホテルに宿泊した時はプールが地下でとても入る感じではなかったけど・・・・
改装したみたい
ありゃ〜今度はロッテだな! -
朝食です。
ラウンジで頂けますがレストランで・・・・
かなりの種類があるビュッフェです。
お豆腐の煮込みと炒飯、サラダ。 -
夫のチョイス。
ビュッフェは好みや盛り付けセンスが現れて面白い・・・・ -
フルーツ
美味しかったぁ。 -
おうどんです。
前は調理人が取ってたけど今は自分で取るので量がコントロール出来ます。 -
ラウンジでネットをして〜
新世界デパートにしゅっぱ〜つ。
ソウルタワーが見ます。
ケーブルがあるので歩かなくて済みそうですがこのお天気なので見晴らしが悪そう・・・・
日本は梅雨時期ですが韓国の梅雨は日本より遅いのだとか。
暑いかなと思ったけど意外に快適。良かった。 -
クロムハーツの展示が各フロアーにありました。
新世界デパートの旧館はレトロな雰囲気で高級感があり好きです。 -
荷物を置きがてらラウンジで休憩してランチに出かけます。
明洞スンドゥブ
ここも毎回来てます。 -
シーフードをチョイス。
カクテルタイムのラウンジに・・・・
焼き肉を平壌冷麺に食べに行きたかったのですが、焼き肉を食べるほどお腹が空きませんでした。 -
から揚げ、かつおのたたき、サーモン。
やはりラウンジのオードブルのクオリティは低いかな・・・・
飲むのでラウンジを選びついつい食事もしてしまうので、いいディナーを食べ損ねてしまいます。
だからと言って韓国で食べたいものは参鶏湯や軽食ばかりだし。
次回からは面倒がらず計画して美味しいものを食べに行かないとネ。。。。 -
竹島問題以降訪韓する日本人はかなり減ったのか、日本人を前ほど見かけません。
その代り、中国人ばかり・・・・
日本人は個人旅行だったりするので空いていたロッテの駐車場も観光バスでぎっしりです。 -
朝食です。
プルコギがあったので・・・・ -
夫のチョイス。
ほんと、好みが分かれます。
しかし、何でも食べれるので私の残りをいつも引き受けてくれます。 -
今日はメロンはなく残念。
キウイも上等のキウイ。 -
スムージーが美味しい〜!
ウエスティンのロビー
リムジンバスで仁川空港まで行きます。 -
バスが着たら呼んでくれます。
バスは快適でした。一人15000ウォンだったかな。
所要時間は1時間程でしたがホテルを数か所周るのに時間がかかる様な・・・・ -
チェックインしてアシアナラウンジへ。
ソウルから青島まで1時間と近い。
機内は2−2でほぼ満席。
何か軽食が出たと思う・・・ -
ATMを試すも暗証番号ミスで出来ません。苦笑。
キャッシングを付けてないので他のカードが使えず現金で両替です。
2万円を替えて2回の食事、マッサージ、タクシーの往復で二人が使い切った感じです。 -
タクシー乗り場に行き・・・
ホテルまで1時間程。
車がたばこの臭いで臭い・・・・ -
ホテルは幹事のkanaさんセレクト、ナイスです。
新しくて綺麗。
1万円程だったかな・・・・ -
レジデンスなので広いです。
これで1万円は合格プライス。 -
レジデンスなのでキッチンもあります。
しか〜し・・・
調理器具&食器&コップは等は無いです!
置いたら無くなるから?
部屋の備品チェックも大変になるからでしょうね!? -
リビング。
テーブル。
電子レンジから食洗機まで揃っているのに・・・・
什器類は貸出なのでしょうかね? -
コーヒーメーカー
アイロンとかもあったかなぁ。 -
シャワーのみ。
アメニティもありましたが・・・・
やはりここは中国。。。持参のを使います。 -
お部屋は35階だったか高層なのでこの眺め。
お天気が曇りなのでイマイチですが晴れてたらかなりいい感じ。
青島は湿度の高い所なので覚悟してましたが意外にこの日は涼しく真夏の恰好じゃ寒い程。薄い上着が要るほどで過ごしやすく良かった。 -
オフ会参加者は幹事のkanaさん、megさん、S-naoさん、tanupamさん、さじさんが前年からの参加で今年新たにいつのんさん、piikoi、コナナの8名です。
S-naoさん、さじさん、いつのんさんは前日より青島入り。
kanaさんmegさんtanupamさんはお昼ぐらいの便で到着済。
皆さんは早速ビニールビールを飲みに・・・・ -
去年入ったレストランはここと言う事で入りましたが出る段になって違ったと判明。
でもまぁ、私はそこそこ美味しかったけどね。 -
お店の中に並んでる食材を選んで好みの調理法を頼むシステム。
皆さん前も来てるしさじさんがオーダーしてくれるのでお任せ。
皆さん一緒なので安心だけど、信用のないお店だとぼったくりに会いそう(^^ゞ
こんな食材があるので・・・・
ご興味のお有の方は・・・・
事前に・・・・
お好みの中華をリサーチしてプリントアウトしてたらスムーズかも・・・・
ヒトデも食用なのね(*_*)
写真があると分かりやすい。
餃子を包んでるおばちゃん
具は色々・・・・
通りに面したお店ですが座ったのは真中の円卓です。
あ〜!これが青島ビールなのね?
これは青島の瓶ビール?
シャコ。
これは茹でてお酢味なのか酸味があり美味しいって程ではなかったかな。 -
あさりの酒蒸し。
にんにくと生姜が効いて美味しい。 -
ピッチャーに注ぐだけなのにビールがやっときました。
そんなに冷えてなく濁ったお味。
初青島ビール・・・・こんなもん?
先にビールを味わってる皆さんは美味しくないと言ってました。 -
かんぱ〜い!
ほうれん草だっけ?
いいお味です。 -
このお魚は淡泊でした。
お肉は豚?
私はパスですが美味しかったらしい。 -
茹餃子だから淡泊な分お味なし・・・・
いいお味です。
お会計の前になって去年と違うお店だったことが判明しました。
でも、比較的美味しかったです。
紹興酒を頼んでたのですが店員さんが忘れてたようでボイルし過ぎ。アルコールも飛んでる程の時間が経ってます。なのでキャンセルしたんだけどその分も請求してきました。
普通ならチャージしないのですがここは中国。
しかし一致団結して「ノーーーっ!」
お会計の端数がちょうど紹興酒の金額だったのでその分差し引いてお店を後にしました。 -
屋台も出てます。
なんとも微妙なネーミングのお店。 -
へぇ〜!こんな感じで店先でビニールビールを売ってるそうです。
集合に間に合わなかったのでビニールビールを体験していない私たちを気遣いmegさんが飲んでみる?と言ってくれました。 -
元々かなり喉が乾かないとぐびぐびと呑めない方だしお腹もいっぱい・・・・
そこでビール大好きS-naoさんが代わって飲んでくれる事に・・・・
この缶からビニールに入れるらしい。 -
この僕は去年もお手伝いしている息子さんなんだとか・・・・
これで50円もしないとか。
安いのです。 -
これがビニールビール♪
少し飲ませて戴きましたが、美味しい!
ここから呑むのに去年、ストローを持参したらしいけど普通のストローじゃ細く頼りないので幹事のkanaさんがタピオカ(モニ)用のストローをネットで購入してくれてました。サンキュ☆ -
去年も行ったらしいマッサージ店。
足マッサージをチョイス。1時間で3000円ぐらいだったかな?
男性には女性が、女性には男性が施術です。
正直、お下手だけど足なので揉み起しもないしまぁこんなもの? -
料金表です。
高くても上手い人がいい・・・
上手い人いるのかな?
ボディはそういう意味で不安です。 -
去年入ったお店を見つけ入る事にしました。
このお手拭も有料なんだって〜中国なら「あるある〜!」 -
かんぱ〜い!先ほどのお店より美味しいビール。
炒飯が先に・・・・
シンプルな卵炒飯だけどいいお味で美味しい。 -
貝柱。
いいお味付けでとても美味しい。 -
とこぶし。
美味しい。 -
小海老のフライ。
美味しいです。 -
ワイン。
中国のワインは状態が悪い上にかなり高い!(安くって1万円)と勝手に思ってたのですが意外に安く1000幾らぐらいだったのかな・・・・
インドネシアのワインでそんなのあるの?だけど、意外にイケてて美味しかったです。
tanupamさんは飲めないらしいけど、ビールを少し飲んでほろ酔い♪
割り勘負けさせて申し訳ないです。
いつのんさんはこの後予定が目白押し?
ワインの後ろに登場のお二人なのでコメント付き・えへへ♪ -
蟹。
この蟹は結構高かったみたい。
食べる所ないよね・・・・
この蟹はタンジェリンクラブかな?
ハワイの家で蒸す事のある蟹かしら・・・・? -
アサリ蒸
小振りだけどいいお味です。 -
去年、スカイジュースを飲んだらしくまた注文です。
美味しいです。 -
かんぱ〜い!
確かに2軒目の方が美味しいけど両方思ってた以上に美味しい中華です。
美味しさに負けて中国で食事しないマイルールをすっかり無視してました(^^ゞ
ミネラルウォーターも用心して韓国から持ち込むほどだったのにね(^^ゞ -
霧で電飾が幻想的な青島です。
日中関係が良ければいい所なんだけどなぁ〜
この後megさんのお部屋で部屋呑みです。
カルフールで買い出しをしてくれてたビールやチキンのおつまみ等などで。
遅くまで楽しい話は尽きません。 -
韓国の免税店でのお買い物。
夫のゼニアとバーバリーのシャツ。
私のトムフォードのサングラスにaesopのシャンプーやトリートメント。
トリートメントは日本で16800円が1万円ぐらいなのでいつも買ってます。 -
翌日は小雨模様。
朝食はホテルのビュッフェで。
ホテルの規模の割に狭いのか混んでました。 -
あまり食欲をそそるものは無いけどまぁまぁかな・・・・
麺があったのですがすでにお椀に入っていて冷めてそうです。
おばちゃんに身振りで茹でたてにしてと言うと分かってくれて茹でた熱いのをくれました。
なんか皆がくってかかるイメージでしたが(ごめんなさい)意外に感じいい〜! -
皆さんでホテル見学。
ジムがありプールや卓球のスペースも。
次回はプールオフ?なんて案も・・・・ -
皆さんは海岸までお散歩に出ました。
私たちは早く酒盛りをしようと部屋で待機。
しかし、2時だったか・・・・帰りの飛行機も早いので時間がなく空港のラウンジでの酒盛りとなりました。 -
タクシーで空港まで行きました。
行より少し高かった感じ・・・・
遠回りされたっぽい。
とても楽しいオフ会でした。
お世話になった皆様、有難うございました。
- S-naoさん 2013/08/19 13:39:00
- 落差が・・・(笑)
- コナナさま、こんにちは。
ソウルでは優雅に楽しまれていたんですね。
でもソウルは宿泊代が比較的高い所ですからウエスティンのような所でその
金額は結構アリかも・・・
ただ私だったらもったいなくてホテルから出られなくなちゃいそうです(笑)
その点、ちゃんと韓国グルメも楽しんでいるのはさすがですね。
その後の青島は一気の庶民的になってしまいましたが・・・
私も去年初めて行った時は中国の海鮮とか野菜とか平気なの?と半信半疑で
したが、食べてみたらおいしくてびっくりしました。
しかも安いというのも良いですね。
今回はあまり天気が良くなかったのでほとんど観光できませんでしたが、晴
れていれば結構良い街並みなので来年はぜひ!
前向きなご検討をお願いします(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/08/21 15:28:06
- RE: 落差が・・・(笑)
- S-naoさん
こんにちは。
いえいえ、青島も素敵なホテルでしたね。
気に入ってますよ。
食事も予想外に美味しく・・・・
色々警戒してたのにすっかり忘れています。
韓国では同じ事しかしないし・・・・
最近は買い物もないので興味が薄れますがサウナはいいですね。
街の施設より綺麗と思うのでウエスティンははずせません。
ただ次回は久しぶりにロッテも有りかと思ってます。
コナナ
- tanupamさん 2013/08/15 12:48:06
- ソウルリゾート
- コナナさま こんにちは
ソウルの楽しみ方すばらしい〜〜〜
まさに、街の中のリゾート!。
長安サムゲタンって店、ず〜〜っと以前に行ったことあります。
今ではメニューに日本語併記なんですね。
この暑い今でこそ、サムゲタン食べたいものです。
ソウルを楽しんだ後なので、1泊の青島も何とか過ごせたのでしょうか。
中華圏汚いし、食べ物信用おけないですから・・。
海産物は素材そのものは間違いないでしょう、他はわかりませんけど。
kanaさんも書かれていますけれど、写真上手ですね。
私のバカちょんコンデジでは、記録だけになってしまいます。
また、お会いできる日を楽しみにしています。
いろいろとお世話になり、ありがとうございました。
tanupam
- とわこさん からの返信 2013/08/15 17:25:24
- RE: ソウルリゾート
- tanupamさん
こんにちは。
投票にコメント有難うございます。
それに・・・・その節(×2)は大変お世話になりました。
いやぁ〜ほんと、楽しかったですネ!
tanupamさんはPM2.5は気にならなかったですか?
まぁ、ちょうど行く頃は報道も収まってましたけどね。
食材といいスリル満点の中国ですね・苦笑
でも、美味しく満足です。
ソウルでは毎回同じような過ごし方で変わり映えがないので行きたい熱も冷めてます。
だけど、ウエスティンのサウナは本当にいいんですよ〜
男性も同じ感じらしいです。
街のマッサージにも前は行ったのですがちっとも安くないし雑居ビルで、なんだか、火事でもあったらと不安な気持ちになる様な所だし第一不潔そうでそれ以来行かないのです。
ウエスティンの施設の方がかなりいいです。
長安に行かれてたのですね。
名店なのですね。
烏骨鶏はちょっとグロテスクですが滋養強壮に効きそうに思いますね。
写真はほんと、腕が付いていかないですよ〜難しい(^^ゞ
是非、またオフ会でご一緒して下さい。
- jelvaさん 2013/08/13 23:18:54
- オフ会楽しそう!
- コナナさん、こんばんは〜。
オフ会の旅行記いつかな〜と思っていましたよ♪
ソウルも付いていてお得感ありですね。
読んでいてそうだな〜と思う事たくさんありました。
まず、ソウルの日本人観光客が減りましたよね。
中国の方が増えて、観光地も中国語を喋る店員さんを導入しているとか。
あと、私も昨年上海に行きそびれてから中国旅行への興味が失せてしまって・・・。
PM2.5や食の問題もあるし、政治問題などで突然行けなくなると困りますよね〜。
でも上海もソウルも楽しめてよかったですね。
お食事もおいしそうだったし。
また旅行記楽しみにしています。
jelva
- とわこさん からの返信 2013/08/14 00:57:22
- RE: オフ会楽しそう!
- jelvaさん、こんばんは。
いつも有難うございます。
ふふふ♪青島オフ会ご存知でしたかぁ・・・・
jelvaさんも如何ですか?来年も開催決定らしいです。楽しいですよ。
まぁ、オフ会は何処で開催でも楽しいですけどネ(^_-)-☆
本当は家に大工さんが入ってたので予定があったからなんだけど場所が場所なので敬遠してました。
私も数年前に39800円のツアーに参加したものの、目が点になり中国嫌いになったんです。その上PM2.5や領土問題があり嫌悪に拍車がかかってます(^^ゞ
でも、お味は良く美味しかったですよ。
去年行った方の旅行記に美味しいとあっても半信半疑だったけど・笑
うんうん、韓国は中国の方ばかりですね。
あの方達は偽物が心配なのでデパートでしかお買い物しないって話でしたよ。だから明洞には行かないんだとか・・・・
今やガイドさんは中国語を話す方でないとお仕事ないですね。
日本語のガイドさん、お気の毒です。もっとも、日本の方は個人旅行になったでしょうけどね。
jelvaさんは韓国にはよく行かれてますよね。
私、韓国にも最近微妙で。。。。
前はお買い物が魅力だったけどここの所空振りだし〜
食事もワンパターンなので・・・・そこまで楽しみでもなくなってました。
でもネ(^^ゞ
旅行記を書いててロッテの古いプールが気になってHPを見たら新しくなってたので俄然、興味が出ちゃったの・笑
SPA行ってみたい!笑
あはは(^^ゞ現金なものですネ。
- kanaさん 2013/08/13 14:15:46
- ソウルのお食事おいしそ〜♪
- コナナさま こんにちわ
青島前のソウル、こんな感じだったのですね
お食事がどれも美味しそうで、素敵なホテルライフですね(^^)
青島の時の楽しさも、ふたたびよみがえってきました〜
相変わらずの素晴らしい写真に、感動感動です(^^)v
でわでわ
kana
- とわこさん からの返信 2013/08/13 21:22:32
- RE: ソウルのお食事おいしそ〜♪
- kanaさん
青島オフ会ではお世話になり有難うございました。
楽しかったですね〜!
あ、探りを入れて意に反さなかったのはkanaさんですよ〜笑
また、海外オフ開催の節は是非よろしくお願いします。
ソウル、kanaさんの充実度とかなり違うでしょう・・・・
反省。
なんたって最近何でも面倒が勝ってしまって・・・・困ったものです(^^ゞ
コナナ
- kanaさん からの返信 2013/08/14 11:07:51
- あれ〜?そうだったんですか?(笑)
- コナナさん こんにちわ
> 青島オフ会ではお世話になり有難うございました。
> 楽しかったですね〜!
こちらこそ、ありがとうございます
最終的には、8名という大所帯となり、どうなるかと思いましたが、
みなさまのおかげで、楽しかったです(^^)
> あ、探りを入れて意に反さなかったのはkanaさんですよ〜笑
えーーっ!?そうだったんですか!!
私は、てっきり、K事長かmグさんかのことかと思っていました(笑)
> 写真の腕、褒めてくれるのはkanaさんだけで最近、下手を自覚です(*_*)
ほんとにきれいだと思いますよぉ
カメラの性能だけではないはず!!
でわでわ〜
kana
- とわこさん からの返信 2013/08/14 15:09:55
- RE: あれ〜?そうだったんですか?(笑)
- kanaさん
え?8名で大所帯ですか?
いつも大勢のオフ会を熟されてるじゃないですかぁ〜
確かに・・・・
観光地でありながら部屋で酒盛りしようという輩もいますしね・・・・
幹事さんは大変です。
お疲れさまでした。
あはは。
世間を賑わせてる時に大佐から「大丈夫かな?どうするの?」と聞いてもらいましたよ〜
何てったって幹事の一声ですから。
私は行先変更を希望したのですが・・・・苦笑
まぁ、仰せのとおり、1日の滞在ですしあの時は一応収まってましたものね。
良かったです。
で、来年もですか?
今年は香港が決定でしたっけ?
国内も楽しいですが海外はもっとですネ。
それまでに写真の腕を磨いておきます。
kanaさんは一層のリップサービスを(^_-)-☆