武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬にワタスゲを見に歩きませんかと、いつも一緒に山を楽しんでいる友人夫妻と奥さまの友人を含めて4人で歩きました。<br />尾瀬には毎年のようにコースを変えて登っていますが、今回は鳩待峠からアヤメ平・富士見峠・竜宮・牛首・山の鼻・鳩待峠のコースとして、久しぶりのアヤメ平でしたのでルンルンで楽しみました。<br /><br />今回は・・・<br /><br />尾瀬の花を愛でながら歩く・・・上 コースを歩いた足跡を。<br />尾瀬の花を愛でながら歩く・・・下 尾瀬に咲く花を紹介したいと思います

尾瀬の花を愛でながら歩く・・・下

2013/06/30 - 2013/06/30

いっちゃんさん

今回は・・・

尾瀬の花を愛でながら歩く・・・上 コースを歩いた足跡を。

自家用車 徒歩

ガイドブックで8時間コースを花を愛でながら歩きました。

「尾瀬の花を愛でながら歩く・・・上 コースを歩いた足跡を」の
    コース順に咲いている山野草を紹介したいと思います。

今日は鳩待峠・アヤメ平・富士見峠・竜宮十字路・牛首・山の鼻・鳩待峠のコースを歩きます。

エゾノタチツボスミレ

雑草の中に頭を伸ばしてくれていました。

アヤメ平近くまでは森林帯の中を歩きます。

そのため、日陰に強い山野草が最初を飾ります。

ギンリョウソウ

木蔭の枯葉の中から良く現れます。

エンレイソウ

葉は大きく・花は小さい可愛い花です。

根生葉の形からヤグルマソウでしょうか・・?

ノシラン

5月に登った白毛門山でも満開でした、尾瀬のこの時期に満開の花は高度のせいでしょうか。

サンカヨウ

ミドリユキザサ

半日陰に多く育ちます。

横田代に着くと前が開けて尾瀬に来たという開放感を味わえます。

ミズバショウ

まだ残っていました。

池塘に映る景色は素晴らしい・・。

チングルマとヒメシャクナゲ

横田代付近は多くの高山植物が開花していました。

チングルマ

イワカガミ

コイワカガミか判別つきませんが・・?

タテヤマリンドウ

小さいけれど存在感をアピールしているように咲いています。

ワタスゲと夏空・・。

ワタスゲ

ヨウラクツツジ

ワタスゲと木道。

コバイケイソウ

木道の先には至仏山が・・・。

イワカガミとヒメシャクナゲ

イワカガミ

また、上空に雲が・・。

ワタスゲ

アヤメ平。

アヤメ平からの燧ヶ岳2356m

オオタチツボスミレ

木道の近くで・・。

イワカガミ・ヒメシャクナゲ

久しぶりのアヤメ平。

鶯の鳴き声に・・。

富士見田代。

オオカメノキ

木道を木にもミズバショウが残っていました。

イワナシ

可愛い花が何時も下向きに。

ミツバオウレン

ダケカンパの緑がまぶしいくらい輝きます。

ゴゼンタチバナ

群落で・・。

タニウツギの蕾。

タニウツギ花。

林間に尾瀬ヶ原が望めるように・・。

カラマツソウ

長沢を渡ります。

• 長沢<br /><br /> 気持のよい流れが・・。

長沢

気持のよい流れが・・。

コバイケイソウが群落で・・。

途中ガイドさんから聞いた話では・・
     ワタスゲは不作・・
     コバイケイソウは豊作だそうです。

ようはワタスゲの花は少なく、コバイケイソウの花は多く見られるということです。

至仏山の全容が見えてきました。

竜宮十字路で昼食にします。

ニッコウキスゲ

トキソウ

竜宮十字路付近で・・。

ヒメシャクナゲ

ナナカマド

池塘の周囲にミツガシワ

ミツガシワ

ハクサンタイゲキ

ハクサンタイゲキ

リュウキンカ

レンゲツツジと白樺

池塘オゼコウホネが・・。

尾瀬を代表するビューポイントで・・。

ノハナショウブ

コバイケイソウとノハナショウブのコラボ。

尾瀬ヶ原のあちらこちらでコバイケイソウが群落を作り見事な花を咲かせていました。

クロマメノキとニッコウキスゲ

コバイケイソウとノハナショウブ

コバイケイソウは毒があり鹿害などに合わないと聞いています。

牛首です。

ノハナショウブとクロマメノキ

ナガバノモウセンゴケ

木道は続きます。

秋の草紅葉もいいですが初夏の緑と花々は見事です。

レンゲツツジ

レンゲツツジに囲まれて休憩する登山者。

レンゲツツジ

珍現象・至仏山中腹の雪渓から立ち上る上昇気流が・・。

オゼコウホネ

コウホネの中でも希少価値があるそうです。

ヒツジグサも一輪だけ咲いていました。

タテヤマリンドウ

白樺とレンゲツツジ

好きな景観です。

山の鼻に近くなるとハイカーで混雑します。

白樺を写す池塘。

リュウキンカ

ミヤマスミレ

ホウチャクソウ

カンスゲに似ているが・・

コバイケイソウの群落

ミズバショウとノハナショウブ

ミズバショウ

コバイケイソウ群落の帯と木道の帯がクロスします。

コバイケイソウ・レンゲツツジ

ズミとレンゲツツジ

山の鼻が見えてきました。

山の鼻から至仏山への分岐

山の鼻ビジターセンター。

花情報ゆっくり聞きたかったが時間がなくて・・・
      鳩待峠に向かいます。

お疲れ様でした。

• ホーミンさん 2013/07/17 10:43:15
    コバイケイソウ天国♪
    ふたたびこんにちは。

おお〜、表紙のお写真の素晴らしいこと。

しかし何といっても、今回の代表はコバイケイソウ。
    咲き誇っております。^m^

ですね〜〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/17 18:22:27
    RE: コバイケイソウ天国♪
    > ふたたびこんにちは。

ふたたび こんばんは・・・

> おお〜、表紙のお写真の素晴らしいこと。
    > これを見て尾瀬の関係者が、「来年のポスターに使いたい」とか言ってくるかもしれませんよ〜。

ありがとうございます、こんなコメント嬉しいなぁ〜♪♪

> 尾瀬と言ったらミズバショウですが、その他にもいろんな花が咲いているのですね。
    > しかし何といっても、今回の代表はコバイケイソウ。
    > 咲き誇っております。^m^

尾瀬の案内人の話では、今年はコバイケイソウが当たりで・・
    ワタスゲなどが外れだそうです。
    その年としで花の付きが違うのだそうです。

> ♪♪コバイケイソウの花が咲いている 夢見て咲いている水のほとり♪♪
    > ですね〜〜。

沼田から尾瀬戸倉に入る途中の道に、車で走ると道路に細工がありこのメロディー♪♪が聞こえてきます。
    尾瀬に来たという気になりますよ・・!

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ