福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は福井へ移動しました。<br /><br /><br />千古の家/坪川氏庭園<br />一乗谷朝倉氏遺跡<br />一乗滝<br />治左川(じさがわ)の梅花藻<br />越前の里 味真野苑(あじまのえん)

福井 一乗谷朝倉氏遺跡と治左川の梅花藻

2013/06/22 - 2013/06/23

ふー

ふーさん

翌朝は福井へ移動しました。

千古の家/坪川氏庭園
一乗谷朝倉氏遺跡
一乗滝
治左川(じさがわ)の梅花藻
越前の里 味真野苑(あじまのえん)

7:40 千古の家/坪川氏庭園

中世末期建築の茅葺の民家。
    建物の前に花菖蒲園があり自由に見学できます。

坪川家住宅 大人/500円
    駐車場無料

山あいにあるので平野部より1週間ほど見頃が遅いとの事ですが、今年はそんなに違いがないように感じました。

千古の家(坪川家住宅)の見学は9時からなので次回にします。

8:30

福井市内まで移動します。

9:00 一乗谷朝倉氏遺跡

戦国武将、朝倉義景の館跡。

見学無料(資料館100円、復元町並み210円)

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

唐門は、朝倉義景の菩提を弔うために移築された松雲院の山門。

前回来た時は雪深くほとんど何も見えない上、年始で百名城のスタンプも押せずじまい。

今回はしっかりスタンプも押して3年半越しで目標達成。

この後復元町並みを見学してから近くの一乗滝へ。

9:50 一乗滝

佐々木小次郎が「つばめ返し」を編み出したと言われる地。
    駐車場から歩いて150m程。

一乗滝 自然・景勝地

紫陽花越しの滝を撮ろうと思い珍しく三脚を持って行ったのにNDフィルターは忘れてしまった、、、

ここも又来よう、、、

10:40 治左川(じさがわ)

そろそろ咲き始めた梅花藻(ばいかも)を見に来ました。

駐車場無し

治左川は綺麗な水にしか生息でない淡水魚トミヨの県内唯一の生息地でもあります。

まだ咲き始めなので花は少ないですが、これから夏にかけてもっと増えて8月末頃まで見られます。

治左川の水源と同じ地下水をくみ上げた井戸があります。
    この水は福井県のおいしい水に認定されています。

私達も木箱に寸志を納めて頂きました。
    冷たくて美味しかったです!

11:10 越前の里 味真野苑(あじまのえん)

9:00〜17:00
    入苑無料

万葉の里 味真野苑 公園・植物園

万葉庵

越前の里内、網元直売の食堂でお昼です。

おまかせ定食 2700円

この日はお刺身定食に鯵のたたき、カレイの煮付け、サザエを加えた内容でした。

万葉庵 グルメ・レストラン

• こあひるさん 2013/06/25 09:14:39
    ほんとにお水が透明で・・・
    ふーさんさん(こういう場合って・・・さんを2回つけるべきなのかいつも迷う・・・)、おはようございます。

静かな・・・ひそやかな・・・雰囲気が伝わってきました。

梅花藻・・・ふーさんの写真で以前に見かけて以来、一度は見たいな〜と思っているんですが、なかなか・・・。キレイな水にしか生育しないということがわかりますね・・・お水、ほんとに透明で・・・冷たそう・・。

水路と梅花藻と紫陽花・・・・なんと涼しげな風景なのでしょう・・・!!

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2013/06/25 11:22:41
    RE: ほんとにお水が透明で・・・
    こあひるさん(“さん”は1個にします^^)

こんにちは。

去年の地蔵川の梅花藻ですね。
    梅花藻の花期は長いですが、なんせこれから暑くなりますからついついタイミングを逃してしまいます。
    でも梅花藻の咲く水辺は水温が低いので風が吹くと、とっても気持ちいいんですよ。

次回はもう少しゆっくり川岸を歩いて辺りも散策したいと思います。

ふーさんのトラベラーページ