2013/06/28 - 2013/06/28
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
2013年06月28日から7月1日までハワイ・オアフ島へ行ってきました。ハワイはこれで5回目ですが、最近はハワイ島やマウイ島ばかりで、オアフ島に立ち寄るのは、なんと36年ぶりです。(浦島か!)
今回は、コンドミニアム(以下コンドと呼ぶ)で自炊しながらイオラニ宮殿やホノルル美術館へ行ったり、ダイアモンドヘッドに登ったり、ショッピングセンターやスーパー巡りをしたりして、オアフ島を3日間楽しんできましたので、3部に分けてリポートします。
写真はホノルル空港(*)到着前にデルタの窓から見えたカウアイ島。36年前に日帰りで来ているが、雨の多い島らしく雲に覆われていた。
*2017年からダニエル・K・イノウエ国際空港と改名しました。
2024/02/29 一部修正
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- デルタ航空
- その他
- 利用旅行会社
- コンパクトシーク
6/28
当初はJALを予定していたのだが、空席が見つからず、デルタに変更。写真は成田空港T1・G22にて時間調整中。21:00出発DL608便なのに、まだキャリアが来ていない。(写真に写っているのはGUAM行きのデルタ)デルタのチェックインカウンターでは、今日は満席のため、搭乗券はゲートでお渡しします。とのことで仮搭乗券?のようなものを持たされ出国。
ゲート前でいくら待っていても呼ばれない。そのうち、優先搭乗が始まってしまったので、超多忙なゲートカウンターのお姉さんに問い合わせると「ここにあります」・・・・、呼んでよね! でも、覚悟していたバラバラ席では無く並び席、しかも私が左窓側ということで結果オーライ、気をもんだだけ損した。
なお、キャリアはボーイング747-400、久しぶりにジャンボに乗った。機体は古いがY席の個人モニターは最新のものが装備されており、得した感じ。 -
膝元はこんな感じで古いタイプのJAL系よりまし。
離陸1時間後に配られた夕食。お味はまあまあ。夕食後は映画も見ず、PCもいじらず、アイマスク&耳栓を装着、ひたすら寝るように努めた。
5:30(HST) 目が覚めるとDL608便は時速154km/hの追い風に乗り、対地上速度1083km/hでハワイに向け飛行中。
左側の窓際席だったので、こんな朝焼けの撮影に成功。
到着1時間前に配られた朝食。
ニイハウ島。個人所有の島の為、関係者以外は上陸出来ない。
カウアイ島が見えてきた。カウアイ島は36年前の新婚旅行のとき、日帰りで来ているが、雨の多い島らしく雲に覆われていた。ちなみに今回はカミさんと娘の3人旅。
9:00 ホノルル国際空港到着。デルタにしては端っこに着いたのでシャトルバスで屋上通路を中央棟へ移動、イミグレは比較的すいており、スンナリと通過。バゲッジもすぐに出た。なお、今回も一応ツアー(コンパクト・シ○ク)なので、団体出口から出て、写真の場所で迎えのバスを待つ。隣には、てるみくらぶ(*)の専用バス。
*以前から安いツアーを、派手に売り出している会社だなと思っていたが、2017年3月に倒産したときはビックリした。 -
今回の旅行は3人なので、アストン・アット・ザ・ワイキキ・バニヤン(以後バニヤンと呼ぶ)という長い名のコンドミニアムをチョイス。クヒオ通りに面している37階建てのタワーを2棟有する大きなコンドなのだが、場所は繁華街のはずれで、ホノルル動物園に近い。
11:00前にチェックインするが部屋の方は12:00でないと入れないということで、当初の予定通り歩いてレインボー・ドライブインへ行こうと提案するが、カミさんからは一刻も早く部屋に入って休みたいと拒否される。仕方なくビーチでも眺めて時間になったら戻ろうということになり、5分ほど歩いてカラカウア通りを横断、クヒオビーチへ。 -
クヒオビーチからは綺麗な砂浜と、ダイアモンドヘッドがくっきり。
そして反対側はお馴染みワイキキビーチが。今日は週末ということで賑やか。
カラカウア通りにあったABCストアで飲み物とサンドイッチを購入、ビーチの椰子の木の下で昼食。おこぼれを狙ってさっそくハトどもが近づいてきた。
*このとき近づいてきたのはハトだけでは無く、ホームレスと思われる男も。 -
12:00になったのでバニヤンへ戻り1612号室にルームイン。まず目に入ったのはすてきな台所。
棚や引き出しには炊飯器、包丁、まな板、フォーク、スプーン、缶切り、皿一式、ボウル、ワイングラス、マグカップなど、ひととおりはそろっている。
無かったものは鍋、フライパン、箸、調味料、ミトンなど。皆さんからの情報などで、わかっていたものは持参したが、フライパンは後で購入することになった。 -
この洗濯機のようなものは上がラジエントヒーター、下は電気オーブン。
大型の電子レンジ、大きなピザが丸ごと入った。
大活躍したのが大型冷蔵庫、冷凍庫も大きいのでホームフリージングも可能。
リビングはこんな感じ。ラナイからはホノルルの街が見える。
ベッドルームは大型のベッドが2台。あれ、もう1台は? なお、液晶テレビはSONY製だった。
洗面所と
トイレ&バスタブ。なお、シャワーヘッドが固定式で、ちょっと使いづらかった。
西向きのラナイから見えるのは、目の前のヒルトン・ワイキキ・プリンス・クヒオとワイキキのビル群。
南側には、ビーチも見えた。期待していなかったので、これは嬉しい誤算。お天気が良かったので海の色がきれい。なお、緑の三角屋根はセント・オーガステン教会、隣のビルは不明、手前の駐車場はマリオットホテルの専用駐車場。
パシフィック・ビーチ・ホテル、けっこう大きなホテルだ。
アラワイ運河側はこんな感じ。三角のテーブルは使い勝手良し。
15:00まで部屋で一休み(二休み?)した後、食料品の買いだし。通常はクヒオ通りにあるフードパントリーあたりだろうが、もっと大きい店へ行きたかったので、頑張ってカパフルにあるセーフウェイへ徒歩で向かう。まずはアラワイ運河へ出て、
アラワイ・ゴルフコースを左に見て、
昼食に寄るはずだったレインボー・ドライブインを右に見て、
15:30 セーフウェイ到着。購入したのはパン、コナコーヒー、野菜、果物、肉、アヒ・ポキ、チーズ、地ビール、オレンジジュースなど。総額173$と結構な金額だったが、基本的に3日間の3人分の朝食&夕食は、これで過ごした。
なお、セーフウェイはハワイ州に何店舗かあるが、カパフル店は一番大きいセーフウェイだそうだ。 -
カパフル通りからは時折ダイアモンドヘッドが顔を出す。
その名も DIAMONDO HEAD SURFBORDS
消防署に消防車が駐まっているが、アメリカの消防車って黄色なのね。
アラワイ・ブルーバードとカパフル通りの角にあるのはワイキキ・カパフル・図書館。
アラワイ運河
アラワイ運河では女子高校生?が、レガッタの練習をしていたのに出くわす。何かのイベントの練習かも知れない。
今夜の夕食は野菜サラダとアヒ・ポキ丼。地ビールのロングボードがまいう。なお、イタリアワインは日本から持参したもの。ハワイはビール以外の酒は皆高い。
夕食後、カラカウア通りを散策。お馴染みデューク・カハナモクさんにご挨拶、その後ホノルルクッキー本店で一箱お買い上げ。この晩は金曜日ということもあり賑やかだった。
ラナイから見たワイキキの夜景。(3日目撮影)なお、娘のベッドだが、EXベッドをたのむ手もあったが、部屋が狭くなってしまうので、ソファーをそのまま利用する。寝心地は問題ないようだった。
*もしかしたら、このソファーを折りたためば、ベッドになったかも知れない。
これで「2013年 オアフ島旅行記 1:ワイキキ」は終了です。最後まで、ご覧頂きありがとうございました。
2020/07/13 修正済み、2024/02/29 一部修正
- fuzzさん 2014/10/11 21:35:05
- オアフ島
- chiaki-kさん、こんばんは。
来月ハワイに行きます。
私は15年ぶり、主人は初ハワイになります。
「オアフ島で3日間暮らす方法」にお邪魔しております。
私達は格安?激安?ツアーで、宿泊先も飛行機もまだ決まっていません。
どうなるかは分からないにしてもLCCではないだろうという事だけしか
分かっていませんが、chiaki-kさんの旅行記をじっくりと拝見しました。
コンドミニアムっていいですね。
機内の様子など、とても細かく参考になりました。
fuzz
- chiaki-kさん からの返信 2014/10/12 07:01:05
- RE: 行ってらっしゃい(^^)/~
- fuzzさん、おはようございます。オアフ島旅行記に投票ありがとうございます。
> 機内の様子など、とても細かく参考になりました。
たった3日間の、それもほぼ自炊という旅行だったので参考になるかどうか
不安もあったんですが、そう言っていただくと嬉しいです。
旅行記の記事と重複するかも知れませんが、気づいたことはこんなところです。
*Wifi環境がいまいちなので、どこかでルーターを借りられた方が良いかも
*イオラニ宮殿はガイドツアー制で日本語ツアーは12:00から
*ホノルル美術館・・・お勧めです
*ノースショア方面・・・土・日曜日は混雑するので早めの出発を
*レンタカー・・・空港よりワイキキで借りた方が楽。なお予約を忘れずに
ハワイは物価の高いことだけさえ目をつぶれば、天国のような所です。
ご主人様は初めてとのことですが、きっと気に入ると思いますよ。
では、ハワイの休日をお楽しみください。
chiaki-k
ホノルル(ハワイ) の旅行記