富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山がよく見えることで有名な三ツ峠山<br /><br />梅雨時に富士山眺望は期待薄かなあ。。。。と思いつつも、思い切って行ってきました<br /><br />往路:JR中央線→富士急行河口湖駅下車→バスにて三ツ峠登山口<br />復路:中央高速バス 河口湖→新宿西口<br /><br />下界は晴れていたけれど、山頂は雲が多く真っ白<br />またしても富士山は私の前に姿を見せてくれなかった

三ツ峠山 富士山は雲の中

2013/06/29 - 2013/06/29

tama56

tama56さん

富士山がよく見えることで有名な三ツ峠山

復路:中央高速バス 河口湖→新宿西口

下界は晴れていたけれど、山頂は雲が多く真っ白
またしても富士山は私の前に姿を見せてくれなかった

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

「ホリデー快速河口湖号」で行く計画だったが、午後から天気が崩れる予報をみて、急遽朝一の電車に変更

新宿→高尾  中央線特快
    高尾→大月  中央線
    大月→河口湖 富士急行
    河口湖→三つ峠登山口  富士急バス

たくさん乗り換えた

河口湖駅

この辺は何度も来ているけれど、電車利用はなんと28年ぶり!

自宅を出てから約4時間、登山口到着です

本日のルート

星ひとつのお手軽コースとなっていたので、少々甘くみていた

始めは舗装された道を進みます

この登山道は道幅広く、絶対に迷うことはありません

スタートから1時間半くらいで山頂が見えてきました

屏風岩

ロッククライミングの練習場だそうです
    上からみるだけでも怖い

山頂着!

うーん、雲が多い
    何も見えない
    富士山はどっち方向にあるのかもわからない

山梨百名山の標識

雲行きが怪しいので、早々に下山開始

天上山、カチカチ山ロープウェイ方面に下ります

このルートはやっと一人通れるくらいの細い道ですが、
    しっかり道がわかるので迷うことはないです

もしかしてマイナーコースなのかな?
    下山途中に出会った人は7組くらいだけでした

下山途中の数少ないビュースポット

鉄塔の向こうに富士山の稜線が確認できます

結構ハイペースで歩いたつもりが、
    ルート案内通りきっちり2時間超かかり、やっと天上山到着したものの、
    あれっこれだけ?

単調な道だったからか、お手軽コースの割りにはかなり疲労感が・・・
    もっときつそうだけど、三つ峠駅に下るルートの方が面白かったかも?

ロープウェイ山頂駅から

そこに富士山があることはわかります

河口湖方面

下りはロープウェイで

ほぼ全員が往復乗車のため、下りだけの片道切符を買おうとしたら、
    係員さんがあたふたしてました

ロープウェイ山頂(1075m)を下から見上げる

三つ峠山は1785m、あそこからさらに700m高いところまで行ったのかあ

ロープウェイ降りてから河口湖駅まで1kmほど歩きます
    下山で疲れた脚には、この1kmが堪えます

湖畔は晴天
    真夏のような良い天気

帰りは中央高速バスで
    途中、山方面の雲がどんどん厚くなってきたのが見えました

車中、いつの間にか爆睡
    行きは時間厳守だからバスだと不安だけれど、帰りなら問題なし
    さほど渋滞もなく予定より15分遅れで新宿着

富士山見たかった