2013/07/06 - 2013/07/09
きゃなさん
女友達と4人でセブ島にいってきました。
1人は何度かセブを訪れていて、私を含めた残り3人は初セブ!
宿泊ホテルはマリバゴブルーウォーターリゾート
毎日スパ三昧
おいしいご飯とお酒
セブシティーでショッピング
ホテルのプールでのんびり
アイランドホッピング
という4日間でした♪
ちなみに旅行会社は「旅工房」を利用しましたが、
送迎付きなのに送迎の手配がきちんとされていなくて大変な思いをしました〜
旅行自体はとっても楽しかったです!!
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
成田出発!
土曜日出発なのでセブまでの直行便がなく、マニラでの乗り継ぎます。
乗り継ぎの際マニラの空港でセキュリティー代?で200ペソ必要と旅行会社からもらった紙に書いてあったので空港の両替所で少し両替しましたが、200ペソは必要ないよ!と空港の職員に後から言われました。
マニラでの乗り継ぎはかなりひまひまーでしたが成田を9:30に出発し乗り継ぎを経てフィリピン時間の17:00頃セブに到着!
税関を出てお迎えを探しますが…いません。
ちなみに私たちが利用したのは「旅工房」という旅行会社です。
旅行会社の案内にはネームカードなどは特になく、ホテルのスタッフが待っているとのこと。
しかしやっぱり探しても私たちのお迎えのひとはどこにもおらず、HISのポロシャツを着た現地のスタッフの方やそのほかいろんなひとたちが心配して一緒に探してくれたり、電話してくれたり…ありがたかったです!
そのあともいろーいろありましたがホテルのお迎えがやってきて1時間後くらいにホテルへ向けて出発できましたーε-(´∀`; )
いきなりつかれたー(´Д` ) -
空港からホテルまでの道のりはカルチャーショック!
土曜日の夜ということもありましたが、今日は祭なの?というくらいの人の多さ。
ジプニーやバタバタの多さ。
そこをすり抜けるように走る車。
とにかくこわーい>_<
30分くらい?走って宿泊ホテルのマリバゴブルーウォーターリゾート&スパへ到着。
フロントは南国ムードあふれるオープンエアですてき。
たくさんゲストがいましたー。到着したひとたちかなー?
私たちがチェックインをしようとすると、他のお客さんのフィリピン人のガイドさんがどんどん割り込みーΣ(゚д゚lll)
フロントのスタッフも「ちょっと待っててねぇ〜」と私たちのチェックインを中断してそちらを優先。
私たちはぶーぶー言ってました。
日本からお部屋のアップグレードをリクエストしてましたが、普通のデラックスルームの鍵を渡されそうになったので、英語でリクエストした旨を伝えて、こんなに待たされて〜、迎えもこないし〜とぶーぶー言ったらお部屋をヴィラタイプのコネクティングルームにアップグレード?してくれました( ´ ∀ ` )
最初は1泊1000ペソで〜とか言われたけど、お金払うならいらな〜いと言ったら無料になりました。
ホテルですら交渉が必要なのかーと、早速フィリピンを感じました。 -
お部屋( ´ ∀ ` )
コネクティングルームなので、ベッドルーム2つがドアでつながっていて、それぞれにトイレとシャワーがあります。
1部屋はバスタブもあり。
冷蔵庫は1つでテレビは2つ。
ドライヤーは1つでした。
それぞれのバスルームに200V電源と110V電源があるので、充電などはそこでできました。
24Hオープンのレストランが近い部屋で、チェックインの夜は土曜日だったので、レストランでショーがおこなわれていて、音がすごかった!
窓が網戸に木の板でできたブラインドをしめるだけなので、音はかなり聞こえます。
が夜寝るときは静かなのでそんなに気になりませんでした。 -
4人で旅行だと普通は2部屋になっちゃうけど、コネクティングルームは4人で一緒に泊まれるのでかなりよかった( ´ ∀ ` )
出かけるときも一緒に出れるし、お部屋で飲んでそのまま寝れる? -
バスルームも清潔でシャワーの水量は少なめだけど、許容範囲内。
清掃はきちんとされている印象で、虫もお部屋にはいませんでした!
お部屋に電気のベープもおいてありました。 -
チェックインのときにフロントのスタッフが書いてくれたホテル内の地図。
日本語がそれなりに話せます。
マッサージの予約をしろと顔を合わせるたびに言われました〜
他のマッサージ屋さんの予約をお願いしたらイヤな顔しつつやってくれたけど(o´ω`o)
ホテルにはビーチと3つのプールがあります。
プールはかなりよかったです。
レストランとスパもありますが、私たちが行ったのは朝食も食べられる24hオープンのareglloというレストランだけ。
ここは夜中に飲みに行ったりとお世話になりました( ´ ∀ ` ) -
初日の夜ご飯は、ここは行っとくべきかなーと思った「マリバゴグリル」
ホテルから歩いて2分くらいだし。
雰囲気があって、南国きましたーと実感できました(・∀・)
外なので虫が気になります…
そしてネコちゃんがご飯をねらっていっぱい歩いてます...。 -
かんぱーい!!
お酒の種類もわかりやすいかんじです。 -
注文したのはガーリックシュリンプ、ホタテのチーズ焼き、チャーハン、アドボカンクン(空芯菜炒め)、ポークグリル(お腹の肉)。
ほんとはスペアリブを頼んだのですが、もう終わっちゃったと言われて代わりに勧められたポークのお腹の部分のグリルを頼みましたがすごくおいしかったです!
味付けがどれも日本人好み。
空芯菜はちょっと草っぽい味強くて残してしまいました〜 -
フィリピンの有名なサンミゲルビールは飲みやすい♪
ご飯の量は女子4人でちょうどよかったです。
ドリンクも1人2杯くらいずつオーダー。
アルコールではないですが、グリーンマンゴーシェイクはかなりおいしいですね♪
料金ははっきり覚えてないのですが1人1000ペソ以内だったと思います。
予約していた「ファウンテンアロマ」というスパのお迎えをマリバゴグリルに頼んでいたので、食べ終わったころにお迎えがきて、そのままスパへ。
道はやはり混んでいてカオス状態ですΣ(´∀`;)
スパではベッド1時間オイルマッサージの後、フラットになるリクライニングチェアーにてフット角質ケア+フェイシャルマッサージ。
こちらの3つでお得パッケージ130分2600ペソ。
それに頭皮マッサージ30分400ペソを追加で合計3000ペソでした♪
かなーり贅沢で滞在中のスパで一番よかったかもー! -
スパの後送ってもらってホテルに帰りお風呂に入って即就寝。
朝起きてお部屋の外を改めてみるとハンモック?のような揺れるソファ?と4人掛けのテーブル、写真のソファがテラスにありました。
ラグジュアリー! -
お部屋の外観です。
独立タイプのお部屋ですね。 -
ホテルのお庭はこんなかんじで木がはえております。
メインプール。
泳げるのは8:00−20:00
朝食をいただくレストランの横にあります。 -
プールを別の角度から。
朝食付きのツアーだったので朝はブッフェがついてます。
卵はその場で調理してもらえます。
チョコクロがめっちゃおいしかったー!
そのほかにもパンケーキとかフレンチトースト(美味!)とか。
フルーツにマンゴーがあったらよかったなぁ。
パイナップル、すいか、パパイヤはありました。 -
明るい時間帯のフロント。
天上のくるくるがよいかんじ。 -
ホテル内を散策してみます。
オシャレポイントがちょいちょいありますね。
ビーチに行って写真を撮ったりしました〜。
人が写っていないビーチの写真を撮り忘れた(*´Д`)
ブランコなどの遊具もあり、子供にまじって遊んでみました〜。 -
イルカのオブジェ。
こちらは2つめのプール。
ここのプールがとってもお気に入りでした。
今日は午後からショッピングなのでプールには入らず散策のみ。 -
サメちゃんのプール。
16:00〜えさやりタイムって書いてあったけど、スケジュールが合わず見られなかった〜。
サメちゃんたくさんいました。 -
2日目はショッピング。
メータータクシーを呼んでもらいセブシティへ。
タクシーの運転手さんは余計なことはなにも言ってこないし、運転もかなり安全運転でとても好感がもてました!
タクシー降りるときに「ナイスドライビング!」って言ったら無口だったのににっこり笑ってくれました(´∀`)
セブシティーのSMについたー!
思ってたよりおっきくてしっかりしたショッピングモール。
入るときにセキュリティーチェックでバッグの中を見せました。
まずは両替。
思っていたよりレートがよくなかったです(;´Д`)
マニラの空港、セブの空港とそんなに変わらず。
今はこんなもんなんだなぁ。
フードコートでグリーンマンゴーシェイク。
やっぱりうまい!日本でも飲めたらいいなぁ〜
Forever21があったので翌日海で切るタンクトップとショーパンをおそろいで購入♪
そのほかお土産などいろいろ買い物を楽しみました。 -
GELATISSIMOのジェラート。
ディスプレイがかわいいーー!
フルーツとかチョコとかリキュールのビンとか乗っちゃってます。
口コミとか見て食べたかったので♪
味は日本のジェラートよりも甘めだと思いますがおいしかったです。
フレイバーのラインナップがすてき! -
遅めのランチ。
フードコートでピザとチキンを買ってシェア。
おいしかった♪ -
スーパーマーケットに来ました。
フルーツコーナーにテンションあがる!
スーパーにていろいろおみやげを購入。
ボディーローションとかお菓子とか。
お母さんにはクノールのシニガンスープの素を買いました。
私はまだ作ってないけどお母さんが作ってみたそうで、唐辛子の入ってないトムヤムクンみたいなお味でおいしかったそうです!
7Dのドライマンゴーは売ってなかったです。残念。 -
わわわ!むらさきのタマゴ!
これは一体なんなんだろー?! -
量り売りのマンゴーをスーパーで購入。
この量で60ペソくらい。お安い!
そしてとってもおいしい。
ペロリといけますなー。
みんなで食べたけど1人でも全然いけちゃいます。
つるっとしてて濃厚だけどしつこくないです。
フィリピンマンゴー最高! -
一力茶屋トントン
タイ古式マッサージのお店です。
SMから乗ったタクシーもメーターで来てくれたし運転も怖くなくてよかったです。
気持ちよく乗れるっていいなぁ〜。
マッサージのフロントには日本人のオーナーさんがいました〜。
予約をしてなかったので30分くらい待つことに。
待つ間併設のレストランでお茶を出してくれて、きれいなトイレにも入れてありがたかったです。
マッサージは2時間400ペソという破格のお値段!
フット1時間からのタイ古式1時間です。
気持ちよかったー!
最後にチップお願いしますと言われました〜。 -
帰りのタクシーもメーターで帰ってくれました。
運転はすっごく怖かったけど、セブシティーからマクタンまで夜遅くにメーターの料金で帰ってくれるひとは少ないみたいなので、ありがたいですね。
もはや「ナイスドライビング!」は毎回のお約束で、言うとだいたい運転手さん笑ってくれます。
ホテルに帰って、お腹があまりすいてないのでBARで飲むことに〜。 -
南国っぽいカクテル。
おつまみにサラダ、ビーフステーキとそばをシェア。
そばはかなりの甘さでした。 -
さて3日目。
朝食を済ませて、予約をしていたアイランドホッピングへ。
日本からトニーさんのダイビングショップを予約していました。
予約は日本人の方がサポートしてくれているそうで、メールでのやり取りの後予約金の入金をして、当日残金を清算しました。
朝、フロントにトニーさんがお迎えにきてくれて、ホテルを出たら写真のバタバタが待ってました!
これに乗って船着き場まで移動するそうです!
自分で乗るのはちょっと怖いけど、トニーさんのおかげでいい経験できました〜
運転手さんの後ろに1人とサイドカーにトニーさんも入れて4人、全部で6人乗り!?すごいです。 -
まずカヌーにのり、そこからバンカーボートまで行き乗り換えます。
赤い洋服はトニーさんです。
日本語はとっても上手です。
英語まじりでツアーの説明をしてくれました。
飲み物2本と島に上陸してのBBQ、シュノーケリングなどが入って2900ペソです。
持っていったお茶を飲んでもいい?と聞いたらノーチャージ!とOKしてくれました♪ -
きれいー!
ヒルトゥガン島付近のシュノーケルポイントで泳ぐ。!
パンをもらってまくと魚やばい!むしろこわい!
すっごいたくさんのお魚がいました〜。
透明度抜群です。
スタッフのお兄さん2人が付き添ってくれて安心です。 -
今度はカオハガン島へ。
日本人の方がオーナーの島だそうです。
ここでBBQしたりのんびりしたりします。 -
カオハガン島のビーチ。
のんびりリラックスなです。 -
サンミゲルビールで乾杯!
BBQの内容は
・チキン
・ポーク
・魚
・イカ
・カニ
と白米がついてました。
カラマンシーの入ったしょうゆソースがさっぱりしてておいしい!
カニもみそたっぷりですごくおいしかったです。
味はどれも同じ味付けですが、もっとぱさぱさのお肉を想像してたので、想像してたよりおいしいBBQでした〜 -
食後のデザート。
マンゴーほんとうにうまし! -
お兄さんがつくったイルカちゃん。
BBQを食べてのんびりした後、船に乗ってもう一か所シュノーケルしに行ってからホテルへ送ってもらってツアー終了。
帰りもバタバタでホテルまで送ってもらいました♪
トニーさんも他のスタッフもみんなやさしくて、好きなように遊ばせてくれるので、私たちには合ってました。
今度はダイビングもやりたいな〜。 -
ホテルに帰って少しプールでも遊んでから、タクシーでセブシティーへ。
今回の運転手さんはセブにきて初めて、メーターでは行ってくれず、500ペソと言われました。
わーっとしゃべるかんじでちょっと怖かったけど、交渉したら400ペソにまけてくれたのでお願いしました。
道がとても渋滞してたのでかなーりいらいらしてて車内はピリピリムードでした。
今までいい運転手さんにばっかりあたってたからなー。 -
最後の夜のスパは「メダスパ」
クロスロードセブという小さなショッピングモールに入っています。
ホテルのお部屋から電話で予約を入れていました。
電話で対応してくれたスタッフの方がとても聞き取りやすい英語を話してくれたので、英語での予約もスムーズにできました。
4人一緒のお部屋もリクエストしておいたらちゃんと対応してもらえました。
2人はホットストーンマッサージ、2人はロミロミマッサージ
それに4人ともフットマスク&マッサージをつけて前者2400ペソ、後者2200ペソ(だったかな?)。
毎日遅くまで遊んでるので、ついついマッサージ中は寝てしまいます。
それも贅沢ですね〜。
最後に冷たい水か温かいジンジャーティーを選ばせてもらえますが、ジンジャーティーが気になったけど、暑かったのでお水をもらいました。 -
スパの後は同じクロスロード内にあるメキシカン料理の「MAYA」でディナー。
今日はモヒートがお得なプライス!と言われたので私はモヒート。
これがすっごくおいしくて最後までモヒート飲んでました。
カラマンシーが入っていてさっぱりでとってもおいしい〜(´∀`)
テキーラの種類がいーーーっぱいありました。
飲んでないですけど。 -
頼んだのはファヒータス(お肉をトルティーヤで巻いて食べるお料理)、マヤホットウィング(チキン)、ナチョス、シーザーサラダ。
メキシカンになじみがないのでメニューがわからなくて苦戦しましたが、わかりそうなのを頼みました。
ナチョスはからかったけどおいしかったです。
ホットウィングはピリ辛でした。
お酒がすすみますね♪ -
ナチョスとこの横の辛いソースもおいしかった(´∀`)
ホテルに帰り、買っておいたビールでさらに乾杯。
この時点で1時過ぎくらいでした。
帰りのお迎えが早朝だったので、寝たら起きれないかもーってことでそのあとホテルのバーへ行って最後の夜を過ごしました。
そしてお風呂に入って準備してチェックアウト。
チェックアウト時にはスパに行くときにかけた電話が一度つながらなかった分の請求も入っていたので、こっちはつながらなかったと言うと消してもらえて1回分の料金を精算。
バーなどのお会計はその都度していたので、清算はそれだけでした。
ホテルの送迎車で空港へ送ってもらいセブ旅行もいよいよ終了。
空港にはちょっとしたお土産屋さんと軽食屋さんがありました〜。
そこでサンドイッチを買って朝食にしました。
帰りは直行便で寝ていたなかったのでほとんど寝てたのであっという間のフライトで日本到着。
初めてのセブ、最初にお迎えが来ないトラブルがあったものの、なんとか無事に楽しく終えることができました〜。
少し英語が話せないと困るかもーと思う部分がありました。
人ものんびりしてるので待たされることも多いので余裕をもって広い心で過ごすといいかかもしれません♪
- masyanさん 2013/08/06 18:59:47
- きゃなさん!
- お返事ありがとうございます(*^_^*)
ここの掲示板の使い方がいまいちわからなくて、、(笑)
またまた、旅行行ったら載せてくださいね(^-^)
- きゃなさん からの返信 2013/08/06 19:06:42
- RE: きゃなさん!
- 私の説明でお役に立てば嬉しいです( ´ ∀ ` )
楽しんできてくださいー!
- masyanさん 2013/08/06 12:02:14
- はじめまして(*^^*)
- きゃなさんの、旅行記読ませてもらいました(*^^*)
女友達と、4人旅なんですね(*^^*)
スパとかとても、充実した、旅行で、いいなぁーって思いました(#^.^#)
私も、来月、セブに行く予定なんですが、マリバゴに泊まる予定なんです。
コンセントですが、
変圧器?みたいななは、必要でしたか?
私も、良くわからないのですが、
A.B.Cタイプ?あるのかな?
すみませんが、マリバゴはどうだったか教えて下さい。
- きゃなさん からの返信 2013/08/06 12:22:24
- マリバゴの電圧について(・∀・)
- masyanさんはじめまして!
旅行記読んでいただいてありがとうございます( ´ ∀ ` )
旅行記にも書きましたが、マリバゴブルーウォーターの私たちが泊まったお部屋には、バスルームの中に200Vと110Vの2種類のコンセントがありました。
なので、携帯の充電などは、そこの110Vのコンセントを使いました。
日本の家電製品の電圧は100Vなので、10Vの誤差がりますから、絶対に大丈夫とは言えませんが、いろいろ調べた結果、私たちは大丈夫だと判断して使ってましたよ!
お部屋の中には200Vのコンセントしかなかったので、使えるのはバスルームの中の1口だけだと思います。
ちなみに、ドライヤーは備え付けのもので十分でしたよ( ´ ∀ ` )
楽しいセブ旅行をしてきてくださいね〜♪
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる