河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不景気の折、あまり嬉しくない理由で会社から突然四連休が与えられたので、料金が結構安くて以前から気になっていた中国国際航空で関空〜北京を往復しました。<br /><br />6/19 CA928 関空→北京 <br />    豚インフルの影響で北京着陸後約2時間機内待機。<br /><br />6/20 北京から老龍頭(秦皇島)日帰り。<br /><br />6/21 午前:北京、故宮周辺観光  午後:八達嶺長城観光<br /><br />6/22 CA927 北京→関空<br />    <br />

万里の長城めぐり(老龍頭、八達嶺)と北京・故宮

2009/06/19 - 2009/06/22

ぶん

ぶんさん

6/19 CA928 関空→北京
    豚インフルの影響で北京着陸後約2時間機内待機。

6/20 北京から老龍頭(秦皇島)日帰り。

6/21 午前:北京、故宮周辺観光  午後:八達嶺長城観光

6/22 CA927 北京→関空

中国国際航空

この日は日帰りで河北省秦皇島市にある老龍頭へ向かいます。

まずは北京駅から和諧号で秦皇島まで。

(写真は帰国日に撮影したものを使用)

北京から約2時間(ノンストップ)で秦皇島駅に到着。

約300km離れているので結構速いですね。

秦皇島駅から山海関の南門でバスを乗り継いで老龍頭に到着。

石碑に「万里長城」と書かれています。

こちらが万里の長城の起点になります。海上に突き出た部分は入海石城というそうです。

先端部分は混雑していましたが、週末にもかかわらず思った程でもありませんでした。

入海石城を横から。

入海石城より海神廟を望む。

海神廟の入口。

海神廟から入海石城を望む。

翌日は北京市内を観光。

こちらは毛主席紀念堂。日曜日なので入場待ちの長蛇の列。

人民大会堂

天安門

噴水があるとはこの時初めて知りました。

天安門のバルコニーから広場を眺めてみました。

最高指導者よろしくここから広場に向かって手を振る人民多し(笑)

午門。しばらく故宮見学です。

さすがは日曜日といった混雑っぷり。

次は向かいに見える景山公園の頂上を目指します。

頂上にある万春亭からは故宮全体を見渡すことができます。

ここまでの道のりはかなりの急こう配でした。

午後からは徳勝門からのバスで八達嶺長城へ向かいました。

行ってみるとこの通りそれほど混雑していませんでした。

前日に観た老龍頭も万里の長城の一部ですが、山の上を龍が這うような感じでずっと先まで延びている様子の方がやはり長城らしいですね。

こんな感じの急斜面です。

最後にもう一度天安門広場。

そして天安門。

昼間とはまた違った雰囲気でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る