2013/06/01 - 2013/06/01
まりあさん
スペインには、11度目になりますが、一昨年にゆっくりと9都市を回った時に、今まで以上に惚れ込んでしまいました。それで、たった2年という短いスパンでまた、周遊旅をしました。
14年ぶりに、サンチャゴ・デ・コンポステーラなど、巡礼路の町にも行きたく思い、南東が中心だった前回より、ひと月後ろに時期を倒しました。
と、この決断が、とても幸運だったのですが、今年のヨーロッパの春は、異常気象に襲われて、あちこちで寒い寒い春になったようで、大雨での洪水やら、被害をもたらした地域も多かったようです。
スペインの北西は、いつも雨が多く、1999年の巡礼研究でのフィールド調査で行った時は、セビリアで暑い思いをした5月のあとに出向いたサンチャゴで、寒くて寒くてセーターを買い求めたことがありました。そんな記憶ゆえに、6月中心の時期を選んだのでした。
それでも、出発前にWeather Channelで、天気予報をみると、サンチャゴは毎日雨の予報で、しかも気温もぐっと寒くなっていました。荷造りも終えていた後に、一枚、分厚い長袖のシャツを加えたのですが、その冬用のシャツを、上着替わりに羽織ったり、それでも寒くて、前のボタンを全部とめて、さらに上着を重ねて着て歩いたりと、北スペインの寒さは、要注意です。
まずは、バイオナの町です。
スペインには、国営ホテル、バラドールというのが、全国各地にありますが、経済危機を反映してか、宿泊料金が下がり気味で、2人で、80〜100ユーロで、スペースリッチなホテルに泊まれます。
上記のバラドールのサイトからも、予約ができて、2日前までは、キャンセルも変更も無料で自由にできます。
5泊クーポンというのがあり、5泊以上する場合は、105ユーロで、2人で泊まれます。
最初はそれで予約してましたが、ブッキング・コムでも、80ユーロで予約できるものも多かったので、途中からはブッキングコムで予約していきました。
バイオナのバラドールは、建物は新しいですが、海の近くという立地が素晴らしく、古い城壁の上や海岸線の遊歩道を散歩する楽しみがありました。
バイオナの次に、サンチャゴ・デ・コンポステーラをめざしましたが、その手前で、映画「星の旅人たち」のラスト近くのシーンで出て来た、Muxiaの海岸に行きました。スペインの西の果ての海岸線は、リアス式のようなギザギザの所が多くて、大西洋の荒波が岩を洗っています。
まだ、ちょっと雨雲が残る日でしたが、立ち話した地元の人に、「異常気象の低気圧は、あと少しで去るそうだよ」と嬉しい情報をいただいたのでした。
日本の空港の夜景です
途中に立ち寄った、ヴィアナ・ド・カステロの町。
ポルトガル北部の、可愛い町でした。 -
その町でカフェへ。
ポルトガルといえば、エッグタルトでしょうか。 -
古いカフェは、地元客で賑わってました。
スペイン側に入り、トゥイの町で、食事しました。
町の人に尋ねると,安くていい店を教えてくれました。
前菜とメインとデザートがついて、9ユーロです。
スペインのサラダは、シャキシャキと新鮮で美味しいです。すべての野菜は、オリーブオイルとビネガーが出て来て、自分で好きな風に量を調整できるのでいいです。オイルを少ない目、ビネガーを多い目にすると、サラダはいつも、さっぱり味です。 -
Calamares a la romana
ロマナとくると、天ぷら的なフライになります。
烏賊とポテトがどっちゃり -
デザートの定番は、Flanプリンです。たいてい生クリームがついてきますが、これがまた美味しいです。
バイオナのパラドールの建物です。
周囲には、古い城壁が残り、その上を、周遊できます。
まだ、雨雲があり、空はどんよりしてましたが、だんだん晴れて、青空ものぞめるようになりました。 -
パラドールの内装は、いつもステキです。
パラドールの9割が利用していた、同じアメニティです。
色だけでなく、香りも葡萄の香りですが、スペインのワインをイメージしているのでしょうか。 -
お客がパンでもあげるのでしょうか。カモメが、パラドールのレストランを覗きにきます。
雨の止み間に、城壁をぐるりと周遊して歩きました。
バイオナの町が見えます。 -
海の青さは、メキシコのように彩度は高くなく、日本の海を思わせるようです。
それも、やっぱりお天気に左右されるのかもしれませんが。 -
パラドールの部屋から、夕暮れの景色を楽しみました。
ガリシア地方の田舎にある、蔵です。
湿気をよけるためでしょうか。
高床式のようになっているのですが、その素朴なデザインがステキでした。 -
Muxiaの海岸です。
波はけっこう荒々しく、これまた、日本の北の方の海岸のような勇壮な風景でした。 -
映画にも出て来た教会です
岩場に咲いていた花です