フヴァル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年06月17日(月曜日)から06月30日(日曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のクロアチア・スロヴェニアの旅を楽しんできました。<br /><br /> 本旅行記は総集編、14日間の観光編、及び、3本の番外編で構成しています。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、定年を終えた60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br /><br />

個人手配・2013年初夏夫婦で行くクロアチア・スロヴェニア旅行11 (ヴィス島編2)

2013/06/25 - 2013/06/25

無知無謀

無知無謀さん

中国国際航空

6月25日 火曜日
    ヴィス島2日目です。

青の洞窟ツアーは天候(荒波など)によっては中止の場合もあるということで、今日は予備日でした。
    幸いにも、昨日、青の洞窟ツアーが実施されましたので、本日は、Stinivaビーチに向かいます。

ところで、ヴィス島からスプリットへの船の時刻表にを調べたところ
    このサイトで、日時を入れて検索すると25日18時発の高速双胴船がありました。
    しかし、下記PDFファイルでは、
    18時発は日曜日、祝日のみ。計画時は、前者を信じて18時の高速船を計画したが、実際にチケット売り場ではPDFファイルの方が正しかった。
    ということで、15時半の船で帰ります。
    写真は7時半発のフェリーです。この船が折り返してくるようです。

計画変更です。
    本日、当初は、昨日同様、Paiz社のStinivaビーチ+Mala Travnaビーチのツアーに参加する計画であったが、15時半のフェリーに間に合わぬため、他を検討。
    ヴィスタウンを歩いていた時見つけたツアー会社と交渉し(昨日中に交渉済)、
     タクシー200クーナ+タクシーボート240クーナ(往復、2名分)
    で、Stinivaビーチ送迎をしてもらうことになりました。
    9時スタートです。

出発まで朝のヴィスタウンを写します。
    ヴィスタウンで朝市。
    ヨットの人達が多く買いに来るのでは。
    尚、宿泊したSobe近くに7時オープンのスーパーもあり便利でした。

その3

• 昨日のRukavacビーチまでまずタクシーで。<br />実際にはタクシーではなく(ヴィスにタクシーはあるのかな?)、ツアー会社の方の車です。

昨日のRukavacビーチまでまずタクシーで。

何回見ても綺麗です。

9時半にRukavacビーチにTaxi Boatがやってきました。
    昨日、緑の洞窟へ連れて行ってくれたボートでした。
    そして、ボートで、昨日は沖から見ただけのStinivaビーチへ。
    ビーチの売店に荷物を届けるかたわら私たちを乗せてきたという感じ。

この時刻、ビーチには売店のお姉さんしか居ませんでした。
    私たち専用のビーチです。

• ビーチを独占している私達。<br />海は冷たいが、これから泳ぎます。

ビーチを独占している私達。
    海は冷たいが、これから泳ぎます。

沖に一艘船が・・・・。

ズーミングします。
    ここまで、泳いでくるようです。
    あるいは、右脇の小さなボート?

11:00
    次第に沖に船が増えてきました。
    皆さん、ボート、もしくは泳いでビーチにやってきます。

その結果、こんなに増えてきました。

実は、海水浴客の3分の1位は、陸から来ます
    (どなたかの旅行記で、この崖がきつかったと記していました)。
    ここからはわかりませんが、車で来て、この崖を降りてくるようです。
    家族連れが結構いましたので、地元の方、または、かなり長く滞在している方かもしれません。

• 大きなボートで来られる方もおり、ますます増えてきました。

大きなボートで来られる方もおり、ますます増えてきました。

別の角度から写します。

その2
    売店がひとつあります。カフェも兼ねています。

その3

13時、私達は、迎えのTaxi Boatで戻る時刻です。
    「皆さん、さようなら」

ビーチにも別れを告げます。

• 昨日と同じようにRukavacビーチからヴィスタウンに戻るあたりで撮影

パノラマを一枚

• その4

その4

ヴィス島ともお別れです。

15時半のフェリーに乗ってスプリットに戻ります。
    スプリットからヴィス島へは夜で、かつ、高速双胴船の為、景色も船内も全く撮影できませんでしたが、今日は違います。
    たっぷり撮影しました。
    まずは、フェリーからみたヴィスタウン。

ヴィス島にお別れを告げる観光客。
    お行儀が良いとはいえません。

ヴィスタウンの反対側

ところで、停泊していた大型船
    甲板にジャグジーがあります。

ヴィス島をパノラマ写真で

岩礁があります。

途中多くの小さな島があります。

甲板では、皆さん静かに海を見つめたり、同行者と話をしたり、日光浴をしたり、思い思いに。

こんな人も。

あんな人も。

パノラマ写真で

かもめが船を追ってきます。

17:40
    いよいよスプリットの港に入って来ました。

桟橋に着きます。
    ちなみにディオクレティアヌス宮殿の手前には大きなビルが建っています。
    鐘楼は、よく見えますが、・・・

18:00
    フェリー到着です。
    ところで、多くの観光客はスーツケースを持っており、船の中は、あまりエレベータがありませんので、到着したときのエレベータの混み具合は大変です。途中階ですと満員で通過です。甲板は5F位ですが、エレベータを諦め、必死にスーツケースを運び1Fにたどり着きました。

再び、22日と同じSobeに宿泊。
    Sobeの隣のビルはスーパーマーケット。
    結構大きなスーパーでした。

20:07
    明日は、ドボルヴニクへ向かいます。
    最後のスプリットの夜です。
    夜8時の鐘楼

20:11
    ナロドニィ広場

観光客?、地元の人?

20:43
    夕食は、るるぶに掲載されていた「アトランティダ」
    郷土料理を推薦していたが、ここはワインを楽しむ方が多いようでした。
    メニューには、グラスワインはなく、ボトル、最低でもデカンタのようです。何しろ、注文した料理はなかなか出てきません、ゆっくりワインを楽しみなさいということのようです。
    ところで、テラス席の人、カーディガン等を羽織っています。
    そうです、かなり冷えてきたのです、テラス席から室内に移動する人も多々います。
    暑かった2日前の22日夜とは様変わり、5度ほど気温が下がっています。

21:04
    スプリットの夜景

22:31
    真ん中に大きなお月様が見えますが、わかりますか?
    かなり低い位置のお月様です。

22:37
    再び、ディオクレティアヌス宮殿の中庭ペリスティルへ
    何かパフォーマンスをやっています。

さあー就寝の時刻です。
    おやすみなさい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る