2013/05/11 - 2013/05/14
ぺんぺん草さん
- ぺんぺん草さんTOP
主人の念願の沖縄旅行に行ってきました。
私は、友人に会いに行ったりで今回で3回目。
主人のリクエスト〜じんべいざめ、ひめゆりの塔、首里城、玉泉洞。
いざ!羽田発、12:10JALと出発。
因みに今回の旅はお得な旅行編
その1〜往復飛行機タダ。夫婦分のマイル貯まりJAL便利用。
その2〜3泊のうち〜1泊は楽天の懸賞で朝食付きホテルタダ。2泊目は2食付2人で9100円(ポイント利用)
3泊目は「つゆ〜プラン」で恩納村ANAコンチネンタルホテル朝付き2人で1,5万円。
レンタカーは楽天のお得なプランで3日間8700円。
費用は、これくらいで。レンタカーにのちECナビで高速走り、美ら海水族館へ。4時過ぎ入館は1200円。
小雨が急に上がり、水族館めぐりを終えると、イルカショウ。主人は、「じんべいざめ」が相当気になったらしい。
ホテルは、水族館近く。目の前が海ビーチでラッキーでした。水納島のシュノーケルを予定していたが、海水温が冷たく、断念。天気は快晴だったので、かの有名な「きしもと食堂」へ。さっぱりめの沖縄そばって感じ。やっぱり混んでいた。
食後は、今帰仁城跡観光、古宇利島ドライブへ。何といっても海がきれい!!
琉球村へ割引券で入館。ハブショウをみたり、主人は蛇を首に巻いてもらい延命悲願。勇気ある若き女性も参加していた。
2泊目は恩納村のANAホテル。岬が全部ANAのプライベートベーチ。すごいところです。お安く宿泊ご免なさい。オリジナルビーチサンダルもあり持ち帰りも可。ホテル内は大きな吹き向けになっていて、バイオリン奏者の音色が館内に響く。ビーチを独り占めのごとく殆どいない。散策しながら、きれいなサンゴと白い砂を少々頂く。
美味しい朝食を終え、ひめゆりの塔へ出発。ここでも主人は思いに馳せている。献花をして出発。
おきなわワールド(割引券利用)へ。玉泉洞は25分くらいで見学できるところ、なんんと1時間半もゆっくりゆっくり、しずくを食い入るように見学する主人。集団が行った後、何度もシャッターきり。「くるくるカフェ」へ。絶景を見たさに向かったが食事中も霧で眼下が見えなかった。一瞬だけみたものの、次回の楽しみにしていざ!首里城へ。雨も上がり集団客もへりじっくり見学。ここも気に入ったらしい主人。何度もシャッターをきっていた。
殆ど回った沖縄の旅。ナビのお蔭でスムーズに移動。無料の那覇のホテルに荷物をおろし、レンタカー満タン返し。
異常なし。今宵は、思い出の夕食へ。沖縄の海鮮料理店へ。海ブドウのサービスもあり、ラッキーだった。
翌朝は、名残惜しく那覇を12:40に出発。明日は仕事の主人を思い早めの帰宅へ。
デジカメを見ながら、嬉しそうな主人だった。甘いパイナップル、サトウキビジュース、果物はやっぱり美味しい。
みやげの「はんだま」を食して半分は、家庭菜園へ。無事に根付いて育っている。まだまだ沖縄気分なり。
さてさて、来月は二人でスイス10日間の旅なり。
そろそろパッケージダウンかな?エーデルワイスとリッフェル湖と逆さマッターーホルンが楽しみなり。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ JRローカル