ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の旅行先はモルジブばかりだったので、雰囲気を変えてタヒチに行こうという話になりました。リゾートもダイビングも充実させたいし、どこの島にしようか悩んだんですが、旅行会社に相談したところランギロアはイルカとまずまちがいなく会えるし、オープンしたキアオラも良いリゾートとの事でした。イルカ・・・前にモルジブでダイビング中に1頭みたことあるけど濁ってたしな。あー無性にイルカとダイビングしたくなってきた。調べたらグレートハンマーのシーズンらしいし、ランギロアに行く事にしました。成長した今の妻ならティプタパスもなんとかなるはず。で、ご一緒させてていただいたヒロさん&メグさんのお力も借りてなんとかなりました。水温も思っていたほど低くなく、3mmでも平気でした。楽しかった〜!!<br />

初のタヒチ ランギロア 大成功!!

2013/01/26 - 2013/02/02

TAKA

TAKAさん

徒歩 飛行機
JAL エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

パペーテまではエアタヒチヌイとJALのコードシェア便が飛んでいる。タヒチ遠い・・・でもビジネス高すぎるし。で、結局マイルやラウンジの関係でJAL便で行く事に。タヒチは雨期だからか飛行機はガラガラで、フルフラットにして爆睡してたらついちゃいました。ラッキー。

パペーテでランギロア行きに乗り換えるんだけど、3時間くらい待ちました。日本人も少ないなあ。

無事ランギロアに到着です。
    ??
    なんじゃこの天気はー

ホテルのエントランス。正直、いままでのモルジブに比べると落ちます。でも、これはこれでいー感じ。

せっかくの水上なのに、寂しい雰囲気が漂います。

うーん。あんまり綺麗じゃないかも。

ここ1週間ずっと天気悪いんだって・・・

ところが、朝起きるとそこは別世界でした。なぜなら晴れているから。

ここは環礁の内側。波がないのにこの透明度。

ランギロアのポイントはほぼティプタパスのみ。インとアウトで、パスの中の異なった場所に行きます。ここには日本人ガイドのヒデヨさんがいます。彼女はかなりのハイテンションです。

で、いきなり現れました。本当にこんなにあっさり見れちゃうんだ。

喜んで触らせてくれる。

• イチオシ

• こんなにたくさん・・・

こんなにたくさん・・・

• しばらく一緒に遊んでくれました。昔、ラパスでアシカとダイビングした時にも感じたけれど、やっぱりほ乳類なんだよなー。犬みたいな感覚でした。

写真は撮れなかったけどシルキーシャークも出た。モルジブほど魚影は濃くないし色もあまりないが、透明度は抜群で、やっぱり大物は出るねえ。

ここにきて、今回ズームレンズを忘れ、フィッシュアイしか持ってきていない事に気づく。近づけなかったら、もう何も撮れない・・・まあ、いっかー。イルカだけで。

ずっといー天気。

夕焼けも。一体昨日のは何だったんだろう?

アバトルのシルバーチップ。大きいし迫力あった。

イトヒキアジ、始めてみたけど綺麗。

アバトルにはギンガメもいます。囲って下から写真撮りたかったけれど、ガイドはあまりギンガメに興味ないようでした。

インの流れにあわせて、有名なキャニオンにグレートハンマーを探しにいくも不発。

またまたイルカ。

ゴムっぽかった。

夕暮れも絵になります。

ヒデヨさんとモアナ。陽気な二人。

イルカ堪能しました。

• キャニオンでマダラトビエイの群れ。

キャニオンでマダラトビエイの群れ。

マダラトビエイの幼魚が部屋の下で遊んでました。これを食べにグレートハンマーがやってくるんだな。

グレーリーフはうじゃうじゃいました。たぶんもっと深くまでいけばすごい光景なんじゃないだろうか・・・トップダイブはあんまりディープやらないって言ってました。グレートハンマーも遠くに見えましたが、フィッシュアイでは届きませんでした。

キャニオンの流れはなかなかでした。でも、楽しかったー。何も出なくても楽しいと思えるポイント。カメとかナポレオンも転がるくらいの流れでした。

ランギロアのダイビング、最高。

パペーテに戻ってきました。最終日はタヒチ島に1泊しなくちゃなりません。そこはモルジブに劣るかな。

カルフールに向けて町を散策。意外と車多いな。田舎だけど。

ムール貝とかハモンセラーノとかチーズとか安くうってて、味も良いです。

パペーテのインターコンチは普通でした。ただ、モルジブのフルレよりはだいぶまし。

• ミンさん 2013/07/08 20:46:16
    イルカの生き生きとした写真が、素晴らしい♪
    TAKAさん、はじめまして。

ミンと申します。

私も、2010年にランギロアに行きました。
    TAKAさんの旅行記を見て、いつかまた行ってみたいなぁと思いました。

私たちが、ランギロアに行った時は、キアオラは、リノベーション中で、休業してました。
    ダイビングサービスは、シックスパッセンジャーズにお世話になり、とても親切で良かったのですが、ポイントに行くのに、小さなゴムボートでした。
    私は、ゴムボートは、全然大丈夫でしたが、夫は、怖くて、無理と申しております。
    私は、器材をすべてはずして、ボートに飛び乗る(飛び乗れず、いつも引き上げてもらってましたが)エグジットが怖かったです。

もしキアオラのダイビングサービスを利用したら、怖い思いをしなくて済むなら、再訪も考えたいと、思っています。

教えていただけたら、うれしいです。

私たちは、60歳と、50代後半の夫婦です。

モルディブの旅行記も見せていただきました。
    バア環礁も魅力的ですね。

ランギロアかバア環礁、記念日旅行にでも行ってみたいです。

ミン

TAKA

TAKAさん からの返信 2013/07/09 10:51:42
    ありがとうございます!!
    ミンさん、書き込みありがとうございます。
    このブログもランギロアでの思い出を残そうと思ったのがきっかけで始めました。
    キアオラ良かったですよ。水上ヴィラがお勧めですが、ビーチバンガローも良さそうでした。ただビーチヴィラは奥まっていてビーチからも離れていますしほとんど海は見えないと思うので避けられた方がよろしいかもしれませんね。

やはりトップダイブでもゾディアックを使用していましたが、ラダーがついておりますのでうちの妻でもあまり苦労していませんでした。実際のるまでは安定感に不安がありましたが、結構しっかりしているし小回りが効くのでティプタパスの複雑な流れには一番適しているのではないかと思っています。私はフィンで蹴り上げて直接飛び乗っていましたが、女性ならラダーを使われた方が楽だと思います。

実は私、ギリギリまでシックスパッセンジャーズと迷ったんです。キアオラに入っているトップダイブではあまりdeepをしないようなのでグレートハンマーを見ることが難しいと思ったからです。予想通りナイトロックスを使うのでmaxでも36m程度でした。グレートハンマーは底の方に見えたのみでした。それでも、イルカを呼び寄せるヒデヨさん、モアナの力は中々だと思いますし満足しています。

年を重ねてもミンさんのように御夫婦そろってダイビングできるのは素敵ですね。私達もそうなれるように頑張ります。

TAKAさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る