2013/06/08 - 2013/06/08
rotenさん
- rotenさんTOP
金沢の郊外に あじさいが咲く寺があります
山のため あじさいの開花時期にはまだ早く
少しだけですが撮影したものを デジブック(DigiBook)にしてみました(音楽付きのスライドショーのようなものです)
TOPの写真は三色のグラデーションで珍しいと思います
◆ 音量に注意
★ テレビ型のアイコンをクリックすると全画面で見られます★
【DigiBookより】あじさいの詩
*写真の著作権は当方にあります
無断でコピー&盗用は固くお断りします
- minoriさん 2013/06/16 18:27:34
- グラデーションあじさい、素晴らしいですね!!!
- rotenさん、こんばんは。
金沢はグルメだけでなく、花の名所も沢山ありますね♪
いや〜、さすがです!素晴らしいの一言に尽きます。
特にデジブックは、いつもながらウットリです♪
どうしたら、こんな風に花だけにピントを合わせて
背景をぼかすことができるのでしょう???
素人の私もホントたま〜にですが、偶然の産物で撮れるのですが
どうやったら撮れたのか、まったく分かりません(笑)
やっぱりプロは違いますね。恐れ入りました。
また素敵な旅行記とデジブックを楽しみしております!
最後になりましたが、昨日「新宿御苑」で初夏の花巡りをしてきました。
デジブックを作りましたので、お時間がある時にでも見て下さいね。
それでは、また遊びに来ます。
- rotenさん からの返信 2013/06/17 01:04:16
- RE: グラデーションあじさい、素晴らしいですね!!!
- >minoriさん こんばんは
金沢は 街から少し離れれば どこでも大自然です(笑)
いやいや そんなに褒められてもなにも出ませんよ
最近新しくカメラとMACRO専用(接写用)のレンズ買ったので
それのせいじゃなかな
> どうしたら、こんな風に花だけにピントを合わせて
背景をぼかすことができるのでしょう???
素人の私もホントたま〜にですが、偶然の産物で撮れるのですが
それなら簡単 一眼レフカメラか または最近出ている
コンパクト一眼レフカメラ(コンパクトデジカメに一眼レフ用のレンズが付いてるもの)と
接写用のレンズを買えば 誰でもばっちり良い写真が撮れます
ちなみに 自分が最近使っている機材は
カメラ:Nikon D5200
レンズ SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM ニコン用です
手ぶれ補正付きなので ぶれない写真が撮れます
>デジブック『花ことば紀行 〜 2013年6月 新宿御苑 〜』
拝見しました 暑い中結構歩いたみたいで
取材お疲れさまでした
結構広くて 良いところですみたいですね
カメラはどんな機種ですか?
- minoriさん からの返信 2013/06/17 20:56:50
- RE: RE: グラデーションあじさい、素晴らしいですね!!!
- 再び、こんばんは(笑)
ご丁寧なお返事を頂き、誠に有難うございます。
こんな風に素晴らしい写真は撮れないとお見受けしました!!!
ネットでお値段見て、ビックリしちゃいました(笑)
ちなみに私のカメラは、LUMIXのDMC−FT2です。
水中写真が手軽に撮れる防水カメラが欲しくて、2年ほど前に購入しました。
その後ダイビングをするようになってからは専用のハウジングが必要になって
それがなんと、ほぼカメラ本体と同額でした。。。
機械音痴なため、いまだにカメラの機能が使いこなせてませんが
ズームが結構きくので、素人ながら気に入ってます(笑)
それでは、またカメラ講座をお願い致します!また遊びに来ますね。
- rotenさん からの返信 2013/06/17 22:41:02
- RE: RE: RE: グラデーションあじさい、素晴らしいですね!!!
> なるほどカメラとレンズもさることながら、それを使いこなせる技術と感性がないと
> こんな風に素晴らしい写真は撮れないとお見受けしました!!!
それは違いますよ〜 技術は撮ってるうちに慣れてくる(笑)
後は 少しの感性と場数&シャッター回数をこなすだけの実戦派
下手な鉄砲も数撃ちゃあたる!式です(自爆)
> それにしてもプロ仕様の撮影機材は、やっぱりお高いですね。。。
> ネットでお値段見て、ビックリしちゃいました(笑)
いやいや プロの機材だなんて これは初級または中級者用みたいですよ
それに中古を探せば けっこうありますよ
ダイビング始めたんですか?それは凄い 進化してるじゃないですか
防水デジカメ 最近だと水深5メートルくらいは行けるのかな
簡単な素潜りなら これで十分ですが スキューバークラスになると
急に価格が跳ねあがるらしいです
そうそう そのデジカメにズーム機能があるなら
被写体から少し離れて ズームを使いアップで撮影してみてください
たぶん バックがうまい具合にボケてくれるはずです・・・たぶん(汗)