阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは 岳人の森<br /><br />標高1000mにある、徳島県名西郡神山町上分中津土須峠 <br />雲早山トンネルのすぐ近くにあります。<br />まッ、徳島県のド真ん中あたりでしょうか。<br />シャクナゲの花がたくさん咲いて美しい場所として有名な所です。<br /><br /> 四季美谷温泉へ向かう途中道沿いにあるので、<br /> 何かしら咲いている花があるのでは、と、思い<br /> 寄ってみました。<br /><br />写真は めずらしい ≪ベニバナシャクヤク≫ です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

岳人の森~~~四季美谷温泉

2013/05/29 - 2013/05/30

あい

あいさん

ここは 岳人の森

標高1000mにある、徳島県名西郡神山町上分中津土須峠
雲早山トンネルのすぐ近くにあります。
まッ、徳島県のド真ん中あたりでしょうか。

四季美谷温泉へ向かう途中道沿いにあるので、
 何かしら咲いている花があるのでは、と、思い
 寄ってみました。

写真は めずらしい ≪ベニバナシャクヤク≫ です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

山シャクヤクの赤いもの
    初めてみました。

やっぱ、そうなんですね!

オオヤマレンゲ。

なんとも神秘的な花です。

宇宙を感じます。

シライト草

↓
      ↓

白糸 ・・・名前がピッタリです。

山を切り開いて作られた、散策の小道です。

道すがらある、クリンソウの群生地。

• 白。

白。

ピンク。

黄色。

そして、また白。

湿地帯に自生しているとは、知りませんでした。

水辺の雰囲気、山の中に造るのは大変だったと思います。

バショウノ大きな葉っぱがアクセントになって、
    むかし、
    ここが山の中だったとは、
    思えない感じです。

もう咲いてました。

ユリの花。

鮮やかな 黄色。

レンゲショウマの花咲く、群生地。

咲いたら楽しみです

ヤブレガサ。

前から思っていましたが、誰が付けたかピッタリの名前。

二人静。

フタリシズカ。

と、そこへ!

砥石権現山へ登れる登山口が現れました。

かんじんな 200・で、写真が切れてます。

に、しても 2009年を最高としたら、37年間もかかったんですよね。

是非ここから登ってみたいと思いました。

次は、姫シャガの大群生地です。

ここは、ほんの一部。
    この森全体が、足元は姫シャガが群生してます。

本来ならば、あたり一面、この花が咲いているそうです。

あぁ〜〜残念^_^;

いつ来れば満開の状態が見られますか? って、聞くと

【毎年 5月20日 前後】との事です。

と、いう事は、シャクナゲの頃ですか!

だったら二重に楽しめますよね(^^♪

白く美しい 。

アカいシャクナゲは今からだそうです。

透明間あふれる、ピンクのシャクナゲが残っていました。

ベニウツギ

なんで、こんなに赤く美しいのかな!

フウロソウ。

・・・何フウロかな?!

ヤマゴボウ。

雨がパラついてたけど、うっすら谷間に陽が射しているのかと思ったら、

(*^。^*) 虹です。

その後、しっとりと重く雨にぬれた山あいの道を
    四季美谷温泉へ向けて進みます。

大きな石が当たり前のごとく、川の真ん中に。

着きましたぁ (*^^)v

ここが四季美谷温泉です。

玄関。

ここがお風呂場。

源泉100%「美人の湯」と、言われています。

お湯がゴウゴウと湧き出て来て、もの凄く気持ちが良かったです。

部屋から見える、川の流れ。

川の流れを聞きながら眠る、山の宿。

お部屋も、すごく綺麗です。

わたし、一番好きです。

そして、
    ここには、徳島県那賀町の山々を庭としている、四季美谷温の泉支配人・平井さん。
    別名≪地下足袋王子≫さんが居らっしゃいます。

その王子さんと「NPO法人剣山クラブ」のメンバーが、観光登山ガイドを務められて、ここ木沢地区の季節の花々や、山の眺望を楽しませてくれるそうです。

是非私もココ四季美谷温泉に泊まって、参加してみたいと思っています。

ほんとに。ホントに!!

私も翌朝、地下足袋王子さんに会う事ができました!

そして、地下足袋王子さんが書かれたこの本を、王子さんのサイン入りで買いました。

詳しく書かれて、とても楽しい本です。

• かずちゃんママさん 2013/06/30 10:48:45
    行きたい!岳人の森&四季美谷温泉〜
    あいさん こんにちは〜

お久しぶりです。お元気でしたか?

岳人の森は,いろんな人のブログで見て,気になっていたところです。
     赤い山シャクヤクが,珍しいなんて,知らなかったし・・
     オオヤマレンゲの宇宙を感じさせるような花も,初めて見ました。
     ステキです。。

クリンソウ・・初めて見たのは,10年ほど前,六甲高山植物園でしたが,去年兵庫の山で,散歩してた・・・
     湿地帯にピンクが群生していました。すごくうれしかったです。
    白・黄色・・こんなにいろんな色があるなんて・・(^^)/
     姫シャガも群生しているんですね。
     わが家も少しはありますが,意外に花期が短かいので,見られるのは,むずかしいかも・・ですね。。

白いアジサイ?(ノリウツギ?)のギザギザ花びらも,ステキです。
     シャクナゲも上品で,大好きな花です。

四季美谷温泉もいい温泉ということは知ってはいましたが,まだ行ったことがありません。
     車で行けるのですよね。道はどうなんでしょう?
     泊まったのですか・・いいなぁ。
     地下足袋王子さんのブログは,ときどき見ています。
     いい本が出てるのですね。見てみたいです。

続きもありますか? 楽しみに待ってますね。(*^_^*)

では,また〜

涼しくていい日です〜かずママより

あい

あいさん からの返信 2013/07/01 16:55:01
    こんにちは〜♪
     かずママさ〜ん!!
     長い間ご無沙汰してしまい、連絡もしなくてごめんなさい!!
     かずママさんの方も、変わらずお元気ですか?

岳人の森は、私も初めて行ったんですけど、四季折々色々な山野草が
     咲いているようですョ。

>  ここは,私のようなトレッキング初心者でも,散策は可能でしょうか?

かずママさん!!・・・大丈夫です。
     ここは気楽に歩けて、無理な所は全くありません。
     水洗トイレも完備されていて、普通の散歩用の靴で大丈夫です。

>  車で行けるのですよね。道はどうなんでしょう?

岳人の森までの道は、まぁ!無理なく行けます。
     対向車が来たらどうしよう(-_-;)って所は無かったように思います。

私達は193号線のふいご温泉の横を通って山越えして、只ひたすら
     193号線を走りました。岳人の森まで後何キロって看板がず〜っとあるので
     安心です。

実は、私、今週の7月6日の土曜日穴吹バスツアーで、
    かずママさんが10年前 に行ったという六甲高山植物園へ行くんです(*^_^*)
     後、200万本のユリ園とかにも行くので、楽しみにしています。

あぁ〜それで、四季美谷温泉ですが、
     ここは、建物設備がとても綺麗で、気持ち良かったです。
     もちろん一泊して、シカ肉料理を食べて、飲んで川の音を聞きながら
     寝ました。
     しっとりして、良かったですョ〜!

>  車で行けるのですよね。道はどうなんでしょう?

ここも大丈夫です。岳人の森〜雲早山トンネルを抜けて、
     30分~40分ほどです。

途中、有名な滝があるので必見です。

秋の紅葉は、もの凄く素晴らしいらしいです。
     紅葉シーズンに泊まるなら、お盆の頃までに予約しておかないと、
     無理らしいです。へェ〜(・.・;)って思いましたが。

地下足袋王子に会えるとイイですね。
     とっても気さくで楽しくて、写真で見るより若々しかったです。

では、かずママさん、またぁ〜(^^♪

あい より

あいさんのトラベラーページ