2012/09/04 - 2012/09/10
1295位(同エリア1977件中)
reiさん
6日間いたが、他のアジアと違って結構危険と貧富の差があった。物乞いが多く、貧しい人が多かった。観光安菜所が見つからなくて苦労した。コルデラの棚田を見たかったがそれも叶わなかった。やっと見つけた観光案内所の人が、とても親切で救われた。スペイン,アメリカと占領下の歴史が長く、何所か屈折した人が多かった。以外に韓国人が多く居た。日本人は、気弱な国民だとつくづずく思った。
- 鉄道 徒歩
- JAL
リサール公園。緑が豊かである。
リサール記念像。フィリピン歴史に詳しければ別だが、特に感慨はない。
中国庭園前の池。ここまで来て中国庭園はないかと思いパスした。
スペイン植民地時代の旧市街地に向かった。歩いてでも行ける距離なので、歩いた。ジプニーが走っていたが、方向が読めず、諦めた。
アキノ人気は、衰えておらず看板をいくつも見た。
旧城壁の周辺にゴルフ場が作られていた。プレーヤーは殆どなかった。
旧城壁内は、馬車で回るのが一般的らしいが、歩ける距離だし、トラブルを乗り切る元気はなく、徒歩に決めた。地図さえあれば十分回れる。
マニラ大聖堂。入場料を払ったが、なぜか脇の個室でビデオを見せられて中の拝観はできないと言われた。納得がいかなかったが、英語で対応するのが難儀なので、諦めた。
マニラ大聖堂の遠景
マニラ大聖堂の近景
要塞に向かって歩いた。古い町並み
城壁の道に上がった。入口に小銃を持った兵士がいた。観光客だが、行ってもいいかと聞いたら、行けといった。東部の共産党のゲリラの用心かと思う。そこから見たゴルフ場。趣があるが、現実は複雑。
城壁から見たゴルフ場。
反対側の民家
ゴルフ場内のクラブコテッジ。
城壁の銃口用の張り出し。
城壁の反対側の内部では、トライシクルの運転手が飯を食べていた。
旧砲台が残されていた。
旧市街地に降りて、歩いた。
ここで日本語を話しかけられると、危険。英語で答えよう。
こんな感じのところで、カツアゲにあいそうになった。英語で警察助けてと叫んで逃げた。日本語は多くの人が解らないが、英語はわかる。カツアゲは日本語でされるので、注意しよう。
サンチャゴ要塞の入口。
サンチャゴ要塞の入口。
要塞内部
要塞内部。旧建物の残骸
旧要塞建物の跡。説明は書かれていなかった。
旧要塞建物の跡。趣があるが何だか知りたい。
国民的英雄ホセ・リサールが幽閉された刑務所あと。中の人影は、リサールの銅像
刑務所跡の全景
ホセ・リサールのお墓
刑務所跡のわきの道
入口の要塞門のレリーフ
見学者が、団体できていた。
サンチャゴ公園の噴水如何にも、スペインらしい。
サン・アグスチン教会。1993年に登録された教会。石造りの現存する最古の教会。
サン・アグスチン教会の正面。
なぜか解放されていた。
数人がお祈りをしていた。とても心地よく落ち着いた雰囲気。名残惜しかったが、遅くなるので帰った
セントラル駅から高架鉄道に乗った。
高架鉄道駅。かなり混んでいた。速くて便利だが、小まめに駅はなくホテルとの距離がある。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる