リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧旅行でノルウェーに行って来ました。<br />◆リーセフィヨルド(プレーケストーレン)→ベルゲン→フロム(ソグネフィヨルド)→ベルゲン◆<br /><br />海外旅行経験の浅い夫婦でのツアー参加のつもりが<br />同行者なしののびのび個人旅行となりました。<br />ホテルと交通機関のチケットはついていたので、移動で大きな苦労をすることもなく、ノルウェーののんびりした空気を味わえました。<br />お天気は残念ながら曇りがちなことが多く、雨に降られることもしばしばでしたが、フィヨルドクルーズの時には青空に恵まれました。<br /><br /><br />5/10(金)【KL864】 13:35成田 → 18:15 アムステルダム<br />    【KL1205】20:55アムステルダム → 22:20 スタヴァンゲル <br />5/11(土)リーセフィヨルド(プレーケストーレンまでハイキング)<br />5/12(日)スタヴァンゲル→ベルゲン<br />5/13(月)ベルゲン→ミュールダール→フロム<br />5/14(火)フロム→ヴォス→ベルゲン<br />5/16(木)【KL1181】14:30ベルゲン  →16:15 アムステルダム <br />    【K863】 17:40アムステルダム →11:55 成田(5/17) <br />

森とみどりの国

2013/05/10 - 2013/05/17

go further

go furtherさん

初の北欧旅行でノルウェーに行って来ました。

海外旅行経験の浅い夫婦でのツアー参加のつもりが
同行者なしののびのび個人旅行となりました。

5/12(日)スタヴァンゲル→ベルゲン
5/13(月)ベルゲン→ミュールダール→フロム
5/14(火)フロム→ヴォス→ベルゲン

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

5/11(土)リーセフィヨルド(プレーケストーレンまでハイキング):
    スタヴァンゲルから8:25のフェリーでタウへ。そこからバスでプレーケストール・ヒュッテへ。目的地のプレーケストーレンまでは約2時間の道のり。

この時期はシーズン前で、タウからの路線バスがプレーケストール・ヒュッテまで出ておらず
    BOREAL社のツアーチケットを利用しました。
    ホテルからスタヴァンゲルのフェリー乗り場までの送迎もついていて迷うことなく楽ちんでした。

フェリーには観光客だけでなく一般の車も多かった。黄色い車は救急車。

プレーケストール・ヒュッテ到着。ノルウェーの国旗がはためいていました。
    窓が大きくて特徴的な建物は北欧的で、明かりがたくさん入ります。

近くにはユースホステルも。素朴なたたずまいとフィヨルドビューのYH、素敵☆

プレーケストーレンへ、いざ 出発!!

道しるべの「T」があちこちに。

他にも、たくさんの登山ルートがあるようです。

大きな岩だらけの景色が続きます。

こんな木道も。雨が強くなってきたのでレインウェアを着用。持ってきてよかった!

道しるべや登山道もハイシーズン前の修復作業が行われていました。

道中のにはまだまだ氷が・・・

寒ーい!けど、歩いてる人結構います。
    中にはワンちゃん連れの人も♪

念願のプレーケストーレン登頂!
    風が強いですっっ!!

• 曇っているのが残念。でも、それでも十分の大迫力でした!

曇っているのが残念。でも、それでも十分の大迫力でした!

道中には、こんなかわいらしいマップも。

帰りのフェリーでは「KVIKK」の甘さが疲れをいやしてくれました☆

5/12(日)スタヴァンゲル→ベルゲン:
    本日は移動日。昨日同様、スタヴァンゲルからフェリーで揺られること4時間。
    ノルウェー第2の都市、ベルゲンに上陸。
    世界遺産のブリッゲン地区。青空がよく似合う!

噂通り、建物全体が傾いていて忍者屋敷にいるよう。
    あちらこちらで修復作業が行われているそうですが、雨の多い土地柄、
    作業も大変そうです。

雰囲気はまるでリアルディズニーランド。

手間暇かかるけれど木造であることが価値あること、なのですね。

ブリッケン地区の「Bryggeloftet Stuene」でいただいた名物の「バカラオ(干しダラとトマトの煮込み)」。
    味は・・・・。干しダラは保存食ですから、お塩が効いてるわけです。

「トナカイの煮込み」。トナカイって「rain deer」って言うんですね☆

グラスも大きかったけど値段も比例してました。

5/13(月)ベルゲン→ミュールダール→フロム:
    ベルゲン駅。フィヨルドエクスカーション(ナットシェル)使ってミュールダールへ向かいます。

8:40ベルゲン発ミュールダール行き。レトロでかわいい電車です。

内装は新しくてきれい。
    ちゃんとスーツケースを置けるようなスペースが車両ごとにありました。

フィヨルドエクスカーション(ナットシェル)。種類はいくつかあるようです。
    車掌さんが切符の確認に回ってきます。
    2等自由席でしたが、この時期だからか座席には余裕がありました。

あっという間に雪景色!

10:49ミュールダール着。ここでフロム鉄道へ乗換え。乗客も一気に大きなザックを背負った人が増えました。

フロム鉄道の車内のシートはとってもレトロ。でも、薄型液晶完備で道中の見どころを
    詳しく表示してくれています。

かわいらしいおうちもあちらこちらに。
    屋根瓦に共通した特徴があるようです。

見どころポイントでは随所で放送が入り、時には停車してカメラタイム!

落差93mのショース滝。

約1時間かけて20kmの急勾配を走ります。

山裾まで続くクネクネした道が見えます。

老夫婦の旅行者も多いようで、夫婦のやり取りは万国共通ですね。

のどかな景色が見えてきました。

今日の目的地、フロムに到着。

登山列車だけあって、雪をかき分けてはしる装備万全です。

フロムの港は小さいのに、とても大きなクルーズ船が寄港していました。
    かっこいい!

周辺をお散歩していたらうっすらと晴れてきました。

近くの農場はまるで絵本の世界のようでした。

• かわいらしい♪

かわいらしい♪

一応、フィヨルドビューのお部屋です。
    さわやかな風が入ってきてお昼寝にもってこいです。

待ってた、青空!

ホテルのロビーは大きな吹き抜けになっていて、たっぷりと光が差し込みます。

展望室?

あ、風見・・・船!?

今回の旅で定番となった「Kansa」ビールと「Olden」(スパ-クリングのフレ-バーウォーターで甘すぎず飲みやすい♪)
    Mr.LEEなるひょうきんなカップラーメンも悪くないです。

5/14(火)フロム→ヴォス→ベルゲン:
    ホテルでの朝食では、テーブルにお花が飾ってありました♪
    シャクヤクかわいい☆

• ノルウェー製の自転車でLet&#39;sサイクリング!<br /><br />チビッコにも安心な子ども用もありました。

ノルウェー製の自転車でLet'sサイクリング!

チビッコにも安心な子ども用もありました。

ペダルを逆こぎにするとブレーキがかる自転車、初めて乗りました。
    慣れるまで危なっかしかったですが、ハンドルブレーキよりも安定感が
    あるかも。

歴史ある教会だそうです。
    鳥の声と川のせせらぎを聞きながら風を切って走ります。

滝のしぶきが飛んできそう。

ノルウェー名物「トロール」ですが・・・やっぱりかわいく見えないなぁ。

フェリーに乗ってソグネフィヨルドクルーズへ♪クドヴァンゲンへ向かいます。

フロムの町、お世話になりました!

今日は、昨日とはまた違った船が寄港していました。

ひんやりした空気の中、グングン進みます。
    船の先頭は風が強くて長時間立っていられないほど。

穏やかな景色に深呼吸。

• お昼寝したくなりますが、風は頭が痛くなるくらいひんやりです。

クドヴァンゲン到着。
    飾られてるのはヴァイキングの船でしょうか☆

クドヴァンゲンからヴォスへはバスで移動。
    道中、こんな恐ろしいほどのヘアピンカーブの連続でアトラクションのようでした。
    無事、下り終えた時には自然と拍手が・・・。

ヴォス駅の看板。なんか、キャラクターかわいいぞ。
    ウィンタースポーツで有名な町だそうです。

ヴォスから再びNSB(ノルウェー鉄道)でベルゲンへ。

ベルゲンの町並みはポップでかわいらしい。

人工池の隣に繁華街がある町の構造は、スタヴァンゲルと同様。

公園内にはなぜか木琴、鉄琴が♪

まだまだ明るい21:30!

チューリップの三つ子です☆

あちこちにお花が植えられています。

5/15(水)ベルゲン:
    朝いちでベルゲンの町を一望できるフロイエン山へ。
    ケーブルカーは往復で80NOK。

地元の学生さんと課外授業(?)で乗り合わせました。

ベルゲンの町が見渡せます。

この日も港はたくさんの船で賑わっていました。

町を散策していたらおしゃれなデリ(?)カフェ(?)が。

お値段はかわいくないですが

ラテアートチックなことも☆

スーパーでお土産調達。
    「FISK」はお魚向きの調味料。
    名物の「FISH SOUP」は行きたかったロフォーテン諸島のものを。

念願の魚市場♪モダンな建物です。
    2Fはツーリストインフォメーションになっていて、料理教室まで隣接していました。

屋外でもあちらこちらで食品や雑貨のテントが立っています。

これが市場のマーク。夜22時までやってるそう。

サーモンおっきい!

海老も、よく分からないお魚たちもキレイに陳列されています。

店員さんが熱心に声をかけてくれ、試食までさせてくれます。

名物のフィッシュスープは、ゆるいホワイトシチューのようですが、寒空の下ではとてもおいしかった☆パンを浸していただくのがgoodです。

イケスには大きなエビや大きなカニも・・・

お寿司やサンドイッチも売っていました。
    サーモンはやっぱりおいしかった!
    久しぶりに「おてもと」って日本語を見ました。

帰国後の5/17は建国記念日ということで、町中で準備が始まっていました。

演奏しながら街中を練り歩く少年たち。
    車道の車も、少年たちの後をお行儀よくついて走っていました。

ベルゲンの町ともお別れです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る