吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で研修の為、九州出張しました。<br /><br />その仕事が終わってから旅行をスタートさせました。<br /><br />幸い天気にも恵まれて順調に行きました。<br />レンタカーはAZワゴン、ノンターボな為、坂ではパワー不足を感じました。<br /><br />主な目的は温泉巡りで福岡、大分、熊本の6湯を制覇しました。<br />これで通算229ヶ所の湯を制覇しました。<br /><br />■観光<br /> 佐賀県:吉野ヶ里歴史公園<br /> 熊本県:通潤橋⇒高森湧水トンネル公園⇒阿蘇登山道路⇒九重夢大吊橋⇒やまなみハイウェイ⇒草千里⇒阿蘇中岳火口<br /> 大分県:原尻の滝⇒湯布院日田往環

出張ついでの…#2 (^^ゞ 九州北部4県旅行

2007/09/08 - 2007/09/10

jh2fxv

jh2fxvさん

仕事で研修の為、九州出張しました。

その仕事が終わってから旅行をスタートさせました。

幸い天気にも恵まれて順調に行きました。

主な目的は温泉巡りで福岡、大分、熊本の6湯を制覇しました。
これで通算229ヶ所の湯を制覇しました。

■観光
 佐賀県:吉野ヶ里歴史公園
 大分県:原尻の滝⇒湯布院日田往環

2泊3日の九州半周旅行コースです。

今回制覇した温泉と個人的満足度です。

☆が多いほど評価良しです。

レンタカーはAZワゴン。

スズキのワゴンRのマツダ版です。

仕事で研修出張が夕方終了してから福岡市のお隣の前原市(まえばる)まで移動しました。

本日は前原泊まりです。

佐賀県の吉野ケ里遺跡です。

遺跡案内図です。

入場します。

全体の景色です。

園内を周ります。

宮殿?

宮殿内です。

高床式住居です。

高速を走って熊本へ向かいます。

熊本県の通潤橋にきました。

アーチ橋の中央から水が放水されます。

橋の構造を説明している看板です。

橋の上は道になっていて歩いて渡れます。

水が放出される部分を上から覗き込みます。

柵が無いので転落注意です。

下は田園地帯です。

温泉に立ち寄り。

阿蘇の山なみハイウェイに向かいました。

天気がイマイチ。

晴れてきました。

山なみハイウェイから見た景色です。

牛が放牧されています。
    何回来ても雄大さに圧倒されます。

伊豆の大室山と似たプリンのような形の山です。

そばで見るとこんな感じ。

やまなみハイウェイを抜けて中岳方面、阿蘇草千里にきました。

牛も道路を散歩中。

中岳火口への入口ゲートです。

ガスの濃度が高くなると通行止になります。

噴火した場合の退避場もあります。

ガス濃度警告板です。

濃度を示す回転灯が色別で回ります。

入場ゲート方面を眺めます。

走ってきた道路です。

木の無い山岳道路の景色は気分いいです。

レンタカーと記念写真。

九重夢大吊橋です。

高さ、長さとも日本一です。

九重夢大吊橋です。

かなり高いところに掛かっているのがわかります。

戻って山なみハイウェイを走ります。

山なみハイウェイの眺望です。

阿蘇火口道路です。

大分県豊後大野市にあります原尻の滝(http://www.bungo-ono.jp/kanko/ogata/harajiritaki.html)です。

幅120m、高さ20m、田園に囲まれた平地にあります。
    滝の下流には吊り橋が、また、すぐ上流には沈下橋がそれぞれ架けられており、これらの橋を通って滝の周りを一周する遊歩道が整備されています。

開けた田園地帯の段差にある滝は珍しいと思います。

しかも幅も広いです。

転落しないよう注意です。

こんな風に間近で見れる滝も珍しい。

東洋のナイアガラなんて呼ばれてます。

滝つぼの際までこれます。

テント張ってる人も…

山なみハイウェイから大分別府方面へ抜ける湯布院日田往環です。

2泊3日で九州4県を周り、665.7km走りました。