調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も半年が経過して7月の折り返し時期となりました<br />この季節、珍鳥でも出ない限りは新鮮味に欠ける時期でもあります<br />珍鳥を期待しつつも近所を中心にじっくり普通の野鳥を観察したいと思います<br /><br />表紙は子育て中のツミのメス

野鳥撮影記録(2013年7月上旬)

2013/07/01 - 2013/07/11

展望車

展望車さん

今年も半年が経過して7月の折り返し時期となりました

表紙は子育て中のツミのメス

7月1日
    このツミのポイント
    緑の森が背景となって良い雰囲気です

なんとかオスからメスへのエサ渡しのシーンを撮りたいと2度目の訪問となりました
    現実は厳しく違った場所でしかも瞬間的に行われるので撮れるのはエサを渡された後のメスばかり
    獲物の小鳥をさばいてヒナに持っていきます

メスは図鑑写真並みにクッキリ撮影できます

7月2日
    早朝の多摩川です
    ササゴイでもいなかと去年のポイントへ行きましたが居たのはゴイサギぐらい・・・・
    堰堤の上流側にあった中洲が無くなってしまったのが痛い・・

同じ多摩川です
    目下、カイツブリが子育て中です
    3羽のヒナがおんぶされていました

オス親がエサを運んでくるとヒナ達は背中から飛び降りてご馳走にありつこうとします

余りに大きな獲物です
    モ少し考えて持って来ればいいのに・・・・
    最後はメス親が食べました (笑)

電線にツバメの珍種?
    たぶんコシアカツバメのメスです
    胸に縦班があります
    ※ ことによると幼鳥かも??

多摩川のカラス
    仲間同士のいさかい

7月3日
    多摩川のコアジサシ
    多くのヒナが順調に成長しています
    オス親からメス親への給餌シーンかと思いましたが
    右のヒナ(見えますか?)の飛行訓練のようです

ちゃんとついてこられたらエサあげるよ
    そう言いながら飛び始めたようです

秋の渡りに備えての行動でしょうか
    コアジサシの若たちが一斉に飛行訓練を始めたようです
    誰が指揮をとっているのか不思議です

夏羽のアカガシラサギ
    2年ぶりの撮影
    2年前の5月に横浜の公園で見て以来です
    風が強くて背中の赤紫の下の白い羽毛がフワフワと

遠かったので2倍のテレコンを装着して撮影
    ピントが合ってくれたのは数カットだけでした
    テレコン外しておけば良かったのに・・・・

美しい夏羽の飛翔姿です
    上流に飛んで行ってしまい暫く待ってみたのですが戻っては来ませんでした

7月4日
    今シーズン初めてのサンコウチョウ
    抱卵中で動きも無く早々に撤退

7月5日
    都内の公園の干潟の主役たちです
    セイタカシギ(常連)
    シベリアオオハシシギ(珍客)
    アカアシシギ(訪問者)

午前中は雨でした

雨のせいで却ってアカアシシギの赤い色が鮮明です

このアカアシシギはどうもセイタカシギに敵愾心をもたれているようです
    なにかにつけて追いかけられていました

シベリアオオハシシギは夏羽が綺麗でした
    初見初撮り

やはりセイタカシギは珍客に対しても威張っています
    おかげでシベリアオオハシシギの羽ばたきが撮影できました

アカアシとシベリアは結構仲良しです
    弱者連合でしょうか  (笑)

7月7日
    梅雨明けの暑い日曜日の朝
    内陸部の池にはコアジサシが来ていました

背後の芝にはヒバリも来ました

蓮の池にオオヨシキリが・・・

今年もここで営巣するようです
    蓮の下の獲物を狙うヨシゴイ

今朝見た限りでは蓮でゲットしたのは小さなエビが多かった

もっぱらこの石垣の方で魚が獲れているようです
    そのせいなのか今朝は蓮の方にはあまり来てくれませんでした
    撮影ポイントのテラスは9時を過ぎると灼熱地獄、撤退です

7月9日
    サンコウチョウ再挑戦です
    今日は3羽のヒナが孵化したばかりで親鳥ペアのうごきも活発でした

サンコウチョウ♂
    エサをくわえて何度もやってきます

ヒナに給餌した後はヒナの糞を咥えて飛び出します
    実に清潔好きのサンコウチョウです

もちろん母鳥のほうも同じです
    一生懸命の子育てぶりです

秒間コマ数の少ないキヤノン6Dですがタイミングが合うと結構鮮明な撮影ができます
    高感度の性能が生きました

折角の給餌光景ですがヒナが小さいのと見上げるアングルが厳しいので姿までよく見えないのが残念でした

7月11日 多摩川早朝
    暑いので早朝だけ多摩川へ
    シギチの幼鳥がかなりの数いました
    これはイソシギ

こちらはコチドリの幼鳥のようです

こちらはイカルチドリの幼鳥かと思います
    コチドリとの違い、イマイチ判別が難しいですね

夏羽のトウネン2羽

朝から暑いのでコアジサシは水風呂につかっていました
    トウネンはエサ捕りに忙しいみたいです
    6時半を回ると暑さも徐々に厳しく早々に河原から撤退です