三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三景園<br /> 広島空港の開港を記念してつくられた約6haの広さをもつ築山池泉回遊式庭園です。<br /> 山・里・海の三つの風景にちなんで「三景園」と名づけられました。<br /> アジサイの花咲く6月には、隣接する「ショウブ田」のショウブも咲きほこり、毎年花まつりが開催されます。<br /><br />【手記】<br /> 日曜出勤の月曜代休でした。花菖蒲と紫陽花が見ごろだったので…。三原市の三景園までドッビューンと行ってきました。<br /> 花菖蒲ではなくて「ショウブ田」表記について、これまでも不思議に思っていたのですが、調べてみると・・・。<br /> 「花菖蒲は花の種類は多く紫系統の他に黄色や白、絞り等、多彩であるがどれも「花弁の根元のところに黄色い目の形の模様」がある。<br /> ショウブ=菖蒲とは葉っぱが似ているだけで、花も咲くことは咲くがきれいな花ではなく、蒲(がま)の穂みたいな黄色い花である。」<br /> ??? わたくしの思いちがいなのか、ここ三景園の「ショウブ田」は意味があってそう表記されているのか…よくわからないんです。<br /> どう見ても咲いている花は「花菖蒲」だと思うんですが。どなたかお分かりになる方教えてくださーい。<br /> それと、梅の実って意外とかわいいですネ。「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味で、「梅雨(ばいう)」と呼んでいたという説があります。

Solitary Journey [1216] 花菖蒲と紫陽花が見頃だったので…。それと梅の実はまん丸で可愛い♪<三景園花まつり>広島県三原市

2013/06/17 - 2013/06/17

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

■三景園/広島県三原市

日曜出勤の月曜代休でした。
     花菖蒲と紫陽花が見ごろだったので…。
     三原市の三景園までドッビューンと行ってきました。

■三景園/広島県三原市

お久しぶり〜
     入場口を入ると正面に大きな池があり、飢えた鯉たちがお出迎えしてくれます。

■三景園

広島空港の開港を記念してつくられた約6ヘクタールの広さをもつ築山池泉回遊式庭園です。

■三景園

? なんだっけ?

月漕亭

月漕亭

ヤマホタルブクロ

花言葉は「正義」「愛らしさ」「忠実」など

可愛い ヘビちゃん

■三景園 ショウブ田

14種 2000株のショウブが植えられています。ショウブが見ごろを迎えていました。

う〜ん、、、ショウブの花 ??

■三景園 ショウブ田

三景園HPの「ショウブ田」表記について、これまでもこの表記は不思議に思っていたのですが、調べてみると・・・。

■三景園 ショウブ田

…「花菖蒲は花の種類は多く紫系統の他に黄色や白、絞り等、多彩であるがどれも「花弁の根元のところに黄色い目の形の模様」がある。

■三景園 ショウブ田

…ショウブ=菖蒲とは、葉っぱが似ているだけで、花も咲くことは咲くがきれいな花ではなく、蒲(がま)の穂みたいな黄色い花である。」

■三景園 ショウブ田

これは「アサザ」ですネ。
     ショウブ田の水路に咲いていました。

花言葉は「しとやかな」「信頼」など

■三景園 ショウブ田

どう見ても咲いている花は「花菖蒲」だと思うんですが・・。

■三景園 ショウブ田

どなたかお分かりになる方教えてくださーい。

花菖蒲の花言葉は
     「うれしい知らせ」「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など

■三景園 アジサイ園

里のゾーンの北東に位置するアジサイ園までのぼってきました。

■三景園 アジサイ園

毎年開かれる「花まつり」は梅雨の風物詩となっているはずなんですが、今年は雨が少ない・・。

■三景園 アジサイ園

お休み処の「あじさい」暖簾

ナイスデザインです。

■三景園 アジサイ園

しとしと雨が降って、濡れた葉っぱに「デンデンムシ」か「アマガエル」がいればよかったのですがー。ちょっと望みすぎか。

よく見ればハート形ですネ。(あんみつ姫さんより、気付きませんでした)

• ■三景園 アジサイ園<br /><br /> それどころか、この日はカンカン照り〜。<br /><br /> 暑い暑い;;;

■三景園 アジサイ園

それどころか、この日はカンカン照り〜。

暑い暑い;;;

■三景園 アジサイ園

梅雨とは思えない今日この頃なのです。

アジサイの花言葉は

「移り気」「辛抱強い愛情」「元気な女性」など

■三景園 アジサイ園

実は、花びらにみえるのは「がく」で、本当の花びらは、中心部分の丸い粒のような部分なんです。

土壌の酸性が強いと青みがかる。

■三景園 アジサイ園

これは 赤の「コアジサイ」・・ですネ。

■三景園

また咲いていた「ヤマホタルブクロ」

キンシバイ

花言葉は
     「きらめき」「悲しみを止める」など

ササユリ

花言葉は「清浄」「上品」など

山林の麓に一輪だけ咲いていたのを見つけた。

タムラソウ

花言葉は「あなただけ」

タムラソウは野山や田畑を歩いているとどこでも見かける。

キンシバイ

梅の実

コリャ、かわいいぞ。

■三景園 梅園

梅の実〜 まんまる。

梅の実

向こうに見えるのは大海にかかる太鼓橋

梅の実

ピンが合ってなーい!

• ■三景園 梅園<br /><br /> 梅の実<br /><br /> 梅酒を作ったらおいしそう〜。

梅の実

梅酒を作ったらおいしそう〜。

■三景園

またまた、「キンシバイ」

■三景園

里の池ヘ出てきました。

■三景園 里の池

黄色い花は「コウホネ(河骨)」です。

根茎が白色で、これが白骨のように見えるのでこんな名前になった。

花言葉は「崇高」「秘められた愛情」

■三景園 里の池

スイレン(睡蓮) ちらほら咲いていただけです。

花言葉は「清純な心」「優しさ」「信頼」「潔白」など

■三景園 里の池

鯉のえさ100円 鳥小屋みたい。

もちろん!餌やり開始でーす。

■三景園 里の池

お隣さんといっしょに鯉のえさやり〜♪

これがまた面白いんですネー。

ここの鯉の懐き度は<最高>です。
     飢え度も<最高>です。

■三景園 里の池

はい。プリーズ。
     手渡しもできるんですよ。
     鯉の上に別の鯉が乗っかってきます。

■三景園 里の池

ギャブッ。。ギャブッ。。。ジャボ。。

醜い奪い合いが^^;;

そうとう飢えている。

あとで確認したら、

鯉だけで41枚撮っていました。アホや。

ヤエドクダミ

花言葉は「白い追憶」「野生」

これまでは時間がなく、どこへ行っても速攻見物で終わっていましたが、1日フル休みだと消費体力も心配せずに、のんびりゆったりすることができます。

紅葉〜

この時期の紅葉は夏の強い紫外線を防ぐための自己防衛らしい。日焼け止めのようなもの。

■三景園 月漕亭

ここは瀬戸内海の波穏やかな入り江を連想される配置になっているそうです。

■三景園 潮見亭

瀬戸内海は潮の流れがとても速い海で、その中に張り出した総ヒノキ造りの建物「潮見亭」は潮を見る亭の意味から名づけられたそうです。

それでは、また〜。 THE END.

• asuwaさん 2013/07/15 11:31:40
    はじめまして
    訪問、投票ありがとうございます。

私は家内が好きなので所々の植物園、ガーデンを見て歩きます。

いるので検討したいと思います。

asuwa

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/16 04:13:51
    RE: はじめまして
    asuwaさん おはようございます。

> 訪問、投票ありがとうございます。

信州方面の旅行記に魅かれてお邪魔いたしました。ありがとうございました。

> 菖蒲の件 花菖蒲の1つです。いろいろな名前の花菖蒲がありますが。
    > 私は家内が好きなので所々の植物園、ガーデンを見て歩きます。
    > 今回、瀬戸内海に面した岡山、広島、山口を車で旅行する計画をして
    > いるので検討したいと思います。

そうなんですか。瀬戸内への車旅、どこの植物園へ行かれるのでしょう。楽しみですね。

asuwa

asuwaさん からの返信 2013/07/16 15:22:15
    こんにちは
    > 訪問、投票ありがとうございます。

> 信州方面の旅行記に魅かれてお邪魔いたしました。ありがとうございま
      した。

長野県は何回か行っていますが、長野県内の数日の旅行は初めてで、新
      に見た(発見した)事も有り良かったと思っています。

>  瀬戸内への車旅、どこの植物園へ行かれるのでしょう。楽しみですね。

今のところ植物園、庭園は岡山県の衆楽園、深山イギリス庭園、広島県

の向島らんセンター、因島フラワーセンター、広島市植物公園、山口県

のフラワーランド、長府庭園を考えていますが調べてから訪れたいと

考えています。

お勧めの箇所を教えて下さると有りがたいです。

宜しくお願いします。      asuwa

• あんみつ姫さん 2013/06/20 00:05:42
    ハート型のアジサイですね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

ハート型のアジサイですね。
    最近、ハート型のものを見つけるのが好きになっています。
    見つけたら、いいことがありそうで…

菖蒲のことですが、
    5月の節句の菖蒲湯のショウブは、
    6月の菖蒲とは違うと聞いたことがありますが…

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/20 21:19:23
    RE: ハート型のアジサイですね。
    あんみつ姫さん こんばんはー。

> ハート型のアジサイですね。
    > 最近、ハート型のものを見つけるのが好きになっています。
    > 見つけたら、いいことがありそうで…

ほんとですね。気付かなんだー。さっそく、追記しました。ありがとうございました。

> 菖蒲のことですが、
    > 5月の節句の菖蒲湯のショウブは、
    > 6月の菖蒲とは違うと聞いたことがありますが…

菖蒲湯のショウブはちがいますね。どう言うことか謎です。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ