2013/07/05 - 2013/07/07
小ナスさん
元々島好きなのですが、昨年小笠原へ行ってから船旅と伊豆諸島に目覚めてしまい神津島に行って来ました。
金曜の23時発で10時間。やっぱり船旅はワクワクする!
神々の集う島はゆるくて素敵な島でした(^^)
- 友人
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
金曜日仕事を終えて、家で夕飯食べてお風呂に入って22時に竹芝集合!
ターミナルは賑わっておりました。
さるびあ丸で行くみたいです!
おが丸と同じような感じでした。
でもおが丸にはマットがあったんだけどなぁ…。毛布は100円でレンタル。
夜発だから東京湾の夜景も楽しめてお得!
今回は去年小笠原で同じ宿だった島好きガール達と一緒に行きました(^^)
船上で飲むビールは最高! -
大島〜利島〜新島〜式根島〜神津島のルートで向かうようです。
川崎の工場クルーズも行きたかったのでラッキー♪
噂のキリンさんです。
朝までここで過ごしたのでしょうか…?(#゚Д゚)
日の出を見ることも忘れ、家と同じように7時間ぐっすり寝てしまいました(^^;)
夜発の10時間はあっという間!
到着ー!大島は5時に着いたので全く気づかなかったけど、新島でけっこう人が降りたかな?
やっぱり船旅はワクワクする!
今回はタビユーで船と宿をパックで予約しました。宿の中から口コミを調べていそやさんを予約していたんだけれど、お迎えに来ていない…。
ポツンと残された私たち。宿に電話すると「ごめんねー!私急遽上京しなきゃいけなくなったから今日うちに泊まれないの!他の宿にお願いしておいたから待っててー!」とのこと。
えぇ〜!その報告は今ですか…。しかも宿の選択権はないの…?ゆるすぎるわー。ボロボロの宿だったらどうしよーと不安に…! -
代わりの宿は吉栄丸さん。
釣りのお客さんが多いのかな? -
ノーチェックの宿だったのでドキドキ。
今日のお客は私たちと一人のお客さんだけらしく、広いお部屋でした!
普通にきれいで一安心(^^) -
港お迎え待ちで時間がかかってしまい、本数の少ないバスにダッシュで乗り込み赤崎遊歩道へ!
この日東京は34℃の予報だったけど、こっちは30℃くらいだったかな?バスの運転手さん曰く、例年より2℃くらい水温が低いらしく、ほとんど人がいなかった! -
約500mの遊歩道!
シュノーケルもしたけどここしばらく海が荒れてたらしく、ちょっと濁ってたかな?
念願の飛び込み!
大して高くないじゃーん!と張り切ってたけど、意外と怖かった!
でも楽しかったーヾ(*´∀`*)ノ -
きれい!
神々の集う島、を感じさせる風景でした。
ちなみにここにはお店も自販機もないので注意!
バス乗る時に運転手さんが、自販機ないから飲み物ここで買っていきな!と待っててくれました。 -
運転手さんが散歩がてら温泉保養センターまで歩いて、そこでお昼食べると良いよーと教えてくれたのでそうすることに。
保養センターまでは3.5キロ。
このオレンジの花がたくさん咲いてました。
景色が良いので気持ち良かったー♪
食堂のお昼は13時半ラストオーダー。過ぎてしまったけど入れてもらえました(^^)
海鮮丼1200円。酢飯はお酢が多くてちょっとベチャっとしてたけど、お魚は美味しかった♪ -
水着で入る混浴の露天風呂!
ほとんど貸し切り状態でした(^^)ぬるめのお湯で気持ち良くて長湯してしまった。
港までバスで帰りました。
観光客が少ない方がのんびりしていて好きです。 -
ついつい撮ってしまうご当地マンホール。
ついつい撮ってしまうニャンコ。
宿で夕飯。今日も海が荒れてて船が出せなかったからこれだけだけど、いつもは食べきれないくらいのお刺身が出るとのこと!聞きたくなかったそんな話!!笑
でも金目鯛は美味しかったーヾ(*´∀`*)ノ -
ご飯がおひつで出てくるので女子三人朝からモリモリ食べました♪
帰りの13時半の船まで何をするか決めてなかった私たち。天上山にも登りたいけど、麓まで距離があるしどうしよう〜と前日話していたら、宿のおじさんが車で連れて行ってくれるとのこと!4時間はみた方が良いから早く出発しなさい!朝ご飯は5時でも6時でも大丈夫よ!とおかみさん。とってもやさしいご夫婦でした(´;ω;`)でもそんな早く申し訳ないし、何しろ自分たちが起きれる自信がなかったので(笑)結局7時の朝ご飯にしてもらいました。 -
朝起きると曇っていて霧がすごいので、登山は諦めおかみさんの勧めでハイキングに変更!
ちょうど良いスタート地点までおじさんが車で連れて来てくれました♪
霧! -
だんだん霧が晴れてきたー!
観光客誰にも会わなかったなぁ。
海がきれいー!
ガイドブックに載っていたので軽い気持ちで千両池を目指したら、思いがけずハードでした(^^;)
でもきれい!海と繋がっているけど、波がなくてプールのよう!遊泳禁止だけど、ここで泳ぎたいー! -
戻るのも一苦労(´Д` )
ここもガイドブックに載っていたジュリアの十字架。
あれ?十字架は? -
まさかの別添!!
村落。
昨日よりも海が穏やかできれい!
こんなにきれいなのに、やっぱりちょっと水温が低いので泳いでいる人はいませんでした。
もう一泊してもっとのんびりしたかったなー
結局4時間のハイキングでした!歩いたー!
宿に戻ったらニャンコがお出迎え(^^)
ご飯はおいしいし、やさしくて素敵なご夫婦で良い宿でした♪
次こそはお刺身!! -
あっという間に帰る時間。帰りも多幸湾から。
潮の流れで船の発着が神津島港か多幸湾か決まるらしいです。
朝、村の放送で知らせてました。 -
近くに湧き水がありました。
57選て微妙(笑) -
正直水の味はわからないけど、おいしかったです(´▽`)
さよなら神津島。
帰りはジェット船で。4時間!
ジェット船は早くて良かったけど、デッキに出られないし、大型客船の方が旅っぽくて好きです!
冷凍の干物とか美味しい塩辛とか売っていたけど、結局お土産はこれにしました。ところてんおいしかった(^^)
- ミケたそチャンネル(名前変えました)さん 2013/08/04 07:53:53
- はじめまして
- 私は次の週に神津島へ行ったのですが、やはり、ありま展望台の十字架がなかったです。。。
- 小ナスさん からの返信 2013/08/06 22:26:02
- やはり(^^;)
- はじめまして!
十字架なかったですよね〜!あれを目指してハイキングしたのに(笑)
神津島・利島・式根島(東京) の旅行記