ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタからお隣の島、ゴゾ島へ!<br /><br />さらにコミノ島まで行きました〜☆

地中海島巡り ☆ マルタ & シチリア ☆ vol.2

2013/04/28 - 2013/04/28

Corico

Coricoさん

マルタからお隣の島、ゴゾ島へ!

さらにコミノ島まで行きました〜☆

朝ごはんはホテルで☆

オムレツを作ってもらいました〜。

スパークリングワインで乾杯♪

朝の7時45分に送迎バスでチェルケアウ港へ向かいます〜。

バスはピックアップポイントをぐるぐるして港へ。

思ったより時間がかかり9時のフェリーに乗れず。。。

やや待って次のフェリーに。

フェリーは大きくてとても快適。

あっという間にゴゾ島到着〜☆

ホップオンホップオフバスを申し込んでいたので、バスに乗り込みます〜。

このバスはルートを巡回しており、乗り降り自由です☆

オープントップの2階建てバスで日本語の音声ガイドもついています。

もちろん2階席へ!

見る見る満席に。

人気のようです☆

バスは港を出発!

乗ってきたフェリーが見えます〜。

2階建てバスは見晴らしがよいです〜☆

風が強い!

急に天気が悪くなり、肌寒くなりました〜。

びっくり!

このバスは建物の間をぎりぎりで走ります。

手を伸ばしたら電線やバルコニーについちゃいそう!

また晴れてきました!

標高が高い場所は雲が多いのかしら???

建物細い!

マルタもゴゾもイギリス領だったので車は左側通行です〜。

カリプソの洞窟に到着!

ホメロスの「オデュッセイア」です〜。

妖精カリプソがオデュッセイア7年間も閉じ込めたという伝説の洞窟があります。

洞窟には入れませんが、ここからラムラベイが見えます☆

ラムラベイはマルタ語でラムラハムラ(赤い砂)と呼ばれ、赤い砂です。

さすがに泳いでいる人はいなそうです。

地中海、青いです〜☆

ホップオンホップオフバスはこんな感じ☆

ゴゾ島は約1時間に1本巡回しています。

降りてしまうと、そこに1時間程度時間いなければなりません。

カリプソの洞窟はどのバスも10分ストップするのでバスを降りなくても見学することができます☆

マルサラフォンベイでバスを降りてみました〜☆

ランチをしようかと思って降りました。

が、まだ時間も早めでお店もいまいち人がいない。。。

というわけでぶらぶらお散歩。

海がきれいです!

さすがに泳いでいる人はいません。

ここにもマルタの船ルッツが!

再びバスに乗ってヴィクトリアに来ました!

ヴィクトリアはゴゾ島の中心地です。

坂道を登り、チタデルへ向かいます〜。

なかなかの坂道でした!

チタデルの入り口の大聖堂。

ちょうど結婚式が行われていて中には入れませんでした。

それにしても良いお天気☆

チタデルの周囲の城壁まで行って見ます〜。

ここは中世にオスマントルコや海賊の襲撃から避難するために作られたそうです。

とても良い眺めです〜☆

のどかな景色☆

ヴィクトリアの市場。

かばんや洋服、日用品が多かったです〜。

ランチはピザ屋さんで買ってベンチで☆

バスの時間が迫っていたので慌しくランチ。

おっきいピザ一切れと小さなパイとビールで3.25EUR☆

安くてとっても美味しかったです!

バスに乗って次の目的地へ向かいます〜。

相変わらず建物ギリギリを走ります☆

ゴゾ島も2階は出窓。

何もないところに突如大きな教会が見えてきました!

農婦が聖母の声を聞いたと言われて建てられたタ・ピーヌ教会です。

病気が治る伝説があることで有名な教会で、前の前のローマ法王、ヨハネパウロ2世も訪れたそうです。

周りにお土産やさんも何もないのがゴゾっぽい???

目的地はアズールウィンドー☆

海が見えてきました!

石灰質の断層が見事です!

バスを降りて、向かった先はボート乗り場。

でもそれらしきボートも人もいなく、あれ?と思っていたら、ボートに乗ったおじさんが手招きして「乗る?」というジェスチャーをしてきました。

商売っ気がないのね〜。

ボートに乗って出発!

どうやらここの洞窟を通ってアズールウィンドーに向かうようです〜。

• 洞窟をくぐって外海に出ました〜☆

洞窟をくぐって外海に出ました〜☆

よく見るとくらげがいっぱいいてびっくり

でも海がとてもきれいです!

上を見ると岩がすごいです!

アズールウィンドーです。

本当に窓のようになっています!

高さは20m、幅100m、奥行き40mのアーチだそうです。

上に登っている人もいました!

断崖絶壁です〜。

光があたって海がさらにきれいです☆

かなりの透明度♪

きれいな海とアズールウィンドーを海から見ることができて満足☆

こんなせまいところ通れるの?と思う場所を通って戻ります〜。

戻ってきました〜。

楽しかったです☆

陸地からみたアズールウィンドーはこんな感じです。

もちろんもっと近くから見ることもできます〜。

ゴゾ島満喫!

バスに乗ってフェリー乗り場へ向かいます〜。

フェリー乗り場に向かうはずが・・・。

いきなり飛び込んできた美しい景色に思わずバスを降りちゃいました!

ここはシュレンディという町です!

シュレンディ湾はプールのように長方形!

海が恐ろしくきれいです☆

ここで次のバスまでお散歩します〜!

シュレンディの先の階段から湾を見ながら上に上がることができます。

さらに先へ進み、階段を降りていくと・・・

• なんともきれいな場所に出ました☆<br /><br />ここは昔、修道女が人目を忍んで泳いだ洞窟だそうです〜。<br /><br />修道女も泳ぎたくなってしまう美しさですねぇ〜。

なんともきれいな場所に出ました☆

ここは昔、修道女が人目を忍んで泳いだ洞窟だそうです〜。

修道女も泳ぎたくなってしまう美しさですねぇ〜。

うっとり〜。

この季節はレストランやカフェに人は多いけど、海にはあまりいません。

夏はすごいことになることでしょう〜。

• ボートがぷかぷか☆<br /><br />次回ゴゾ島に来るときはこの湾が見えるホテルに泊まりたいです☆<br /><br />名残惜しいけどバスでフェリー乗り場へ向かいます〜。

ボートがぷかぷか☆

名残惜しいけどバスでフェリー乗り場へ向かいます〜。

フェリー乗り場で歩いていると、男性が声をかけてきました。

「コミノ行かない?」と。

ガイドブックで見たきれいな海のコミノ島の写真。

もう16時。

うーん、でも日も高いし、行けるなら行きたい!と急遽コミノ島へ!

ボート早い!

10分程度でコミノ島到着!

海の色が周囲と違います!

コミノ島はマルタ島とゴゾ島の間にあります。

おそらく目の前に見えるのがコミノ島の属島のコミノット島。

二つの島の間が浅瀬になっておりブルーラグーンと呼ばれています☆

足だけいれてみました!

冷たい!

かなり透明です☆

水着の人は結構いますがさすがにはいっている人は少ないです。。

夏はかなり混むのでしょう。

中世はクミンが栽培されていてコミノと名づけられたそうです。

ヴァレッタのスーパーで買って帰りました!

• うっとり☆

うっとり☆

フェリーが来ては去っていきます。

海がきれいです〜☆

コミノ島はとても小さな島でホテルが2軒だけあるそうです。

岩場だけでなく、ビーチ(と呼ぶには狭いですが)も少しありました。

夏は場所取り合戦がすごそうです。。。

フェリーでマルタに帰ります〜。

こんなに強烈な日差しでももう17時です。

コミノ島、また来たいな☆

• フェリーからみたコミノ島も素敵☆

フェリーからみたコミノ島も素敵☆

フェリーはまっすぐマルタに向かうのではなく、ちょっとコミノ島の周囲をぐるり。

ブルーラグーンを出ると海の色が真っ青になりました!

ここら辺の岩場にはさすがに人はいませんねぇ。

フェリーから飛び込みたいぐらい海がきれいです。

ここらへんはクリスタルラグーンと呼ばれているそうです。

こちらも石灰の成せる業でしょうか、恐ろしくきれいです☆

• 船はマルタのチェルケアウ港へ向かいます〜。<br /><br />シーズンになるとコミノ島へ行くツアーもいっぱいあるようです。<br /><br />夏はここらへんで停泊してドボンと海に飛び込んで泳げたりするようです。<br /><br />うらやましい〜。

船はマルタのチェルケアウ港へ向かいます〜。

うらやましい〜。

18時の送迎のバスでヴァレッタへ戻ります〜。

渋滞がひどく、ようやくスリーマに到着。

スリーマでバスを降ろされ、待たされ、他の車でヴァレッタまで。

夏の夕方はヴァレッタなどに向かう道への渋滞がすごそう。。。

ホテルに戻ったのが20時過ぎだったのでご飯はホテルのレストランでいただくことにしました☆

お昼ピザだったのでお腹もペコペコ☆

レストランには数組のお客様。

年齢層はちょっと高め。

Medinaの白ワインハーフをいただきます☆

Medinaのワインはブドウもマルタのを使用しているそうです。

シャルドネ、美味しい〜♪

まずはニンジンのスープが出てきました☆

上品でほっとするお味☆

お魚とイカスミのクスクスを注文。

クスクスもマルタではメジャーらしいので☆

どん!と来るのかと思ったら、とても洗練されています。

味もとても好み☆

お次はラビオリ、ロブスターソース。

こちらもきれいに盛られています〜。

ロブスターソースをかけていただきます☆

ソース、すっごいエビ!!!

ワインは赤のMedina。

シラー、カリニャン、グルナッシュ。

濃い〜ですが美味しいです☆

マルタのワインもいいですね〜。

白と赤のハーフ2本だと料理にも合わせやすく好きです。

ハーフの品揃えが少ないのであまりしませんが。。。

メインはウサギちゃん☆

マルタの名物だそうなので1回は食べないと。

ウサギを食べるのはポルトガル以来です〜。

ポルトガルで行ったお店のグリルより断然美味しかったです♪

付け合せにどん!とお野菜。

ここでもカリフラワーにブロッコリーにキャベツにズッキーニに・・・。

マルタでは野菜不足にはならなさそう☆

• デザートはクレープシュゼットを注文☆<br /><br />目の前でつくってくれる演出に周りのお客さんも釘付け☆<br /><br />クレープに砂糖、オレンジジュースなどを加え、最後にリキュールをフランベします!<br />

デザートはクレープシュゼットを注文☆

目の前でつくってくれる演出に周りのお客さんも釘付け☆

• アイスを沿えて出来上がり☆<br /><br />ちゃんとわかってくれて、2つに分けてサーブしてくれるのもさすがです。<br /><br />味もとても美味しく、サービスもよく、大満足☆

アイスを沿えて出来上がり☆

味もとても美味しく、サービスもよく、大満足☆

ロビーではアルゼンチンタンゴを踊っている方々が!

「タンゴの夕べ」でしょうか。

踊れるんですね〜。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る