小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度となく北九州へは行っているが、今回はちょっとルートを変えて東京から北九州へ。普通なら羽田空港から北九州空港へ直接飛んでいるJAL・ANA・SFJ(スターフライヤー)を利用するところだが、今回は成田空港から福岡空港を経由して小倉に入るルートを選択。理由は交通費の安さ。LCCの筆頭と思われるスカイマーク。福岡へは羽田からも飛んでいるが、成田からの便のほうが料金が安いケースがある(今回は行き12800円、帰り7800円)。成田へのアクセスが少し不便かなあ思っていたら、東京八重洲北口から高速バスが出ていて、時間は約1時間で料金は片道900円。首都高速が渋滞しているときにはルートを変えて運行することもあり、大幅な遅れは少ないように感じた。<br />福岡空港に到着後、高速バスで小倉まで約1時間半(料金は1200円)。急ぐなら空港から地下鉄で博多へ行き、新幹線を利用する方法もある。<br />小倉へ到着。宿泊先の西日本ファミリー健康センターバーパスへ荷物を預けにいったが、この宿泊先は健康ランドで部屋のチェックインは夕方まで出来ないが、入浴施設は昼から利用できるとのこと。ならば利用しないてはないので、汗と疲れを流すために温泉を利用。その後遅めの昼食で小倉に言ったら必ず行くラーメン屋「栗ちゃんラーメン」へ。場所は紺屋町。博多や長浜とは違う九州とんこつラーメンで美味。九州のラーメン屋では珍しく麺の硬さは選べないけど、ラーメンセット(ラーメン、唐揚げ、ミニご飯(辛子高菜食べ放題付))で大満足。<br />2日目は小倉の知人の車で下関まで行ってゴルフ。夕方小倉に戻ってきてから夕食へ。行ったのは小倉北区魚町にある「牛の恵み」。宮崎牛などの食べ放題(時間は90分)があり(要予約)、飲み放題を含めると5490円と十分満足できる内容だった。<br />3日目、帰りは昼前の福岡空港からの便。小倉発9時過ぎの高速バス<br />に乗るとちょうどいい時間に到着するので、朝の散歩がてら旦過市場と小倉城へ。気分転換にはちょうどいいコースだった。<br />今回もゴルフあり・仲間あり・美味しい食べ物ありと楽しい旅だった。

北九州・小倉への旅

2013/06/15 - 2013/06/17

かず

かずさん

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

2日目に行った山口県美弥市にあるセントラルパークゴルフ倶楽部。トリッキーなコースでグリーンも難しくてなかなか楽しかった。

2日目の夕飯で行った「牛の恵み」での宮崎牛食べ放題。宮崎牛の舟盛りが出てきてビックリ!!

3日目、朝の散歩での小倉城

上記と同じく朝の散歩で行った旦過市場