沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかもやもやする毎日。<br />どこかへ行っちゃおうと思いつつもお金はあまりないのでコツコツ貯めた<br />ANAマイル20000マイルで行ける所は何処かな〜と調べた所、石垣島と香港でした。<br />元々宮古島へ行きたい気持ちはあったけど、乗り継ぎでないと行けないので石垣島へ行っちゃおう!<br />という事で思い立ったこの旅です。<br /><br /><br />人生初の一人旅!!<br />限られた時間で行けるだけ行きたいと思い、竹富島と石垣島各1泊ずつしました。<br />梅雨明けするかしないかの6月14日を出発日にして2泊3日と弾丸ではありますが、<br />予想通り?6月14日に沖縄地方梅雨明け!!!!<br />なのに、天気が不安定。。。<br /><br />雨で行きたいとこも行けず、やや消化不良ではありますがいろいろ観光してきました。<br /><br />航空券 中部国際空港〜石垣空港往復 特典航空券<br />ホテル 竹富島→ヴィラたけとみ(朝食付き)13500円<br />    石垣島→かりゆし倶楽部ホテル石垣島(朝食付き) 17800円<br />レンタカー 日産レンタカー 楽天より手配して免責つき(マーチ)3500円<br /><br /><br />

2013年6月 石垣島・竹富島2泊3日

2013/06/14 - 2013/06/16

ねこさん

なんだかもやもやする毎日。
という事で思い立ったこの旅です。

人生初の一人旅!!
予想通り?6月14日に沖縄地方梅雨明け!!!!
なのに、天気が不安定。。。

航空券 中部国際空港〜石垣空港往復 特典航空券
ホテル 竹富島→ヴィラたけとみ(朝食付き)13500円

レンタカー ANAグループ

満員電車にゆられ…
    金山で乗り換えてやっと座れました。

とりあえずお腹空いたので、スープストックで朝ご飯。
    この時間の平日なのに、けっこう人がいます。
    金曜日だから有給とって連休とつなげてみんな旅行に行くのかな。

こちらの飛行機で出発!

安全運転でお願いします。

10:35発。定刻出発です。

石垣島まで約2時間40分だったかな。3時間弱です!

飛行機に乗ると旅!って感じだなぁ。

機内は結構空いていて、私は非常口の座席を指定していたのですが、
    前一列と横、だ〜れもいませんでした(笑)

なので広々してました(笑)
    こんなに周りに誰もいないのは初めてかも。

朝早かった事のあり、うつらうつらしていたので3時間弱と言えど
    あっというまでした。

写真は徳之島?だったかなぁ。
    アナウンスがあったので思わず写真を撮りました。

もうすぐ石垣島。
    ワクワクしますが、なんか雲が多い。。。。

到着!!
    ってやっぱり雨〜。。
    旅行に行くと雨だったり、やたら寒かったりっていうパターンが多いけど、
    もしかして、雨女ってやつなんでしょうか。。。

とりあえず、時間ももったいないので早速離島ターミナルへ向かいます。

空港の出口をでて左に曲がってずっと行くと離島ターミナル行きのバス停があります。

早いものだと30分くらいでつくようです。
    私が乗ったものはイロイロと停まるバスだったので40分くらいかかりました。
    バスターミナル行きでしたが、バスターミナルから離島ターミナルまで歩いて2分なので、バスターミナル行きでも問題ないのです。

バス代は520円です。

早速竹富島行きの切符を買いましょう♪

14:30発が一番早いようです。

波照間島とか行ってみたいなぁ。。

切符は往復で買う方が少しお得なようです。

私は翌日石垣島へ戻るので、それでも大丈夫なのか確認した所、大丈夫って事でした。

宿から出発前に電話をくださいと聞いていたので、早速電話。
    お迎えにきてくださるそうです。

この船に乗りま〜す。

前方のふかふかの席の所は冷房がかかっているようです。
    私は酔うので後ろの堅い椅子の方に座っていたんですが…
    とっても暑かったです(笑)

約10分で竹富島へ到着♪
    レンタサイクル屋さんとか水牛観光のバスとか、宿の送迎とか、たくさんのバスやら人やらが待っています。

私も宿の方と合流。
    早速本日の宿へ向かいます!

本日の宿、ヴィラたけとみさんです♪

まずはチェックイン!
    さんぴん茶?と黒糖を頂きながら必要な書類に記入します。
    その後、宿独自の竹富島の地図を見ながらイロイロ説明を受けました。

夜はハブに注意との事。。。
    懐中電灯を必ず持って外へ出てくださいとの事でした。。。

あとは一年中蛍が見れる事、雨が降っていても夜中にふと空を見上げるとたくさん星が見れる事などなど。

なんて素敵な島なんだろう★

私のお部屋はこちら♪

げっとうという部屋です。
    ヴィラたけとみさんは一つ一つが独立したコテージみたいな作りになっているんです。
    竹富島に泊まろうって思った時、民宿と迷ったんですが初の一人旅という事もあり、今回はこちらの宿にしました。

お部屋はこんな感じです♪

いい感じ〜!!!!!
    贅沢だなぁ♪
    すごく清潔!!!!

お布団は自分で敷きます。
    ハンガーもたくさん用意してあるし、姿見もあります。

冷蔵庫の中身はすべて有料で、自分で伝票につけます。
    オリオンビールが1本300円でその他は200円かな。

トイレ。

ウォシュレット完備で、綺麗です!!

洗面。

イソジン、消毒、ハンドソープもあります♪

歯ブラシはないので、自分で持ってきました!

お風呂。

十分すぎます!!
    綺麗♪
    シャンプー、リンス、ボディソープはあります★

では早速観光に出かけましょう♪

自転車は宿のお隣で借りれます。
    島で一番安いとか。。
    一日1200円です。
    私は3時30分頃から翌日9時30分まで借りっぱなしでしたよ♪

…早速道に迷います。
    似たような風景でさっぱり分からない〜
    宿で貰った地図と、グーグルマップを見ながらとりあえず集落を目指します!
    自転車に乗ること自体が久しぶりなのでかなりフラフラ。。。

ウロウロしてたら、竹富小中学校へつきました!

いろいろな方の旅行記で見たこちらの学校、すごく綺麗。。
    この学校に通っている子供たちはきっとみんな素直でいい子なんだろうなぁ。

竹富島の看板。

フムフム。。。。
    結構小さいんだな〜と思いつつ自分が今何処にいるのか全く把握できず!

第一島ニャンコ発見!!!

しゅっとした猫ちゃんです。
    全然逃げない。
    人になれてるのかな〜

可愛い♪

ウロウロしていたら、八重山そばで有名な竹の子さん発見!!

宿の方に竹の子へそばを食べに行きたいと話していたら、
    昨日か今日まで確か休みだったから、近くを通ったら確認した方がいいって聞いていたんです。

やってる!!!
    時間は閉店前ギリギリ。。

小腹すいてるし食べちゃおう♪

八重山 国際通り店 グルメ・レストラン

八重山そばの小サイズです!
    夕飯が食べられないといけないので小サイズにしました。

一口。ん?思ったより普通???
    …食べ進めるにつれ、なるほどって感じでした!!
    なんだろう、癖になるんです。
    すっきりした味で、つるつる食べれちゃう。
    お出汁がとっても癖になる!!

完食!!!
    とっても美味しかった〜ごちそうさまでした♪

八重山 国際通り店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになった所で、またまたウロウロ。

水牛観光しようと、新田観光さんを目指します!
    竹の子さんからすぐでした(笑)
    その前に、最南端のお寺にやってきました。

新田観光さんからすぐの所にあります。

最近神社やお寺に行くのが好きなので。。。

新田観光さん。

竹富島の水牛観光は新田観光さんと竹富観光さんがあります。
    コースが違うようです。
    なぜこちらにしたかと言いますと、宿の方にお勧めされたんです。
    どちらがいいというのはないけれど、新田観光さんは地元の方がやっていて竹富観光さんは外部の方がやっているのだとか。

絵葉書頂きました♪
    料金は1200円です。

16時の最終便に間に合いました!!!

名前を呼ばれて、席に座ります。
    私は先頭に座りました(笑)
    だって、誰も座らないし、どうせなら一番前で見たいし。
    案内の方の前です。

水牛はなっちゃん16歳。3歳ずつ歳をとるので人間で言うと48歳くらいだとか。

ゆ〜っくり進みます。
    すごい力だなぁ。1.6tくらいを引っ張っているとか。

案内の方が島についていろいろお話ししてくださいます。

ふむふむと聞きながら進んで行きます。
    三線をひきながらさ〜ユイユイの歌を歌う案内人さん。

23番まであるんだそうです!!

最後はみんなで歌います♪

30分ですがあっという間です。
    竹富に行ったら絶対乗るべきだと思います♪

最後はなっちゃんとの撮影タイム。

私もなっちゃんと写真を撮っていただきました♪

なっちゃんの足がクロスしてます(笑)
    写真の時は必ずこのポーズみたいです。

ありがとう、お疲れさま、なっちゃん。

水牛観光も終わり、ビーチに行こう!!

という事でやってきましたコンドイビーチ♪
    まだ竹富発最終便が出る時間ではなかったので人が結構いました。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

雨が降ったからかどんより。。。。

ナマコがいる〜

でもすごい綺麗な海♪
    透明度がすごい!!!

晴れてたらな〜どれだけ綺麗だったんだろう。。

がー晴れないー!!!!!
    梅雨明けって一体。

ちなみに、こちらコンドイビーチにはシャワーとトイレがあります♪
    たしかシャワーも無料ですよ。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

コンドイビーチのニャンコ。

頭にちょっと怪我が…
    でも毛の艶がとってもよい♪
    この島の猫ちゃんは総じて毛の艶がいいなと思いました。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

続きまして、コンドイビーチから自転車で10分くらいでしょうか。

カイジ浜へやってきました♪

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

カイジ浜といえばそう!!
    星の砂ですよね〜♪

こちらはコンドイビーチより人が少なかったです。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

コンドイビーチよりごつごつした感じ。

ここでやる事と言ったら、星砂さがし★
    手のひらをぺたっと砂につけて、にらめっこ。
    いくつか見つけましたが、小さすぎて写真うまく撮れなかったです(T T)

続きまして。

なごみの塔を目指します。
    自転車をこいでいたら、第一島牛発見!!

到着しました。

自転車は自転車置き場があるので、そちらに停めましょう。
    日帰り観光の方がいなくなったからか、なごみの塔にも人がいません。

登った先には赤い屋根 by ねこさん

階段がとっても急です。

見て登るのをやめる方もいるとか。。

階段、こんな感じです。
    私、想像以上で初め登ろうかかなりためらったんですが。。。

手すりにしっかりしがみつきながら登りました!
    階段の幅?というか奥行き?み狭いんです。

頑張って登ると、こんな素敵な景色を見る事ができます!
    頂上は人が一人しか立っている事ができないスペースです。

頑張って登ってよかった…
    天気さえよければ。。

登りも怖いけど、降りるのも怖い。。
    後ろ向きで、手すりにしがみつきながら降りました(笑)

すっかり喉が渇いたので、なごみの塔近くのなごみカフェへ。

…が!!!!17時まで!!!
    すぎてる。。。

がっかりしながら、とりあえず観光に。

竹富郵便局。

いいな〜こういう郵便局。
    ここから手紙を出すと、すてきなスタンプだと見た事があるのでぜひ出したかったけど間に合わず。

竹富郵便局 名所・史跡

竹富郵便局を後にし、とりあえず宿に戻ろうと自転車をこぎこぎ。
    方向音痴なので、かなり迷いまくって(T T)

雲行きがだんだんだんだん怪しくなってきて、私にも絶対これは雨がふるって思うくらいの雲の色で。。。
    急がねば〜と思っていたのもつかの間ザァーーーーー!!!とスコール?的な。。
    傘さしたけど全然意味ないくらいの雨で、自転車に乗れないから頑張って歩いてやっとホテルにたどり着いた時にはびしょぬれでした。。。

とりあえず服を着替えて、服をハンガーにかけてクーラーかけて。。。
    疲れたんで、オリオンビール!!!(笑)
    なんでこうなるんだろ〜

一人旅って方向音痴だと頼る人がいないから辛いな(笑)

竹富郵便局 名所・史跡

服をドライヤーでなんとか乾かし、雨も上がったみたいなので、
    観光しながら西桟橋を目指そうと出発。

…するも、すごい雲でこれは夕陽は無理だわと思って夕食を食べる事に。

西桟橋 自然・景勝地

もう集落に行くのが面倒だったので、宿のお隣、ヴィラ別邸で食べる事に。

そう、こちらは宿と同じ系列?なのです。
    ルームサービス(出前?)もこちらから持ってきてもらえるようです。

ヴィラ別邸 グルメ・レストラン

もうこうなったら飲むしかないでしょう。

とりあえずグラスワインの赤!

本日のオススメ、ガーリックシュリンプ♪

海老、大好きです。

次、白ワイン!

飲んでやる〜!!

竹富産車エビのディップソース?だったかな。

頭までパクリ♪
    美味しかった〜!

ワイン各500円
    ガーリックシュリンプ800円
    竹富島産海老のディップソース1500円
    合計3300円。

他にアルコールも種類がたくさんありましたよ☆

お店を出る頃にはすっかり真っ暗。

懐中電灯で足下を照らしながら帰ります。
    塀とか草むらからハブが出てくるそうなんで、なるべく道の真ん中を歩きながら(笑)

そのままお風呂に入ってあっという間に就寝。
    夜中に目が覚めて、そうだと思い出して窓から空を見上げたらすごい星。
    まさにプラネタリウム。
    わぁ〜って夜中にテンションあがりました(笑)

そんなこんなで一日目終了。

2日目。
    ほんとは朝日を見るためアイヤル浜へ行こうと5時に目覚めたのですが、
    そのまま寝てしまいました(笑)

6時半に目覚めて外を見ると、晴れてる〜!!!
    急いで準備して朝食前にビーチへ向かいます♪

コンドイビーチへやってきました。
    すでに汗だく。

猫ちゃんがたくさんいる〜★
    猫好きにはたまらんです。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

こちらにも猫ちゃん。

おはよ〜

すごい透明度!!

若干雲ってはいるものの、昨日に比べたらものすごく美しい海。
    今まで見てきた海(といっても数少ないけど)で一番好きかもしれない。

砂と海の感じが。

こんな事を書いてみたり。

今日の天気はよくなりそう♪

しかしながら日差しがすごい。。。
    スプレータイプの日焼け止めをこまめにシュッシュするけど、汗もすごくて追いつかない!!

昨日来られなかった西桟橋へきました。

朝7時だからか、私だけだ〜♪独り占め♪

西桟橋 自然・景勝地

• う〜ん美しい!!!<br /><br />ここから夕陽が見たかったなぁ。<br />夕陽を見る為にまた来なくては行けないです。<br />

う〜ん美しい!!!

ここから夕陽が見たかったなぁ。
    夕陽を見る為にまた来なくては行けないです。

桟橋の先端まできました。

桟橋を歩くとカニがささささ〜って海へ入って行きました(笑)

しっかしほんと綺麗な海。

影を撮ってみたり。

長居したいけど、日差しが強いので続いてカイジ浜へ向かいます。

…カイジ浜→コンドイビーチ→西桟橋って回るか西桟橋→コンドイビーチ→カイジ浜って回ればよかった(笑)

カイジ浜へきました。

猫ちゃんおくつろぎ中。
    おはよ〜

晴れた海ってこんな感じなんですね。

こちらでも私以外誰もいなかったのでしばし独り占め。
    ぼーっとしちゃいます。暑いけど(笑)

今日は天気がよくなりそう。

昨日この天気だったらなぁ〜

とっても可愛い島の猫たち。

みんなしゅっとした美人顔。
    丸顔の我が家の猫とはタイプが違うけど、人なつっこくて可愛いです。

ほんと猫好きにはたまらん島です。

宿へ戻り、汗臭いので(笑)シャワー浴びて朝食会場へ行きます。

こちらの宿の朝食は8時から食堂で食べます。
    席は決まってます(お部屋の名前がテーブルに書いてあります)

朝食はこんな感じ。とっても美味しかったです♪完食!!
    飲み物はセルフサービスです。

朝食後、船に乗る時間を決めターミナルへ送ってもらう時間を決めます。
    私は10時15分発に乗る事にしたので10時に宿を出る事に。

まだ時間があるので、最後の観光へ!!

朝の道は島の人が毎朝ほうきで綺麗にしているので(足跡とか、自転車の後がたくさんついているんです)とっても綺麗なんです!
    なんか通るのが申し訳ないくらい。。

最後に再びコンドイビーチへ!!

朝一できた時よりさらに美しくなっています。
    やっぱ好きだな〜ここ。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん
  • ほんとに綺麗。<br /><br />昼間はもっと綺麗なのかな。<br />晴れた昼間のビーチを見に来なければ!!<br /><br />ここに来る理由がまた一つできました(笑)

ほんとに綺麗。

昼間はもっと綺麗なのかな。
    晴れた昼間のビーチを見に来なければ!!

ここに来る理由がまた一つできました(笑)

• 宿の方に聞いた所、コンドイビーチからは4つ島が見えるそうです。<br /><br />私は2つしか分からなかったけれど(笑)、どうやら右手に見えるのが石垣島で左?が小浜島と西表島(一つに見えちゃうとか)だそうですよ。<br />

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

足を浸けてみたり、ぼーっとしたり。
    時間を忘れてしまいます。

昨日から借りている自転車。

たくさん乗りました!!

自転車を返却し、宿へ戻って再びシャワーを浴びて最後の荷造り。
    お部屋に「げっとう日記」というその部屋に宿泊したお客さんが日記を書いて行っているノートがあったので私も書きました♪

写真はお部屋から見える風景です。

こんな感じで椅子があるので、晴れた日はここでのんびりもいいかもしれないですね。

• 宿に咲いていたお花。<br /><br />青い空に美しい花。<br />ほんとに時間を忘れます。<br />

宿に咲いていたお花。

青い空に美しい花。
    ほんとに時間を忘れます。

時間になり、宿の方に送ってもらう事に。

竹富には何もないからっておっしゃられていたけど、何もないのがいいのではないでしょうか。

宿の方にもとっても親切にしていただいたし、少し集落から離れてはいるものの、とっても綺麗でいごこちのよい宿でした。
    オススメです♪

最後に船の待合所にあったお土産売り場でお土産を購入。

あっという間だったなぁ。
    ここで日産レンタカーさんへ電話。
    離島ターミナルへ迎えにきてもらいます♪

帰りはこちらの船。

天気が悪くてやり残した事だらけの竹富島。
    夕陽も見てないし、車エビフライも食べてないし、島のカフェにもいってない!!
    晴れのなごみの塔も登ってないし。

だけど、大好きになりました。
    また必ずきます。

登った先には赤い屋根 by ねこさん

ターミナルについた瞬間、土砂降り。。。
    なーんーでー(T T)

とりあえず日産レンタカーの方と合流し、車を借りて観光へレッツゴー!
    まずは市街にほど近い駐車場に車を停めて市街観光。

これは有名ですね。730交差点の記念碑。

さて、どこへ行こうかなと思っていたら、辺銀食堂のカフェ石垣ペンギンがある事に気づき、しかも開店直後っぽいので早速向かってみる事に。

730交差点から2分くらい。
    ありました!!
    ここにきたら買うでしょう。ラー油★
    私食べた事ないんです。こちらのラー油。

予約が必要なようですが、予約してなくても聞けば売ってもらえる事もあるそうなので早速聞いてみた所、この日はラー油は一人5本(だったかな)とにんにく油は一人5本、激辛ラー油は一人1本購入できるとの事でした。
    なので各1本ずつ購入しました♪
    購入には帰りの飛行機のチケットもしくは身分証が必要なようです(観光客ということの証明かな)

ついでに、辺銀食堂は近いですか?と聞いたら近いとの事だったので道を聞いて早速向かう事に!

カフェから徒歩5〜10分くらいでしょうか。
    到着しました!

カフェの前の道をずっと進んで行き、大きな道に突き当たるのでその道を左に曲がって歩いて行くと右手にあります。

まだ開店前のようなのでとりあえず予約というか入れるか聞いてみると、名前を記入してくださってあと少しお待ちくださいってことだったので待つ事に。

お昼のメニューです♪
    何にしようか迷ったのですが、あまりお腹もすいていなかったしカフェとか行きたかったので、水餃子と卵ご飯にする事にしました。

時間になり、さっそく入店♪

想像よりすごくおしゃれな店内。
    カウンター席に案内されました。お一人様でも入りやすいと思います!
    トイレもとっても清潔。こういうのって大事ですよね。

で、きました!
    水餃子と卵ご飯♪スープはお昼だからなのかついてました。
    お好みでラー油をかけて食べてくださいとの事でしたので、早速餃子のたれにラー油をいれてパクリ。
    うまい!!!!
    肉臭くない!!!皮がもちもち!!中の具にしっかりとした味がついていてとっても美味しい♪
    私好みでぱくぱくぱくぱく。。これ、2人前でもいけるくらい好きな味でした。
    私は水餃子はあまり好きではなかったんですが、これは本当に美味しかった〜
    卵かけご飯ももちろん美味しい♪あっという間に完食!!

水餃子 500円
    卵ご飯 200円 お会計はテーブルでします。

テーブルにニンニク油のリーフレット?があったので見ていたら、ニンニク油は石垣島でしか買えない事が発覚。
    友達に買って行こうと思ったけど、さっきカフェで買っちゃったし、また行って買う事ができるのか分からなかったのでお店の方にお会計の時聞いたらいくつ必要か聞かれ、「ここで売りましょう」と言ってくださり無事買えました!

よかった〜。。本当に感謝です。ありがとうございました。

辺銀食堂でお腹を満たし、次なる目的地、桃林寺を目指します。

なぜここに行ったかと言いますと、最近御朱印を集め始めまして石垣島で御朱印を書いてくださる所を探していた所こちらだったわけです。
    しかし、どうやら人がいない確率が高いようで御朱印は貰えない可能性が高いとか。。

入り口。
    門に仁王像があります。

辺銀食堂 グルメ・レストラン

まずはお参り。

誰もいない感じです。。。

とりあえずウロウロ見て回っておみくじを引いて。
    おみくじは大吉!!
    今年は大吉がよく出る(笑)

少し待ちましたが誰もいないようなのであきらめて次の目的地へ。。

まずは川平湾を目指します。

市街を抜けると信号が出てこなくなります。
    でもここは見知らぬ土地。ゆっくり安全運転で向かいます。

川平湾までなかなかつかないので途中の御神崎へ寄りました♪

車上荒らしとかなにやら物騒な事が書いてあります。

こちらは夕陽のスポットだそうです。

お昼なので人はあまりいません。

お〜いい景色♪
    夕陽はさぞ美しいんだろうなぁ。

さっきの車上荒らしの看板が気になるので写真を数枚とって急いで戻ります。
    一人旅で車上荒らしにあったら悲惨なので。。。

川平湾へ到着しました!!
    さすが有名な景勝地だけあってたくさんの人がいます。

グラスボートが有名ですが、船酔いが気になるのでパス。

駐車場から少し歩いてここをぬけると川平湾です。

川平湾 自然・景勝地

これまた綺麗♪

でも空が若干どんよりなのが残念。
    結構濃いブルーの海です。

綺麗。

だけど、私はコンドイビーチの方が好きだな。

竹富島に行ったら必ず行くべき! by ねこさん

暑くて喉が渇いたので、駐車場の前にあったこちらのお店でジュースを飲む事に。

私が頼んだのはこちら!
    スペシャル生ジュース♪一番人気だそうです。
    マンゴーとパインの生ジュース。(500円)
    その場で作るので作り立てをいただきます★

とってもおいし〜★
    生き返る!!!

つぎは海の見えるカフェを目指します。

るるぶに載っていたカフェ&レストランBellver。

が。。到着前に雨がー。。。
    海が見えるテラス席に座りたかったのに。。

とりあえず入ります。
    人気なようで、「わ」ナンバーの車が一杯(笑)

テラスは雨で座れないので中のカウンターに座りました。
    窓から見える景色はこんな感じ。

どんより〜

頼んだのはこちら。
    パッションジュース(500円)

ケーキセットも惹かれましたが、さっき生ジュース飲んだばかりだったので(笑)

美味しかったけどちょっと甘かったかな。
    トイレはとっても綺麗でした♪

お店を出る頃には晴れてきていたのでテラスに座る方も。。
    ほんと運がないなぁ(T T)

次は石垣島サンセットビーチへ行ったのですが、駐車場代が300円。。
    写真数枚撮るつもりだっただけなので、さくっとやめて平久保崎へ。

思ったより時間かかりませんでした。
    駐車場に車を停めてここから歩きます。

きました〜!!
    最北端までやってきました♪

海のグラデーションがとっても綺麗。
    すごい景色。
    ここはくるべきだと思います。

日本にこんな景色がみられるところがあったとは。

すごく綺麗です。
    もう少し晴れてたらなぁ。

• これは駐車場から撮影した写真。<br /><br />ほんとに絶景。

これは駐車場から撮影した写真。

ほんとに絶景。

次は玉取崎展望台を目指します。

その前に、行きの道で気になった景色の所で停まって撮影タイム。

石垣牛!!牛がた〜くさんみえます。

玉取崎展望台 名所・史跡

空と海と花の絶景ポイント! by ねこさん

玉取崎展望台に到着しました。

天気もよくなってる〜♪
    期待大!!

玉取崎展望台 名所・史跡

空と海と花の絶景ポイント! by ねこさん
  • これまたすごい絶景!!!<br /><br />団体の方がいらっしゃったので、しばし椅子に座ってぼんやりしてました。<br />こういう景色を見ていると、時間を忘れます。

これまたすごい絶景!!!

こういう景色を見ていると、時間を忘れます。

• 飽きない。ほんとに飽きない景色。<br /><br />感動します。

飽きない。ほんとに飽きない景色。

感動します。

展望台はこんな感じです。
    椅子があるので景色を見ながらぼんやりできます。

ハイビスカスが少しだけ咲いていました。

もう少し後の時期だと満開になるのかな。
    すっごく綺麗だろうなぁ。。。

思ったより時間が早かったので、唐人墓へ行ってみました。
    フサキビーチのすぐそばにあります。

唐人墓の近くにあった公園で少し写真を撮りました。

海なし県の岐阜県民なんで、海の写真をたくさん撮ってしまうんです(笑)

お腹もすいてきたし、そろそろ車を返しに行きます。

レンタカー屋さんの近くのガソリンスタンドで。
    給油口、普段の自分の車が助手席側なのでてっきり助手席側だと思っていたら運転席側で。。
    店員さん、嫌な顔せずぐるりと引っ張って入れてくれました(笑)

走行距離は128キロ!
    よく走りました。

私が借りたのはこちら。
    マーチ♪
    古い車でしたが、走りに問題なし!

数ある石垣島のレンタカー屋さんでなぜ日産レンタカーにしたかと言いますと。。
    ・離島ターミナルへ迎えにきてくれる
    ・帰りはホテルまで送ってくれる(かりゆし倶楽部と遠いホテルでしたがOKでした)
    ・コンパクトカーで安かった

が決め手でした!!

日産レンタカーさんにホテルまで送っていただきました。
    しかも私一人の為に、大きなマイクロバスで。。。
    助かりました。ありがとうございます!

本日のホテル、かりゆし倶楽部ホテル石垣島さんです♪

この写真は翌朝撮影したものです。。

まずはチェックイン。
    さんぴんちゃと黒糖を頂きました。
    必要な書類に記入して、明日の予定の相談など乗っていただきました。

あと、エステの割引券3000円分とバーのカクテル無料券(ホタルというものでした)を頂きました。
    両方とも使えなかったんですが(疲れきってて)こういうサービスはうれしいですよね。
    あと、夜はこちらのホテルでコースをお願いしていたのでその確認など。。

お部屋は3階306号室です。

入り口。廊下がある(笑)

リビング。
    一人じゃもったいない(笑)

マッサージチェアーがある〜♪

空気清浄機に、アロマポットもある!!

アロマポットはすぐ使いました(笑)
    こういうのは女性は嬉しいですよね♪

あと、パジャマ?(ズボンなしの上が長ーいバスローブ型みたいな)もあります。

冷蔵庫の中身は有料で、自己申告制です。ただし、ミネラルウォーターはサービスです。

ベットルーム。

ほんと一人じゃもったいない(笑)

お風呂。
    バブルバス?のもともあったし、資生堂のマスクもありました!!
    エリクシールのアメニティだったし、女性には嬉しいですね。

シャワールーム。

シャワーが可動式でないのが残念!!

ベランダにはこんな感じでテーブルと椅子があります。

のんびりしたい所ですが、暑くて焼けちゃうので長居はできないって言う。。。

ベランダから景色を撮ってみました。

…夕日なんですけどうまく撮れない。。

今日の夕飯はホテルのレストランでコースです。
    とても美味しいとネットで見ていたので行ってみようと思いまして。

でも私はお肉がダメなのでアラカルトにしようと思って席だけ予約したんですが、コースのお肉料理をお魚に変更できますと対応していただけて、コースを予約したわけです。
    しかも、ソースは何がいいとか、そんなお魚がいいとか聞いてくださって。。
    私はお肉以外なら何でもよかったので、お任せしました!
    メールでのやりとりでしたが、とても親切かつ丁寧な対応してくださり感謝しています。

ル・シエルというコースです。

前菜はお肉が使用されていたため、お魚に変更してくださいました。
    マグロのタルタルがズッキーニにくるまれていてるもので、ソースはカレー風味とトマト…
    説明してくださったんですが、忘れてしまいました。。

マグロ大好きなんで、あっという間に完食!
    めっちゃ美味しかった〜♪

スープはブロッコリと高瀬貝の冷製スープ石垣産アロエとタピオカ添え

貝とタピオカが沈んでいるのでよくかき混ぜてとの事でした。
    さっぱりしていてとっても美味しい♪

魚料理はミーパイ(はた)のグリエ小エビとモロヘイヤのリゾット添え

これすっごく美味しかった!
    モッツァレラチーズの焼いたもの?を崩しながら食べるんですが、とっても美味しかった。

肉料理は魚料理に変更していただきました。
    赤ミーパイのなんとか…説明していただいたのに忘れてしまいました。。
    ソースはコリアンダー風味の物です。

完全お任せで作っていただいたのですが、ものすごく私好みのものでした!!
    美味しかった。。。。
    写真がうまく撮れていないのが(T T)

デザートはトウモロコシのプディング・ラム酒が香るクレームシャンティ・紅芋のアイスクリーム添え
    あとはコーヒーもしくは紅茶です。

デザートも美味しい。
    甘すぎず、食後に最適な味です。

飲み物は石垣島のパインのワインにしました。
    その他にパンがつきます。

この内容でコースが5250円だったんですが、予約したからかたまたま割引時期なのか4200円でした。
    ワインは800円だったので丁度5000円。
    たまの贅沢だし、いいですよね♪

一人でコース料理は話し相手がいないので1時間くらいで食べ終わってしまいました(笑)

こちらのレストラン、口コミ通りどれも美味しくて、オススメです!
    帰りにウェイターの方に、お任せでお魚料理でしたがどうでしたか?と聞かれましたが、すっごく美味しかったです!!!と元気に答えてしまいました(笑)

ほんとはバーに行って無料券を貰ったカクテルを飲みたかったんですが疲れがピークだったのでそのまま部屋に戻って就寝。。。。
    2日目終了〜

おはようございます!
    本日最終日。
    毎回なんですけど、旅行最終日が一番天気がいいっていう。。。

ベランダから見える景色はこんな感じです♪

天気がいいですね(棒)

…なーんーでーいつもこうなんだろう。

気を取り直して。

朝食です♪
    バイキング形式で、島の料理もあります。

オムレツは注文してから作ってくださいます。
    ソースも選べます♪

フレンチトースト。
    これも注文してから作ってくださいます。

黒糖とプレーンが選択できます。
    私はせっかくなので黒糖にしました♪

古さは残るホテルでしたが、スタッフの方はとても親切だし、レストランはとっても美味しいし。
    のんびり過ごす事ができました★

9:30発の離島ターミナル行きのバスを予約していたのでそれに乗って離島ターミナルへ行きます。
    バスは予約制です。

離島ターミナルに荷物を預けて最後の観光♪

ゆーぐれなーモール。お土産屋さんがたくさん並んでいます。

実は用があるのはこちらではないのです。

そうデス。
    あきらめる事ができませんでした、御朱印(笑)

前の日、ホテルでバスを予約した時にフロントの方に桃林寺の御朱印がほしいんですって話をしたら、フロントの方も貰いに行って誰もいなくて待った事があるって言ってて(笑)
    どうやら住職さんがバイクでふら〜っとどこかに行っちゃったりするとか(笑)

今日もだれもいない。。。。お寺の回りをぐるっとしてみたり、すみませ〜んと言ってみたり。
    やっぱり誰もいない。。
    20分くらい待って、そろそろあきらめようかなって思い、最後にすみませ〜んと言ってみたらは〜いと聞こえてきて。
    住職さんが出てきてくれました(笑)

御朱印をお願いし、書いてもらう事に!やった^^
    待った甲斐がありました。

こちらが頂いた御朱印です。
    石垣島と書いてあります。

貰えてほんとよかった。。
    離島ターミナルへ歩いていると、後ろからブーンと原付に乗った住職が(笑)
    ほんとタイミングが良かったのかも〜。

離島ターミナルへ戻って荷物を持ってバスターミナルへ向かいます。

と、その前に喉が渇いたので離島ターミナル前のこちらのお店で喉を潤します。

こちら。
    マンゴージュース♪

昨日の生ジュースに比べたらやっぱお味は落ちるけど、冷たくて生き返ります★

空港へ来ました。。
    ついに帰ります。

行きはバスに乗る為急いでいたため取り損ねた、これ。
    ぱいぬじま。

空港のシーサー。

こういったシーサーがたくさん飾られています。

空港で昼食。

海ぶどうとあーさーの八重山そば。
    味は。。。う〜ん。。。。
    竹の子の味とは大違いすぎる。。。
    残してしまいました。

八重山 国際通り店 グルメ・レストラン

空港で最後のお土産を購入し、帰ります。
    帰りは行きより人が乗っていました。

これからの季節、どんどん遊びに行く人が増えるんだろうなぁ。

買ったお土産の一部です。

石垣島ラー油、石垣島ラー油激辛、にんにく油、竹富島ラー油、ピィヤーシ、竹富島で購入したシーサー。

辛い調味料が多いですが、我が家は辛いものが好きなので (笑)

シーサーはこれです。
    一昨年行った沖縄本島で購入したシーサーの横に飾られています。

初めての一人旅、達成できた事、出来なかった事もたくさんありますが、とてもいい経験になりました!
    次の一人旅はもっと細かく計画を立てて、効率よく回れるようにしたいです。
    次この島に来る時はもう少し花が咲いている時期に来たいなぁ。

読んでくださりありがとうございました!

• タウさん 2013/06/20 01:10:15
    はじめまして
    かなり昔、学生時代に旅した記憶が蘇りました。

最初は1泊の予定でしたが、結局3〜4泊したんだったかな?
    時間の観念がちょっと違ってくるんですよね、あの島は。

民宿では同宿の客が集まって毎晩のように宴会。
    宿の人が三線(さんしん)で島の唄なんかも聴かせてくれました。
    友達もたくさんできたなぁ。

そういえば、民宿で出会った客同士で夜、浜へ行って、南十字星を見ながら花火をしようという話になって、懐中電灯持って歩いて行ったら・・・
    途中、ハブに出くわしてしまって、結局、南十字星は見られずじまいだったなぁ。

竹富から帰ってから数日間はぼーっとして、竹富ボケにかかってましたっけ。

遠い青春時代(笑)を思い出させてくれてありがとう!

ねこ

ねこさん からの返信 2013/06/20 22:04:04
    はじめまして
    タウさん初めまして!
    旅行記読んでくださってありがとうございます。

ほんと、時間を忘れちゃう島ですよね。
    沖縄ってただでさえゆったりした所なのに、さらに竹富島は時間がゆったりというか忘れちゃう感じですね。

ハブにでくわしたんですか!?
    ビックリですね。。。。でも島から見える星はすっごく感動しますよね。

民宿はゆんたくがあるんですよね。人見知りの私にはハードルすごく高いけど、楽しそう♪
    次は民宿に挑戦もアリかもしれないなと思っています。

これからも旅行へ行ったら旅行記アップするつもりなので、またお暇なとき覗いてやってください★
  • tanichanさん 2013/06/19 09:43:17
    はじめまして
    ねこさん、石垣島と竹富島の旅、満喫されましたね。

私も昨年11月に石垣、竹富、西表島、今年の4月には宮古島を巡って来ました。
    竹富島は宿泊しなかったのですが1泊して西桟橋のサンセットが観たかったです、でも景色もお天気次第ですね。

竹富島のランドマーク「なごみの塔」登りましたね、急な階段でしたが私も何とか挑戦しました結果が下記の動画です。

http://youtu.be/NvGIBiKB6VY ・・・ なごみの塔

宜しかったら私の旅行記、沖縄「本島、石垣、西表島ぶらり旅」を覗いてみて下さい、思い出の再現として・・・(*^_^*)

川平湾は私の時も小雨模様で綺麗な景色は半減で残念でした。

ねこ

ねこさん からの返信 2013/06/19 22:40:35
    はじめまして!
    tanichanさん、こんばんは。はじめまして!
    旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

なごみの塔にカメラ撮影しながら登られたんですね!!
    危なくなかったですか!?私は手すりにしがみつきながらやっとの事で登りました(笑)
    夕日はかなり楽しみにしていたので、すごく残念でした。
    島の天気はほんとに不安定ですね。。
    晴れていたらもっと綺麗なんだろうなぁとか考えちゃいました(笑)

ぶらり旅の旅行記、読ませていただきました!
    とっても綺麗な写真が多くて、まだ行ったばかりなのにまた石垣へ行きたくなりました♪
    次は小浜島とか波照間島とかも行ってみたいです。

ねこ

ねこさんのトラベラーページ