鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣市<br /><br /> 花久の里<br />http://www.city.kounosu.saitama.jp/11,1223,39,456.html<br /><br />平成14年に、二代に渡り衆議院議員を務められた<br />故 青木正氏 故 青木正久氏の遺族から<br />旧川里町に寄贈された屋敷を、<br />当時の面影を残しつつ、<br />現代の建築技術により再生したものです。。。<br /><br />掲示板より 転載<br /><br />故 正久氏は、バラをこよなく愛し、<br />自宅庭園のほか、<br />屋敷西側にもバラ庭園を作り世界のバラが咲き誇っていました、<br />氏は「日本ばら会」の副会長も務め、<br />バラに関する著書も多数あります。<br /><br />掲示板より 転載。

2013 バラの季節は過ぎたけど、花久の里 では咲いてる花が有ります。 下

2013/07/05 - 2013/07/05

義臣

義臣さん

鴻巣市

花久の里

平成14年に、二代に渡り衆議院議員を務められた
故 青木正氏 故 青木正久氏の遺族から
旧川里町に寄贈された屋敷を、
当時の面影を残しつつ、
現代の建築技術により再生したものです。。。

掲示板より 転載

故 正久氏は、バラをこよなく愛し、
自宅庭園のほか、
屋敷西側にもバラ庭園を作り世界のバラが咲き誇っていました、
氏は「日本ばら会」の副会長も務め、
バラに関する著書も多数あります。

掲示板より 転載。

外に出れば 手入れをされた庭に

様々な花が咲いています。

はんげしょう

ラベンダー

ばら園 付近

日本薔薇の会の副会長さんをされただけに

多くに人の寄贈のばらもあります。

バラ園から

音楽ホール 喫茶室

嘉永4年(1851に建築の旧母屋を

活用しての現代に生まれ変わった見事な建築

音楽ホール

音楽議員連盟の事務局長もされた 正久氏

音楽にもかなりの造詣も深く

東フィルの指揮もされた経験があります

普段は様々な演奏がここで開かれているので

この部屋に入れたのは初めてでした。

演奏 練習 リハーサルの無いときは

喫茶室に

江戸時代の建築がこれほど見事に生れ変わらせた

建築家 建築職人 依頼した関係者

その能力に敬意を表します。

コーヒーの美味し事

抹茶ケーキもです。

充分に楽しんで。。

又の機会を楽しみ失礼します。

埼玉名物 いがまんじゅう

おいしい 買って帰ります

• では

では

長屋門を出て

隣の行田市は古代蓮の咲くのでも有名です

此方のお屋敷でも

古代蓮が咲いていました。

昨年 訪れた 行田 蓮の里の義臣旅記です

コスモスの見送り

遠回りして青々とした田圃道を帰る

終わり