埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候のいい5月。用事がなくてもお出かけしなくちゃいけない気分になる。細かいお出かけのまとめ編は街あり自然あり。

秩父の芝桜やミュシャ展など2013年5月のお散歩まとめ

2013/05/03 - 2013/05/21

6048位(同エリア19014件中)

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

JRローカル 私鉄 徒歩

GWである。お天気もいい。家にいる事はないだろうと思い、ずっと行きたかったミュシャ展へ。六本木に来るのどんだけぶりだろう。

ミュシャ展、めちゃ混んでました。入館制限かかってたのでチケット買うまで随分待たされました。コンビニで買って行けば良かったなぁ。
    最近業後に上野方面ばかりだったのですっかり油断してました。

企画展良かったです。スラブ叙事詩のあたりではもう感涙。

ロブションでパン買って帰りました。グリーンピースの、お豆の香がして美味しかった。

1日目おわり。

今度は秩父の芝桜をふらふらと見に行く事にした。当然レッドアロー号は満席である。
    で、のんびり各駅停車の旅。ぐずる子もいないし座れるし空いてるし。なかなかいいじゃないかと気に入ったけど、西武線は冷房がキツイので要注意(^_^;)

秩父の手前の横瀬駅で下車。どうもここからだと下りながら現地入りできるらしいので。

駅を出るとすぐ、女性専用仮設トイレなるものがありまして。いいよねそういうの。男性が使うと使用方法のせいでどうしても後々使いづらくなってしまいますから。
    右方向にあるこんな通路を通ります。

里のお散歩楽しみながらてくてくと。

着きましたーー!

復路もいろんな花を愛でながらゆっくりと下っていきます。

秩父駅方面への道。
    こ、これ上るのはキツイ!やっぱり行きは横瀬からで正解。ありがとうクチコミ(^_^;)

帰りもとにかく待ってでも座れる電車を選択。なにせ道のりが長いもので。

池袋でお土産購入。器に惹かれて買ったけど、味はいたって普通でした。うん、普通に美味しかった(ひねくれもの)

GW最終日は所用の為茨城へ。用事を済ませた後で気が向いた時によく行く那珂湊のおさかな市場へ。
    岩ガキもなんだかGW価格である(^_^;)

娘がずーっと並んでようやくゲット。高いわ〜と思ったけど、実際に手にすると大きくて美味しい♪

いつもの回転寿司で遅い昼食を済ませ、ほんとはネモフィラ見に行く予定だったけど、途中やけに混んでいたのでそのままめんたいパークへ。
    ここは初めてだ。

港の近くにあります。

子供ウケしそうなかわいいキャラになってる明太子。ここではつくりたての冷凍してない明太子ゲット。つぶつぶで美味しかった〜

寿司屋でもらったMAP.ご参考まで。
    GW最終日は高速道も多少車が多い程度でとってもスムーズでした。

5月の締めくくりはクラークコレクション展。

六本木同様、丸の内行くのもめちゃ久しぶり。もう普段は地元で全部事足りるので。
    中庭は薔薇が満開でした。

都会の真ん中にこんな素敵な空間が。
    私がOLだった頃はただのオフィス街だったのにな〜

クラコレ、ミュシャ展のような涙ものの感動はなかったけど、静かに印象派の作品を堪能できました。
    余韻に浸りつつロブションで一服。どんだけロブション好きなんだか(^_^;)

ブリックスクエアは話題のお店が沢山あって、カカオサンパカでチョコソフト食べたりエシレでバター買ったり、なんだかもうとっても満足。

帰りは東海道線に乗るべく、東京駅まで歩きました。

KITTE、お買い物はまた今度(^^)/

ああ、これが話題の天井ね。素敵だー

有塩バター、休日の朝のお楽しみ。

これはロブションのロールケーキ。糖分撮りすぎを反省し、後日週末プチ断食へと突入したのであった(^_^;)

親世代のあれやこれやで心身ともに疲れたここ数か月だったけど、これでまた頑張れる。心の澱が払しょくできた。そんな気がした5月散歩あれこれでした。