カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月。まだパリは寒い日が続いているけれど・・<br />4日間ほどフランスの南、コートダジュール沿いの街を<br />旅してきました。レンタカーを借りて。<br /><br />ニースに入って、カンヌ、ニース、モナコ、エズ、マントン、<br />そしてイタリアを少し。<br />といってもイタリアは国境を越えて一番近”ボルディゲーラ”<br />という街を見ただけですが・・。<br /><br />パリとは違ってとても暖かくて、ほんっとに素敵な街ばっかり。<br />パリ人より、人もさらにのんびりとしてみんな笑顔が多く、親切。<br /><br />”鷲の巣村”で一番有名なEze(エズ)の頂上から見える地中海。<br />忘れられない景色となってます。<br />お天気は4日間ともずっと快晴。<br /><br />しかしそれにしてもやっぱりパリは寒い・・<br /><br />

■南仏3泊4日ドライブ旅(カンヌ・ニース・エズ・モナコ・マントン)■① ~ニースからカンヌへ~

2009/02/22 - 2009/02/25

Riokara

Riokaraさん

2月。まだパリは寒い日が続いているけれど・・
4日間ほどフランスの南、コートダジュール沿いの街を
旅してきました。レンタカーを借りて。

ニースに入って、カンヌ、ニース、モナコ、エズ、マントン、
そしてイタリアを少し。
といってもイタリアは国境を越えて一番近”ボルディゲーラ”
という街を見ただけですが・・。

パリとは違ってとても暖かくて、ほんっとに素敵な街ばっかり。

忘れられない景色となってます。
お天気は4日間ともずっと快晴。

しかしそれにしてもやっぱりパリは寒い・・

2.0
乳幼児連れ家族旅行
飛行機

早起きして自宅からCDG(空港)へ車で向かう。
    息子は寝起きがいいので助かる。

空港着いて、チェックイン。

11:05発。

PAULでパンを買って朝ごはん。
    待ち時間の間に待合室で食べる。

時間が来て搭乗。
    パリはどんより曇空。

順番待ち。

機内では軽食。

雲の上は真っ青。
    飛行機雲がすぐそこに。

ヨーロッパは島国日本と違って、いろんな国の
    飛行機が飛び交っておりますから、飛行機雲も
    とーっても多く、複雑。

どこかの山脈が見える。
    雪が積もってる・・

だんだん高度が下がってきて・・
    地中海が・・穏やか〜

すごく静かで・・
    ゆ〜らゆらと降りて行く飛行機。

青い海、青い空。

パリとは・・違う。。。

ランディング。

ニース到着。

さて、荷物受け取って・・

レンタカーを今回は予約しているので、
    レンタカー会社のある方へ。

空港を一旦出て、駐車場の方へ行くと
    いくつかレンタカー会社がありました。

私たちが今回予約したのはEuropcar。

見上げる空は快晴。
    あったかーい! さすが南仏。

で、その複雑な飛行機雲が見えますね。

夫が車の手配している間、外で息子と待つ。

私たち今回、普通のクラスのお高くない
    車を予約していたのだけど・・
    貸してくれたのはなぜか、アウディ。
    なんでだろう。
    グレードアップしてくれたのかなぁ。
    日本人にヘンな車貸せないって?
    日本車って素晴らしいからね。
    上回る車にしてくれたのかも、と勝手に妄想。

夫うれしそうだった。

だって、しかも・・
    モナコナンバーやんけ。

この旅中、駐車場に車を止めると、じーっと
    車を見ていく人が多かった。

さ、荷物も詰め込んだし、いよいよ出発〜

やっぱバスとかじゃなくて車で回れるって
    らくち〜ん。
    なんてったって自由だもんねー。
    団体旅行は・・・絶対無理だ・・

まずはせっかくなので、今日はカンヌまで
    ちょっと行ってみたいと思います。
    カンヌまでは1時間かからないくらいかな。

そしてまたニースに今夜は戻ってきて
    1泊予定です。

カンヌに向かっている途中、空にはまた
    複雑な飛行機雲。
    こんなんヨーロッパじゃよく見る空の光景だけど、
    日本だとだいたい1本ツーって通ってるだけだもんね。

うわ〜 飛行機が空でぶつかる〜

おー、クロスした・・・

なんて、空を見たり景色を見たりしながら・・・

カンヌへ間もなく到着ー。

高速じゃなくて一般道で来ました。

カンヌ散策しようと路駐したらアナタ・・・

こちらじゃそりゃー普通だけど・・
    人の車にぶつけながら縦列駐車ってそりゃー
    普通のことだけど・・
    あたしらの車レンタカーだし。

この赤い車に乗ってたおばさんに文句言う。

でも平気な顔して去って行った。

うちらがやったんじゃないよ、と証拠を
    残すため、赤い車のナンバープレートの写真と、
    ぶつかっている様子を写真に残す。
    レンタカーだし、返す時何か言われたらこれ
    見せればいいもんねー。

(ちなみに・・返却時、なーんにも言われませんでした。)

さ、気を取り直してカンヌを少し散策しに
    歩いていこう。

カンヌ湾沿い。

クロワゼット大通り、というところが
    賑やかな通りみたいなのでそっちへ歩く。

その先に、カンヌといえば、国際映画祭の会場と
    なるレッドカーペットのあの建物があるみたい。
    いってみよ。

時間はもう15時前。
    あまりゆっくりはできなさそう。

チュロスを買ってあげる。
    ほんと、こんな甘いおやつばっかりだ。こっちは。
    おせんべいとかないし。

クロワゼット大通り。
    椅子が無造作にずーっと置かれているので、
    ここに座って休憩したりしつつ歩く。
    この反対側には高級ブティックやホテルが
    並んでおります。

砂浜のほうをみたら、こんな砂の造形物を
    作っている人が・・・上手〜。
    Merciって書かれてある。

さらに歩いていくと、小さな遊園地みたいなのが
    ある広場に出てきました。
    トラムもとおってる・・ 白色だー。

やっぱメリーゴーランドはどこでもあるんだな。

カンヌの広告塔。

で、その遊園地みたいなところを通り過ぎると、
    出てきた出てきた。
    パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ。

カンヌ国際映画祭が行われる場所〜。

いってみよう。

案外ちいさっ!
    テレビで見ると大きく広く見えるけど、
    せまっ! こんなもんなんだー。

この階段でみんな記念撮影したり。
    私たちも家族写真を撮る。
    貴重な写真〜。

もう少しさきへ行ってみよう。

あ、もうひとつここで有名なことに、
    著名人の手形が下の歩道に埋め込まれてますよね。
    日本人の名前もありますねー。
    ビデオの方で撮ったみたいでデジカメには残って
    なかったので写真はないけれども。

観光案内所。

高齢のエアメールを書いて出したいので、
    切手がどこで買えるか聞いてみる。
    今日は日曜日でどこもお店やってないから、
    駅へ行くと買えるという。
    あ〜、もう。。駅まで??
    ほんと、週末ってお店閉まるからな〜こっちは。

んで、駅へ。
    さっきのところから結構歩いたなぁ。

絵はがきは途中で買っていたので、とりあえず書いて
    切手を書い、駅のポストに投函する。

投函口が二つあり、どっちに入れればいいか
    わからなかったので、インフォメーションのお姉さんに
    聞く。イルドフランスはどっち、と教えてくれた。

ハガキも無事投函できたし、
    駅を出て、また海沿いまで戻るとするか。。

ニースから電車で来るとここに着くのかな?
    ちなみに、ニースからは急行電車で30分弱で
    これるようです。
    パリからTGVでくる場合、まずニースまで5時間
    くらい、そこでカンヌ行きの急行に乗り換える感じ?

クロワゼット大通りに戻ってきました。
    そろそろ太陽も沈むころだなー。

なーんにもないカンヌ。
    1回来ればいいや、と思ったカンヌ。
    特にこれといってなんにもない。
    映画祭が行われてなければ、こんなに有名に
    ならなかったであろうカンヌ。

ただ、旧市街の方を散策できなかったのは
    残念だったけど・・・ま、いいや。

また来た道を戻る。

息子も元気。なにより。
    旅先で体調悪いことほどつまらないことは
    ないもんね・・
    自分はともかく、子供が体調悪いとほんと
    大変だし、かわいそうだからねー。

後ろを振り返る。
    あっちは旧市街の方だなー。

ちょっと砂浜の方に降りて息子を遊ばせる。
    写真撮ったり。

カンヌの絵はがき。

だいたい毎回数枚買う。

遠くに夫と小さな息子。

いつかこの光景を懐かしいと思うときが
    くるんだろうなぁ。。。と思っていつも
    それを見ている。

で、数年後の今。。。本当に懐かしい。

そして息子は覚えていない・・・

残念無念・・

でも写真に残っているからね、、
    いつか彼女とでも奥さんとか自分で作った
    家族を連れてでも・・
    旅をする子に育ってくれたらいいな〜。

さ、、、カンヌを後にして今宵の宿泊地、
    ニースへ戻ってきました。

ホテルはメリキュール系。安くて場所良し。
    ノートルダム・バジリカ聖堂の目の前くらい。

ホテルは小奇麗。

ツインで取ってるけど、子供がいるので
    エキストラをお願いしていたので、、、

ツインベッド二つと別にもう1個。

広々してます。

移動した日は疲れるね。
    夜は外にはもう出ず、宅配ピザを頼む。
    本当は外へ出てだいたいは食べるのだけど、
    今日はもう疲れたから。

明日は一目みてずーっと行きたかったマントンに
    宿を取っているので、マントンまで行きたいと
    思います。
    が、その前に一度はやはり訪れたい"エズ?を見て
    モナコを通ってマントンへ向かう予定です。

おやすみなさ〜い。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る