新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、夜釣りに挑戦して<br /><br />イキナリ竿先がグッィと二度目の引きを待つ「来た〜」これは本物ウナギの引き<br /><br />後はキビレ 5匹、ハゼ6匹(ウナギの餌) 合計8匹<br /><br />今年、初めてにしては上々ですな〜と自分なりに納得しています<br /><br />大阪の高層ビル群の夜景も中々もんじゃ・・・・・・<br />

今年、初夜釣りして「ウナギ」ゲット

2013/06/27 - 2013/06/27

十三の白髭

十三の白髭さん

昨夜、夜釣りに挑戦して

後はキビレ 5匹、ハゼ6匹(ウナギの餌) 合計8匹

今年、初めてにしては上々ですな〜と自分なりに納得しています

大阪の高層ビル群の夜景も中々もんじゃ・・・・・・

徒歩 バイク

午後6時15分ごろ

準備完了
    後は餌を付けて時を待つだけ

この日は、風も無く暑からず寒からず

魚釣りには最高のコンディションで〜す

場所 国道2号線と阪神本線との間淀川河川敷

遠くに見えるのが淀川大橋(国道2号線)と大阪北の高層ビル群

阪神本線

右手が姫島駅 左手が淀川駅

本日の釣り仲間2人です

早い時間に釣れた「キビレ 20cm〜25cm」

夕焼けが綺麗だったので「パチリ」

そろそろ陽が落ち

ネオンも綺麗だな〜

本日の大物

キビレ 43cm 7時すぎ

この撮影中にもう一つの竿に当たりが!

分かりにくいかも

今年 初の「ウナギう、なぎ、鰻 天然物です」
    大きさ 60〜70cm 重さ400gぐらいですか

明日の夜は「蒲焼にして うな丼」で〜す(^0^)/

我が家で飼育中「メジロのピータン」です

勿論「許可あり」

友人から譲り受けました

そのほか「スズメのピー助」

河川敷で見かけた「セグロセキレイ」

ピンボケのヒバリ

ピータン

本日はご機嫌いいようで!

ピータン

只今食事中 スイカ美味しいようで

練り餌には無反応

長柄橋下でハッカチョウ

全部で8羽いました

最近玄関前に来ません、餌が豊富かな?

もしかしたら 親子

此方は 夫婦かな

マガモの雌?
    それともカルガモ?

前のカモと夫婦ですか

毛馬水門下でカメさんを

甲羅干しの最中ですか

サボテンの開花

サボテンの花

淀川河川敷公園(北区大淀北)

ここ「ヒョウタン池」でザリガニを採集

数日、日照り続きで水が有りません

本来は手前まで水が

帰宅途中にチャリ走行中に パチリ (笑い)

同じくチャリ走行中

この日、成果

ウナギ 1匹
    キビレ 大1匹 小5匹
    ハゼ(餌様)6匹

餌 ミミズ、ザリガニ(小)ゴカイ、ハゼ(小ぶり)

時間 6時〜11時ごろまで

オマケです

田舎の(隠岐の島)ローソク岩

先日、従兄弟よりメールであり

使用して見ました

これで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

• chikuouさん 2013/07/10 20:34:50
    淀川のウナギ
     姫島駅とか懐かしいところです。本物のウナギは美味しいでしょうね。うらやましい限りです。サボテンの花も見事ですね。あまり世話がいたないようですね。きれいな画像をありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2013/06/29 22:41:15
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> マガモの雌?
    > それともカルガモ?

この鴨さんは、カルガモですね。
    一見、マガモのメスとカルガモは似ていますけど、黒い嘴の先端のみ黄色なのがカルガモ(雌雄同色)で、オレンジっぽい上嘴の中央付近が黒っぽいのがマガモの雌です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/06/29 22:22:23
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 河川敷で見かけた「セグロセキレイ」

あの〜・・・この子は、ハクセキレイ(白鶺鴒)なんです。(^_^;
    背中が黒いので、セグロセキレイと勘違いされる方が結構いますけど、ハクセキレイのオスも夏羽になると背中が黒くなります。
    成鳥の場合、セグロセキレイとハクセキレイの識別ポイントは顔の色です。
    顔が白くて過眼線(目を横切る線)が黒いのがハクセキレイで、顔が黒くて眉斑(目の上)が白いのがセグロセキレイです。

下記、旅行記にセグロセキレイとハクセキレイが登場していますので、念のため確認してみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ