天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉名の菖蒲を見たら天草の菖蒲もということになりました。

天草 菖蒲祭り 2013.6.2

2013/06/02 - 2013/06/02

Fstyle

Fstyleさん

玉名の菖蒲を見たら天草の菖蒲もということになりました。

自家用車

天草に入りまずはランチ。私は握り鮨と貝汁のセット。天草ですものおいしいです。

連れはジャンボ貝汁定食。なんとすごいサイズの貝汁。こんな大きなもの初めてみました。

菖蒲祭りなので臨時駐車場からシャトルバスで会場の西の久保公園へ。ちょうどハイヤ節道中が行われていました。地元の高校の郷土芸能部のおじょうさんたちが歌と踊りで参加していました。

他にもいくつかのグループも参加しています。

元気な踊りです

踊りが終わってやっと落ち着いて花の見物です

きれい。でも何だか記憶より小ぶり・・・

去年(2012年6月9日)の映像です。やっぱり大きかった。

少し早かったけれどやっぱりきれい。このあとペルラの湯舟で温泉。ペルラの湯舟はアレグリアガーデンの温泉。開放感のあるいいところです。