笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府で行われる信玄公祭りにちなんだ輝きの祭典「大宝飾展」に今年も行って来ました。<br /><br />日本一の宝飾産地である山梨県♪<br /><br />普段お目にかかれないファインジュエリーたちを見ることができ、光り物好きには堪らないイベントであります。<br /><br />目の保養をした後は、山梨ワインのショッピング。<br /><br />今年は爆弾低気圧が接近中だったため、帰り道に程近い笛吹ワインに寄リ道。<br /><br />ホトケノザに覆われたぶどう畑と雨に濡れた桃の花が印象的なワイナリーでした。

爆弾低気圧接近中に伺った笛吹ワイン★春のぶどう畑と桃の花見学

2013/04/06 - 2013/04/06

ムヒカ

ムヒカさん

日本一の宝飾産地である山梨県♪

目の保養をした後は、山梨ワインのショッピング。

大宝飾展の前にまずは腹ごしらえ♪

会場のアイメッセ山梨を通り越して向かった先は、甲府昭和IC近くのインドカレー屋さん「スーリヤ」。

カレーバイキングを楽しんできました。

カレーは5種類はあったかな。

サラダ、ナン、ご飯もあるので、全種は試せなかったなぁ。

お腹いっぱいだったけど、フィニッシュのデザートは外せない。

大宝飾展の会場であるアイメッセ山梨に到着。

偶然足を運んで以来、招待状が届くようになり、毎回無料で結婚指輪を磨いてもらっております。

このイベント目当てで、大宝飾展に足を運んでいるようなものかしら。

参考旅行記<信玄公祭り 輝きの祭典 大宝飾展2012★アイメッセ山梨の桜と山梨プチグルメ> → http://4travel.jp/traveler/731731/album/10659430/

会場内のほとんどのブースが、普段目にすることの少ないファインジュエリーの展示。

そんな高価過ぎるジュエリーブースの中に、庶民派ブースもわずかに存在。

毎年見学していると、お買い物するブースも決まってきちゃうのよね。

2012年に購入した天然石ループタイが今年は半額以下だった。。。!

来年もあるかしら。。。

ループタイの隣りには、梅花石のブローチが500円という破格値で売られていた!

梅花石とは、古代の海洋植物の化石が密集した岩石。

ファインジュエリーとは正反対なレアなパワーストーンに感激です。

毎年同じブースでチープな買い物を楽しんでおりますが、いつも店名を忘れてしまうのであります。

大宝飾展の最大のお楽しみは、アンケートによる抽選会。

アンケートを記入して提出すると、豪華ジュエリーが当たる抽選会に参加できます。

今年も運良くアベンチュリンのネックレスが当選いたしました♪

爆弾低気圧が接近中ということで、大宝飾展から早々に撤退。

お楽しみの山梨ワインのショッピングは、帰り道に程近い笛吹ワインに決定。

お店でサクッと購入して急いで帰るつもりだったけど、道沿いに広がる春の山梨県らしい風景に感激♪

雨の中、桃の花を見学。

場所によっては、寂しげな印象も感じられます。

やや散り始めの桃畑は、遠目に眺めた方が良さそうです。

道路の片側には桃畑。

遠くには菜の花の群生が広がっております。

青空の下だったら、かなり素敵な色彩だと思われます。

桃畑の向かいにはぶどう畑。

ぶどう畑に群生したホトケノザが新鮮!

天候が悪かったせいか、雨に濡れたぶどうの枝と支柱の風景がシュールに思えてしまいました。

笛吹ワインの建物はちょうど修理中。

塗装の匂いが充満する中、味覚を研ぎ澄ませて選んだ白ワイン。

夏まで寝かせたほうが美味しいらしいけど、すぐに飲んでも美味でした♪

〜おまけ〜

こちらは行き掛けに道の駅 朝霧高原で購入した身延のゆば丼(580円)。

中のパウチをボイルして、すりゴマとポン酢で戴いてみました。

彩りのグリーンが無くて見た目がイマイチですが、すりゴマとポン酢の美味さで、まあまあ美味しく食べることができました。

2人で食べるのがちょうど良い量かな。