三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の端午節の休みを利用して・・・「ユメの楽園」三亜に行って来ました!<br /><br />週末は海大の進級の考試を受けて・・・9日の夕方友人を乗せて久しぶりに車で三亜に行って来ました!<br />(新幹線の切符は既にソルドアウトでした)<br /><br />夕方5時過ぎに海口を出て高速道路をひた走り・・・三亜のマンションに着いた時にはもう辺りは真っ暗・・・管理人の姫先生に案内して貰って過去に何度か行った「海鮮城」へ・・・<br /><br />この日は少し大きめの龍蝦(ロブスター)と像の鼻(大きな像の鼻のような貝)の刺身・・・生きてるマナ鰹を煮つけにしてもらい・・・あと大あさりとホウレンソウの炒め物・・・デザートはパーチャオ(モンキーバナナ)の天ぷら・・・<br />これらを贅沢に頂きました・・・が<br /><br />3人で山のように頂いても・・・350元ほど・・・安さと美味さでは此処の海鮮は本当に素晴らしいです!<br /><br />三亜の住まいは28階・・・しかも総延長距離22キロ(世界一?)も在る三亜湾ビーチを道一つ挟んだロケーションです!<br /><br />此処からの眺めは本当に素晴らしいです!<br /><br />ベランダから鳳凰島も望めます・・・<br />海岸を散歩する人たちが蟻さん(ちょっと大げさですが・・・)のように見えます!<br /><br />一日此処にいて外の景色を見ていても飽きません・・・が<br /><br />10日には早速車で30分の所に在る亜龍湾の森林公園に出かけました・・・<br />此処での3時間半の訓練?は老体の身にはとても厳しいものでしたが・・・<br /><br />この日はまずお昼に三亜にいる友人を誘って東北料理が美味しい(南の端で東北料理です)「東北人」と言う<br />レストランで食事して・・・<br /><br />亜龍湾森林公園へ・・・此処には亜熱帯で育つ沢山の花が見れる事でも有名なのです・・・が<br />ガッカリさせられたことも沢山ありました!<br /><br />まずは・・・入場料が高過ぎ・・・園内でも至る所で売店や物売り・・・少し騙しのかかったウミガメの占い・・・<br />途中の山登りの際にも・・・橋を渡ればお金・・・写真を勝手に撮ってお金・・・2人で行っても日本円で10000円<br />を越える出費・・・家族総出で行ったらいったい幾らいるのやら?・・・<br /><br />まあお金の問題はさておき・・・園内の紹介をさせてもらいます!<br /><br />まずは園内移動のバスに揺られて(このバス代は入園料に含まれています)野生の蘭が生息する区域へ・・・<br />日本でも見ることが出来る様々な蘭が・・・でもこれって野生?ではないですよね!<br />そしてその地区には大きな大きなウミガメを見せる所が在って(場所にマッチングしませんが・・・)<br />何か占ってもらうと麻雀の運気が上がる?・・・全くよくわかりません!<br />でもそこの蓮の池には大きな大きな蓮の花が沢山咲いていました・・・<br /><br />蘭の生息地を抜けて・・・いよいよ山登りの開始です!<br /><br />まずは人工で掛けられた吊り橋を渡りましたが(結構長い吊り橋でした)・・・此処でもお金・・・<br />吊り橋を渡って3キロほど下ると・・・そこから滑車での滑降が楽しめました!(勿論有料ですが・・・)<br />ワイヤーロープで支えられた滑車に乗って一人一人が滑るように・・・木々の上を滑降する・・・此れは中々爽快でした!<br />でも看板には体重100キロ超えの人・8歳未満の人・・・そして60歳以上の人は・・・乗れないと書いていましたが・・・<br /><br />そんな事こんな事で・・・三時間半を要して小高い山をひと回りして来ました・・・<br />正直足が棒状態で・・・食事の前にシャワーを済ませて・・・急いでマッサージ屋さんに飛び込みました!<br /><br />この日の夜は家の前の道を挟んだ西洋レストランでお肉頂きましたが・・・固くて固くて・・・最悪でした!<br /><br />三亜では牛肉(三亜だけでなく海口の牛肉も美味しくないです)は食べない!・・・今回の教訓です!<br /><br />3日目以降は嵐の襲来で・・・予定をキャンセル・・・急ぎ海口に戻ってきました!<br /><br /><br />

端午節の休みに三亜に行って来ました!

2013/06/09 - 2013/06/11

ユメ

ユメさん

(新幹線の切符は既にソルドアウトでした)

これらを贅沢に頂きました・・・が

此処からの眺めは本当に素晴らしいです!

ベランダから鳳凰島も望めます・・・

一日此処にいて外の景色を見ていても飽きません・・・が

レストランで食事して・・・

ガッカリさせられたことも沢山ありました!

蘭の生息地を抜けて・・・いよいよ山登りの開始です!

三亜の家の近くの海鮮城・・・
    安くて新鮮な海鮮が揃っています!

まずは此処で買って・・・

この日はお決まりの龍蝦と像の鼻・・・花ガニとマナガツオ・・・大あさりとマテ貝・・・を買いましたが・・・全部で250元ほど・・・超安いです!

時間が遅かったで・・・空席が目立ちましたが・・・

この子は花売り娘・・・前回子供と来た時にも10元でバラの花買いました!

椰子の実もそこら中に・・・此処では一個5元です!

三亜は三亜湾ビーチに面した28階のマンション・・・

年間を通じてシェアーして借りています!

このロケーションは本当に素晴らしいです・・・

この三亜湾ビーチは全長が22キロ・・・三亜の中でも飛び抜けて長いビーチです!

一日ベランダから外を眺めていても飽きが来ません!

真下にはプールも在ります!

同じ敷地に在るこのビーチ側のマンションは20階・・・

遠くには西島と東島が・・・見えます!

遠くには鳳凰島が見えます!

本当にこの景色は外せません・・・

此処に座って日永に一日眺めていても・・・全く飽き(秋)が来ません!

それもそのはず此処は一年中(夏)・・・常夏のハワイと同じ緯度です!

海岸に下りてみました・・・

既に陽が上がって居る事もあり・・・人はまばらです!

草履を脱いで裸足になりました・・・

砂の感触がたまりません・・・くすぐったいような気持ち良さです!

此方が鳳凰島方面・・・鹿回頭公園も此方側です!

此方側は天崖海角方面・・・さらに行くと南山大仏があります!

バックに鳳凰島が見えます!

此処は物凄い遠浅です!

海の水が引くと・・・車が走る事も出来ます!

ハマナスが咲いていました!

ビーチに沿って椰子の木が・・・

三亜市内には7星ホテルが建設中です!

隣接するマンションも・・・

亜龍湾森林公園に行きました!

まずは野生の蘭が咲いているところへ

途中蓮の池を通って・・・

デンファレでしようか?

結構きつい山道でしたので・・・少し休憩をして・・・

遊歩道を上手く作っていました・・・

胡蝶蘭・・・

此れも・・・

いたる所にお土産物売り場が・・・

店のラオパンは結構積極でしたが・・・

長いつり橋が掛かっていました!

一人乗りの滑車・・・これはとても爽快でした!

僕の名前の入ったTシャツを着た人がいたので思わずシャッターを・・・

三亜三日目の朝この日もベランダから外を眺めていたのですが・・・

チョット雲行きが怪しくなったと思いきや・・・

豪雨です・・・

景色が一変しました!

大振りです・・・

30分ほど続きました・・・

この天気だと此処に居ても何もできません

急いで帰り支度をして・・・豪雨の少し落ち着いたところを見て・・・

外に出たら・・・もうこの有様です!

前の車が大きくスピン・・・相当危険です!

でも何とか無事に高速道路までたどり着いて・・・

三時間をかけて・・・海口へ戻ってきました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る