ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にマルタ最終日。<br /><br />本当はマルタは4泊する予定だったのですが、<br /><br />マルタ航空の欠航のため1日早くマルタを去ることに・・・。<br /><br />もう少し長くいたかったです〜。

地中海島巡り ☆ マルタ & シチリア ☆ vol.3

2013/04/29 - 2013/04/29

Corico

Coricoさん

あっという間にマルタ最終日。

本当はマルタは4泊する予定だったのですが、

マルタ航空の欠航のため1日早くマルタを去ることに・・・。

もう少し長くいたかったです〜。

朝食はホテルで☆

建物が趣ありますね〜。

今日もスパークリングワインでマルタに乾杯☆

パンケーキにしてみました♪

ホテルの飾りも歴史がありそう。

今朝は庭をお散歩してみます〜。

プールもこちらにあるみたいですが・・・。

庭をずっと歩いていくとプール発見!

ヴァレッタの城壁が修復中なのが残念。

夏には終わるのかしら?

庭からの眺めです〜☆

マリーナにはヨットがいっぱい!

庭はとてもきれいに掃除されていて快適です☆

これだけ広い庭があるホテルも珍しいのでは?

ヴァレッタ旧市街も隣という立地なのに。

ホテルの建物が見えてきました〜。

近代的なホテルも快適で良いけど、ヨーロッパならやはり趣あるホテルが好きです☆

部屋は広く使い勝手もよく快適でした♪

ホテルの外壁の飾り?

見れば見るほど興味深い。。。

出発までまだ時間があるので、荷物を預けて観光開始☆

バスターミナルにはもう人がいっぱい。

今日が一番お天気が良いかも?

日差しが強いです!

ヴァレッタ旧市街入り口ではパンが売っています〜。

パン屋の感じがちょっとトルコに似てる。。。

旧市街は高低差がすごいです。

地図だけでは目的地までどれぐらいかかるかわかりづらい!

スリーマへのフェリー乗り場を目指します〜☆

途中、地図にあったビュースポットに寄り道☆

マノエル要塞が見えます〜。

星型要塞、というらしいです。

ネコちゃん☆

フェリー乗り場で待ちます〜。

30分に1本ぐらいで5分程度で着きます。

思ったより揺れました。。。

スリーマへ来た目的は、ハーバークルーズ☆

ホップオンホップオフバスを申し込むとチケットについてきます。

早いですがチケットを見せて乗り込みます〜♪

揺れすぎ・・・うぷ。。。

満員になったので時間よりも早く出発!

早めに乗っておいてよかったです〜。

なにより停泊していた船で船酔いし始めた私には早めの出発が有り難かったです・・・。

さきほどヴァレッタで見たマノエル要塞です〜。

大きくて立派な要塞。

実は島になっています。

出発すると風も気持ちよく船酔いもおさまってきました☆

こちらもマノエル島。

特に観光地ではないようです。

昔は感染症患者の隔離施設だったようです。

立派なクルーザー!

おいくらなのかしら???

クルーザーがいっぱい!

スリーマとヴァレッタの間の湾の一番奥まったところぐらいでしょうか。

日差しが強い!

ヴァレッタ旧市街、ホテルの近くです〜。

本当はクルーズはヴァレッタの尖端の聖エルモ砦をぐるりとまわり、スリーシティーズの方へ行くはずですが・・・。

波が高くて外海にでるのは危険ということでスリーマに戻りました。

残念〜。

クルーズはこんな感じの船です☆

いろんな会社でクルーズを催行しているようです〜。

スリーマの町はこんな感じです。

新市街でお店と飲食店、ホテル。

フェリーでヴァレッタへ戻ります〜☆

乗り場の横で釣りをしているおじさんがいました〜。

こんな場所で釣れるのかしら?と思っていたら、エサを入れるとびっくりするぐらいの魚たちが!

早めのランチは通りすがりのカフェで☆

黒板に「Rice Curry」と書かれていたのが気になったのです!

たまにはビール☆

こちらが「Rice Curry Chicken」です!

クリーミーなカレー味のリゾットのような感じです☆

とっても美味しい!

日本でも流行りそうな味です!

イギリス領だったためにこちらも名物のフィッシュ&チップス♪

見た目どおりの味です☆

マルタ、あまり美味しくないという口コミもありましたが、食べたところは全て美味しかったです♪

「Codena」:20EUR

立派な建物☆

よく見ると観光局です。

出発までまだ時間があったので最後にアッパーバラッカガーデンに行くことにしました〜。

こちらの建物はオーベルジュドゥカスティーユです。

入り口に大砲が置かれています。

スペイン・ポルトガル出身の騎士たちが生活していたそうです。

今は首相官邸だそうです。

公園の入り口にも馬車がいて客引きしています。

どこまで行ってくれるのかしら???

公園内は人がいっぱい!

おととい来たときよりも南国ムードな感じがします〜。

スリーシティーズがきれいに見えます〜。

クルーズで行けなかったのが残念。

上から見ているととても穏やかな海に見えますが。。。

この大砲は毎日正午に発射されるそうです。

もちろん空砲だと思いますが。

ヴァレッタとももうお別れ〜。

ホテルに戻ってきました〜。

日差しが強いせいか、今日はホテルも南国ムードに見えます☆

ロビーで一休み☆

荷物を受け取り、空港へ。

マルタの空港は思ったよりもきれいで快適☆

携帯の充電器があったり、FreeWiFiゾーンがあったり。

お土産物屋さんもなかなか充実。

レゴで作ったマルタ騎士もステキ☆

マルタ空港でカターニアに向かいます〜。

飛行機までは空港から歩いていきます!

離陸するとマルタ島がどんどん小さくなっていきます〜。

海岸線が断崖絶壁なのがわかりますね。

ちょうど写真の中央はヴァレッタでしょうか?

地図と同じ形しています!

飛行機から見る島ってどきどきしますね〜。

さようなら、マルタ!

またいつか!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る