2011/10/22 - 2011/10/28
きゃなさん
もう2年前ですがハネムーンで行った憧れのモルディブの旅行記です。
滞在したリゾートは北マーレ環礁にあるココパーム・ボドゥヒティ。
空港から当日ボートでチェックインできて、ハウスリーフが美しく、ご飯の評判がよいところでリゾートを探していて、総合的にバランスがよかったのがこちらのリゾートでした。
6泊8日の滞在中、アイランドヴィラに4泊、エスケープウォーターヴィラに2泊しました。
どちらも本当に素晴らしいお部屋でした。
お部屋以外の施設もプールやレストランなどもよかったですし、スタッフの方々の対応もとても親切でした。
またいつかモルディブに行けることがあったら是非リピートしたいです。
(そうそう何度も行ける場所ではないので他のリゾートに行ってみたい気持ちもあります…笑)
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
成田空港にて日本食。
チェックイン後はてんぷら定食かだし茶漬けのお店「えん」に行きますが今回はてんぷらに。 -
スリランカ航空を利用しました。
シンガポール航空のほうが評判はいいですが、スリランカ航空のほうが料金が安いので。
こちらはチキンカレーだったような。 -
こちらはビーフだったかな?うろおぼえ
意外とデザートのプチケーキみたいのがおいしかった! -
こちらはハネムーン特典のケーキ♪
スリランカ航空からのプレゼントです。
機内食はあまりたべなかったのもあり、こちらのケーキはおいしくてペロリでした(´∀`) -
スリランカで乗り継ぎ・・・からの機内食。
またしてもカレー。
メインもカレーだし左上のスープっぽいやつもカレーでした笑 -
そしていよいよマレ国際空港に到着!
現地時間で夜22時くらい。
そんなに暑くはなかったです。
ここからボートにのって45分くらいでココパーム・ボドゥヒティにつくんだけど、他にもお客さんが乗るようで40分くらい待ちぼうけー(´Д`)
飛行機の疲れもあり…やっと出発したスピードボートは眠いし船酔いだしーで大変でした。 -
そんなこんなでココパーム・ボドゥヒティにやっと到着!長い道のりでした。
夜で暗かったけど、船を下りて海の上のメインブリッジから島へ降り立つときが超感動!
ライトアップされた水面がきらきらキレイで、お魚もいて。
モルディブきたーーーーー!!!てかんじ。
スタッフの女性の方がお部屋まで案内してくました。
暗い中ジャングルの中を歩いてアイランドヴィラ309号室へ。
お部屋はこの通り、ごーーーじゃす!です。 -
お部屋の真ん中にバスタブどーん!
かなりの大きさなのでお湯をためるにはかなり時間がかかります。
滞在中1回はお湯ためたけど、あとはシャワーでした。
シャワーも蛇口から出る水も水量はすくないです。 -
こちらもお部屋の真ん中の洗面台。
オシャレ&便利でした。 -
ハネムーン仕様のベッド。
コーヒー&紅茶は無料でいただけます。
コーヒーメーカーの使い方がわからずスタッフの方に聞いたら丁寧に教えてくれました。 -
紅茶がたくさん♪
こちらは有料のミニバー。利用しなかったです。
お部屋のスリッパ。とってもかわいい!
リゾート感出てます(´∀`) -
こちらはハネムーン特典のシャンパンとフルーツ。
そして到着が夜だったのでサンドイッチが用意されていました。
お腹がすいてたのでうれしい〜♪ -
クローゼットが二人分ありました。便利!
初日にお洋服をここに全部かけておいて、毎朝着替えるのが楽しかったです。 -
明るくなってからのヴィラの入り口。
到着時は暗くて全然見えなかったけど、リゾート内の通路はジャングルです。
そのジャングルの小道を抜けると独立したヴィラが建っています。
それぞれのヴィラはあまり近くなく、プライベート感がありますね。 -
お部屋のプール。
プールサイドのベッドでのんびりできます。
王様ベッドって呼んでましたヽ(´∀`)ノ
ここでシャンパン飲んだり、雑誌読んだり、お昼寝したり。
すごーく快適でラグジュアリーな気分になれます。 -
至福のとき!
プールと反対側の窓から外に出ると木陰の先にビーチがあります。
といってもわたしたちのお部屋の前には砂浜がほとんどなかったです。
お部屋の場所によって砂浜の広さがちがいます。
そのかわり、通路が海の上まで伸びていて、その先端にチェアーがあって、海の上でお昼寝できます。
サメちゃんやお魚もたくさん泳いでます。
それはそれで素敵でした♪ -
ホテルのメインプール!
本当に素敵!
海とつながるようにつくられているのでとても気持ちいいです。
プールサイドでお酒を飲むのも最高です。 -
朝ごはん♪
朝食付きプランの場合毎朝こちらのAirというレストランでビュッフェの朝食をいただけます。
クロワッサンがおいしくてほとんど毎日食べました。
卵料理はその場で調理してくれたり、フレッシュジュースも注文するとその場でしぼりたてを作ってくれます。
マッシュルームのソテーもお気にいりでした。
テーブルの担当スタッフさんはいつも決まっていて、毎朝コーヒーか紅茶か聞いて持ってきてくれるのですが、私たちが紅茶しか飲まないので、最後のほうは聞かずに紅茶を持ってきてくれました(´∀`)
最終日に担当のかたにチップを滞在中の分まとめてわたしました〜。 -
COCO SPA
スパは水上にあります。
技術的にはまぁまぁかと思いますが雰囲気は最高です。
アロママッサージとシロダーラをしてもらいました。
最終日にもスパの予約を入れておきました。 -
マッサージをしてもらうお部屋です。
外に海とプールが見えます。
プールは特別なコースにしたら使えるとかなのかなぁ?? -
夜はカクテルパーティー。
毎週開かれるそうで、宿泊客全員が招待されます。
ビーチでお酒をいただきながら景色やおしゃべりを楽しむ。
非日常的すぎて素敵な夜でした。 -
夜ごはんもAirで食べます。
朝のブッフェでお腹いっぱいになり、お昼はお腹がすかず、夜ごはんもブッフェなので、だいたい1日2食でした〜。
滞在中2回くらいお昼を食べました。
夕食のブッフェは、カレーがあったり、和食、中華、アジアンフードなどなど多様で、味も問題なかったです。
写真は旦那さんが盛りつけたお刺身とご飯。
毎日LiveStationでその場で調理してくれるメニューがあって、日替わりでパスタや焼きそばやチャーハン、バーベキューなどがあり、とってもおいしかったです! -
3日目
今日もお部屋のプールでのんびり。
日本からマットを持ってきたのでそれでぷかぷかするのが気持ちよいです。 -
お散歩です。
通路にはこういう標識があるので道はわかりやすいです。
お散歩で島を一周するのもよいです。 -
お散歩に出て水上ヴィラのほうへ来ました。
この景色ヤバイ!
5日目に水上ヴィラへ移動するのでそれもまた楽しみ♪ -
こちらはメインブリッジ。
最初に島に着いたところを島側から見たところ。
まっすぐに延びる橋がリゾートらしくて本当に素敵な場所。 -
橋の反対側から島を見たかんじ。
お昼にピザを食べました。
LATITUDEという昼は軽食、夜はバーなお店です。
プールサイドでドリンクやフードを頼むときもこちらのお店です。
ピザ(クラシック)とはちみつたっぷりのレモネードを頼みました。
2人で1枚でお腹いっぱいです。 -
まだまだお散歩。
エントランス側のビーチです。 -
このトカゲちゃんは島内にいーっぱいいます。
突然ガサガサって音がするとだいたいこの子です。
最初はちょっと怖かったけど、ずっと見てると愛着がわいてきてかわいいーって思うようになりました(´∀`) -
この大きな鳥さんも毎日います。
プールで水を飲んでいるところ。
わりと近づいても逃げません。 -
そして夕方からはハネムーン特典のサンセットフィッシングへ。
夕焼けがきれい。
しかし酔い止め飲み忘れたー(;´Д`)
釣りのポイントについてドーナツ型に釣り糸が巻きつけてある道具で釣り開始!
私はぜんぜん釣れず…旦那さんが1匹だけ釣れました!
釣った魚は調理して出してもらえるらしく、明日のお昼にIN VILLA(ルームサービス)で食べることに。
船に一緒に乗っていた中国人の女性が具合が悪くなってしまったみたいで(船酔い?)早めに引き上げました〜
私たちも船酔いでこのあとなかなか夜ごはんに行けず。
遅めのディナーになりました。
この日はAirのディナーで鶏肉とエビのシンガポールヌードルがライブステーションで調理されていて、すっごくおいしかった! -
4日目
朝からシュノーケルツアーへ。
シュノーケルはどこででもすぐにできるのですが、シュノーケルツアーだと自分たちでは行けないポイントへ船で連れて行ってくれます。
魚がたくさんとサンゴもすごい!
海の青さもすごかったです。
とにかく疲れるしずーっとトイレに行けないので船に乗る直前に行っておくのがオススメです。
私は帰ってきてすぐにトイレにダッシュしました(´∀`;) -
ちなみにこちらはアイランドヴィラ前のビーチで潜ったかんじ。
こちらでもかなりのお魚が見られるので、これで十分かも!
せっかくだからツアーも行ってよかったですが(´∀`)
後に潜るウォーターヴィラのほうのシュノーケルはさらにすんごいです! -
ヴィラに戻ってお昼寝。
今日は13時半に昨日釣ったお魚が届くはず…なんだけど時間になってもこない。
30分待ってもこないからTELで催促したらやっときた。
フレンチフライとパンがついててお腹いっぱいになったー!
お魚は釣ったときいかにも南国なグリーンだったんだけど、調理されたら普通でした(・ω・)
お値段は結構高かった気がします。 -
午後はお散歩。
相変わらず美しいプールと海と空。
毎日のお散歩が本当に楽しい。
海に入りたくなったら入って、プールで泳いで、チェアーでのんびり海を眺めて、写真を撮って。
贅沢な時間です。 -
そして本日の夜ごはんはハネムーン特典のキャンドルライトディナー@aqua
海の上にある雰囲気たっぷりのレストランです。
暗いのであんまり海は見えないのだけれど。
ステーキのサラダおいしかった〜。
スタッフのひとがおもしろくて笑わせてくれます。
まわりで食事してるひとたちみんな本当に幸せそう。 -
デザートもかわいくしてくれてました♪
ハネムーンの素敵な思い出になりました。 -
5日目
今日はアイランドヴィラからウォーターヴィラへ移動する日です。
ウォーターヴィラへのチェックインは15時以降。
アイランドヴィラのチェックアウトは12時まで。
ですが、朝から体験ダイビングの予約を入れてたので、Airで早めに朝食をすませようとでかけたら、かなりの大雨。
モルディブに着いてからちょこちょこスコールが降ったりしてたけど、この日は朝からずーっと降ってるかんじ。
なので朝ダイビングセンターに連絡して潜れるか確認。
できるなら他の日にずらしたいとお願いしましたが、天候が悪くても潜れば海の中は大丈夫だからと言われダイビング決行!
(潜れるのにキャンセルしたら100%のキャンセル料って言われたし…)
私はダイビングのライセンスを持っているのでまぁ仕方ないかと思いつつ、旦那は初ダイビングだったのでかなり不安な様子。
でもキャンセルできないと言われたので予定通りフロントに荷物を預けてダイブセンターへ。 -
ダイブセンターで一通りビデオでお勉強してからウェットを着て海へ。
その後海に実際入って、マスククリアやレギュレーターを一度はずしてからまたくわえる練習などをします。
これは体験ダイビングだとだいたい同じ流れですね。
ただ、わたしたちのガイドをしてくれているリゾート唯一の日本人スタッフのインストラクターさんがあまり愛想のいい方ではなく…
旦那さんは初ダイビングで海も大荒れで不安な中、さらにテンションが下がります。
こういうときガイドさんて大事だよなーって思う。
海の上はかなりの荒れ方でマスククリアの練習とか、旦那さんがめっちゃ苦戦。
確かにこの波はきついよなー(;´Д`)
なんとかクリアして水に入るも、耳ぬきがなかなかうまくいかないみたい。
なんだかかわいそうなことをしてしまいました(´・ω・`)
一旦潜ってしまえば、海の中は海面とは違って穏やかで魚もたくさんいて、透明度もかなり高く、ダイビング自体は楽しかったのですが、やっぱり旦那さんのことが心配で100%は楽しめず。
水温もかなり低かったので、具合が悪くなってしまい最後のほうででギブアップ。
旦那さんはダイビングはもうこりごりみたいです。残念です。 -
海からあがってきたのが12時半くらいで、ウォーターヴィラのチェックインまではまだ時間があったので、体をあたためつつ、LATITUDEでランチ。
トマトとチーズのパスタを二人で半分こ。
量はけっこう多いので半分くらいでちょうどいいと思います。 -
こちらがウォーターヴィラへの入り口。
ここを歩きながら、案内してくれる女性スタッフの方が、「あなたたちの部屋は一番奥のお部屋です。」と。
一番奥というと、私たちが予約していたウォーターヴィラのさらに先の、エスケープウォーターヴィラがあります。
お部屋をアップグレードしてもらえたことをここで知りました。
とっても嬉しくて「I'm soooo happy!!!!」を連呼してました(´∀`) -
エスケープウォーターヴィラ516号室。
一番奥の左側のヴィラです。
入ってすぐにオシャレなミニバーコーナー。 -
お風呂と洗面所。
こっちのお風呂も一度だけためて入って、後はシャワーでした。 -
ベッドの先には海が見えます。
朝目覚めるとこの海!最高です。 -
窓の外にはプールと海!
今日はあいにくのお天気ですが、素敵なプールです。
奥の海からはそのまま海に下りれてじゃぼんです。
シュノーケルし放題! -
この日の夜ごはんはデザートのクレープをその場でつくってくれる方式でした。
リキュールを入れてフレンベしてくれるのでオシャレ&おいしかったー! -
6日目
本日はウォーターヴィラからのシュノーケル三昧にしました。
もぐるもぐるー! -
しましまのお魚かわいい!かなりの透明度です。
おっきめの子もいます。
そして夜ごはん。
今日のLiveStationはパスタ!
パスタの種類もペンネとかえらべます。 -
こちらはトマトパスタ。
どちらもおいしい!
旦那さんは3皿くらい食べてました〜 -
7日目〜最終日
朝早起きして朝日を見る。
素敵すぎる。
地球にこんなところがあるなんて。 -
チェックアウト後スパの予約を入れていたのでスパへ。
そのあと、大好きなプールにも行きました。
チェックアウト後にもシャワールームが使えました。
荷物も預かってもらえるので、出発までの最後の時間を満喫。 -
お散歩。
ビーチでエイを発見。
サメもいたり。 -
最後のランチ@LATITUDE
ブッフェで食べたシンガポールヌードルがおいしかったので頼んでみたけど麺の種類が違った。味は一緒!うまい! -
ビリヤードもしてみました。
ここの施設にシャワールームや待合室があります。 -
この橋を通ってボドゥヒティとのお別れ。
船に乗って島を後にします。
また来たいーーーほんとに素敵なリゾートでした。 -
そしてまたスリランカで乗り換えて日本へ…
憧れのモルディブに行けて、美しいリゾートでハネムーンをのんびりゆったり過ごせて本当に幸せな8日間。
ありがとうございました!
- たらよろさん 2015/10/22 12:45:58
- 素敵ですね〜
- こんにちは、きゃな様
はじめまして♪
モルディブに行こうと思い、リゾートを検討しているのですが、
ココ ボドゥヒティが今かなり気になって、、、
分泊するのも良いですね〜〜
水上のエスケープとレジデンスと悩んでいるのですが、
分泊ってことでアイランドも検討しないといけないかも(笑)
レジデンスってどんな感じでしたか??
やっぱり、そちらのほうが独立した感じはあるのでしょうか?
いやいやエスケープでも十分なんでしょうか??
こうして考えているときが一番楽しいのかもしれませんね〜〜
そして、オールインクルーシブにしないつもりなんですが、
ドリンク類を気軽に買えるようなショップのような売店のようなところってリゾート内にあるのでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい。
良かったら教えてくださいね〜〜
また、遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- きゃなさん からの返信 2015/10/22 18:35:59
- はじめまして
- たらよろさん
はじめまして!
旅行記読んでくださってありがとうございます!
モルディブ旅行うらやましい限りです〜
私が行ったのは2011年で、名前も微妙に変わったようで、最新の情報は全くわからないのですが、私の記憶でわかる限りお答えしますね。
とりあえず、分泊はオススメです!
もともと水上に泊まりたかったのですが金額が高いので、費用を抑えるためにアイランドとの分泊にしたんですが、結果大満足でした。
個人的にはアイランドのほうが好きなくらいです。
もちろん水上も素敵でしたが!
レジデンスはスパのさらに奥の方にあって、おそらくレジデンスの宿泊者しか出入りしないであろうエリアだと思います。
なので、プライベート感はきっと一番あると思います。
お部屋などはまったく知らないので比べられませんが。。。
エスケープはウォーターヴィラからのアップグレードで運良く泊まれたのですが、本当に素敵でした。
特に1番奥のお部屋だったので、バルコニーやプールからは海しか見えないのです。
もしエスケープにされるのであれば、ダメ元でも1番奥のお部屋をリクエストしてみるといいと思います。
レストランやプールはほとんど島の入り口付近にあって、その奥に、アイランド、ウォーターヴィラ、ココスパ、レジデンスと離れていく感じです。
なので、レジデンスからレストランまでは割と時間がかかると思います。
遠いと言っても、お散歩がてら楽しめるくらいの距離ではあると思いますが。
私たちもオールインクルーシブではなく(当時プランがなかったかもしれませんが)、朝と夜は食事がついていて、ドリンクは別でした。
お部屋に毎日ペットボトルのお水がサービスされていたのと、長期旅行の場合私たちは必ず日本から2リットルのお茶を2本くらい持参するのでそれを飲んでいました。
記憶では、軽食やドリンクを買える場所はなかったように思います。
小さなお土産やさんがあったので、もしかしたらそこにお菓子や飲み物があったのかも?
それ以外は基本プールサイドのバーで食べたり飲んだり、ルームサービスを頼むことになると思います。
スタッフの方たちは基本的にみなさんサービスが素晴らしく、本当に素敵なリゾートでした。
参考になれば嬉しいです。
素敵なご旅行になりますように(*´ω`*)
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる