箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のいない週末、では私らもどっか行きますか〜!<br />ちょうどいとこに赤ちゃんが産まれ、ご挨拶かねて、大阪へと遊びに行きました。<br />息子と同じ年の女の子もいるけど、ふたりは仲良しできるかな〜?

滞在時間は短いけれど、ニューフェイスにご挨拶と、久しぶりの再会

2013/06/29 - 2013/06/30

くろまる

くろまるさん

夫のいない週末、では私らもどっか行きますか〜!

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

久しぶりの飛行機

初飛行の1歳半の時、この先でお待ちのCAさんの大歓迎を受けて、
    思わず引き返してしまった我が息子…
    5歳におなりの今、さてどう反応するのやら。

CAさんの歓迎にもあとずさりすることなく。
    母はこんなことにも成長を感じます。

さて、おもちゃをもらい、ジュースを飲み、音楽を聴き…
    国内線でやれることのすべてを楽しみ、

飛行機は順調に大阪へ向かっています。

叔母に空港まで迎えに来てもらい、まずは箕面の昆虫館と滝を目指します。
    滝道への入り口は阪急箕面駅のすぐそば。

何だかいい感じの建物が続きます。

お母さんと一緒に写真を撮ってくれてありがとう。
    いつもは嫌がられます><

もみじの季節に来てみたい。
    でもすごい人が多いらしい。

水があったら入りたい…
    水辺に降りられるところもありました。

そしてこうなる…

まあ、よかろう。
    この日の天気じゃすぐに乾きそう。

気を取り直して、昆虫館へ到着

こらっ!蝶を攻撃するな!

なんか、台湾っぽい

いや〜、この日は暑かった〜
    水分補給は忘れずに、と言いたいところだけど、家に水筒忘れてきた。

憧れの阪急電車と記念撮影。箕面から牧落、の一区間だけ乗ります。

時間が無くなってきたので、滝には向かわず赤ちゃんを見に行くことに。

箕面市は「もみじ」がシンボルマーク?なのね。
    滝道の入り口沿いには、もみじの天ぷらやさんがたくさんあったし。
    原付のナンバープレートにももみじと滝がついてました。
    もみじの天ぷらとか、初めて聞いた。

やっほ〜!(^^)
    生後20日の赤ちゃん、懐かしい重さ。
    生後20日と、生後5年の足の大きさの違い。

そして同じ年の女の子のおうちへ。
    会ったのは2歳前のときだからほぼ初対面の2人。

だんだんと打ち解けてきて、

オウムのお世話、

朝ごはん作り、

トマトの収穫、なんでも一緒です。

さて、次の日は、箕面文化・交流センターへ書道展を見に行きました。
    箕面市についてお勉強。

お抹茶をいただきました。

郷土資料館もありました。
    背伸びして、何見てる?

お別れの時間が近づいてきました。
    たった1日で、ずいぶん仲良くなったね♪

行き伊丹着14:05、帰り福岡着15:00じゃ短いよね〜
    今度はゆっくり行きたいね
    そして、こちらにも遊びにおいでね〜