富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011,4,21 震災の心の傷を癒すべく 富士山パワーをもらいたく<br />富士スバルライン五合目にチャレンジしましたが<br />地震の影響で1合目までしか行けず残念な思いをしました。<br /><br />2年たって<br />上の娘が休みだったので平日なら空いているだろうと <br />行ってみました。<br /><br />大好きな富士山 世界遺産に間もなくなると言うことで<br />今後大混雑して、車の規制も厳しくなるだろうから <br />「今のうちに行こう」って事で、3人と1ワン 行ってきました。

世界遺産まもなく登録 混雑する前に行ってみた。 富士山五合目

2013/05/15 - 2013/05/15

はにぃp8

はにぃp8さん

富士スバルライン五合目にチャレンジしましたが
地震の影響で1合目までしか行けず残念な思いをしました。

2年たって
上の娘が休みだったので平日なら空いているだろうと
行ってみました。

大好きな富士山 世界遺産に間もなくなると言うことで
今後大混雑して、車の規制も厳しくなるだろうから

自家用車

やはり春は空気がすっきりしていないようで
    東名からの富士山は かすんでいます。

東富士五湖道路から一般道へ

ふだんなら 山中湖 河口湖と富士五湖巡りをするのですが
    今回はあえて 富士山に一直線

よしっ!!

ここはETCが使えません
    「ママ!支払!」
    あわてちゃうよね。

クリアな富士山!!

おお〜〜〜

まだ作りたての様なきれいなトイレが。
    駐車スペースもきれいに整備され ちょっと
    マロをお散歩させてあげます。

富士吉田の街を見下ろす景色です。
    遠くに河口湖も見えるようですが
    今日はかすんでいて写真ではわかりません。

樹海が広がってます。
    上から眺めると 樹海もきれい。
    (横を走るのはあまり好きじゃない)

ここは 軽食もできそうでした。
    ちょっと大きめなレストハウスです。

展望台があって 景色をせつめいするプレートがありました。

冬の晴天の日ならきっと スカッと全て見渡せるんだろうなぁ

最大望遠にして 一番くっきり見えている山をパチリ

さて これは何という山か?

まだまだ,いただきは真っ白で
    「にわか山好き」の私の心を捕えてくれます。
    かっくいいぜ!

やっほ〜
    着きました。

ちょっとオシャレな建物がみえましたよ。
    「富士急 雲上閣」http://www.fujikyu.co.jp/unjyokaku/unjyokaku01.html
    というんだそうです。

3年前新五合目の方に行った事があるのですが
    それより全然オシャレな建物。
    こっちの五合目の方が有名だったのでぜひ来たかったんです。

駐車場からぱちり

足元の砂は 火山礫とでもいうのでしょうか?
    ザクザクした感じ

出発したときより カスミもなく
    スカッとした空気は 五合目の恩恵?

さほど寒くもなく下界より一枚羽織るぐらいでオッケーでした。

まずは お参りしましょう。

お土産物屋も入りたいので マロカート出動!

こんな高いところに こんな荘厳な建物。
    (コンクリート造りでちょっと風情に欠けますが)

3人でお参りして
    家内安全 健康祈願 商売繁盛 心願成就
    とりあえず いつも行く「道了山」で祈願する熟語を唱えます。笑

本殿の向かいは 富士がすっきり見えました。

鳥居があって富士山があってと絶好のポイントで
    外国人観光客が次から次へと記念撮影で なかなか人がいなくならないので
    私たちは遠慮しておきました。

お顔くりぬき看板

お決まりのマロショット

天狗マロのできあがり
    真顔なのがウケる

さっそく1人(旦那)くぐってみた。

他のワンコもくぐっていたので
    お参りしてない(我が家はマロはお参りさせません)
    これならいいかなと 健康を祈願して
    左側を!

勝男木くぐりの上は展望台になってるので
    上ってみる

左手側は 樹海 と かすかに河口湖

右側に富士山!!
    といいたいが

手前に社務所かな?大きな建物があり
    めっちゃくや視界を遮ってます。

アップの富士山 左肩

建物を避けて

富士山 右肩

この真ん中に 建物って。。ないわぁ〜〜

神社を後にして
    建物の間が参道の様になってて
    底を抜けると
    五合目ロータリーに出ます。

このロータリーを観光客を乗せて 馬が歩いてます。

「ワンちゃんも抱っこして乗れますよ」声をかけられたが

この 馬ちゃんたちの顔を見たら 乗れない。

馬ちゃんたち ぜんぜん 気分ノッてないぜ!

お金払えば6合目あたりまで乗せてくれるらしいです。
    がんばれ馬ちゃん

こんな看板を目にしたら

階段上らない訳にはいかないでしょう

○○と煙は高いところが好き・・・

はい 否定しません。

娘とマロと3ショット!

左の枯れた木が一本邪魔よねぇ

でもさっきの神社の見晴らし台より 数倍ステキ。

ここも 外国人観光客が
    とっかえひっかえ記念写真をされていて
    ちーーーっとも終わらなかったのですが
    この景色は是非と思い しばらく待って撮りました。

五合目まで来ちゃうと
    富士山の魅力の一つ きれいな裾野がみれないので
    あれ?って感じですが
    目には見えない パワーはがぜん強く
    いつまで見てても飽きないんですよねぇ

この看板もいずれ
    「世界遺産」の文字が入るんでしょうねぇ

私はまだ 日本にある世界遺産 認定されてから
    一つも見たことないのでわからないんですが
    日本の世界遺産は 共通の看板とかあるんでしょうか?

エジプトは何もなかったような。。。笑

まだ 山開きしてないので これから先は行けません。

さっき 展望台を占拠していた
    外国人グループははしゃぎながら
    バリケードを超えて入ってました。

すぐに戻ってきてましたけどね。

それでは 建物に入るので
    マロカートは マロリュックに変身。

お土産ものは この一点買い

富士山めろんぱん

詳細は最後に

もう一つの目的は
    はがきを出す

富士山五合目特製消印の押されたはがき

自分宛てに出してみました。

ステキな絵葉書がたくさんありましたよ。
    わたしはパノラマのはがきを選んだのでちょっとお高め。

建物の中にある このポストに入れます。

外のポストは 富士山消印押してもらえないんですって。

投函口の注意書きをよく読みましょう。

一回りして これでおしまい。

山開きしてたら 6合目ぐらいまでならハイキングできそうですが
    今日はここでおしまいです。

富士宮口の新五合目をドライブした時は
    度々富士山が見えるスポットがあったのですが
    こちらは 五合目に着くまで 2回ぐらいしか
    富士山は見えません。それも一瞬で木の陰になってしまします。

レストハウスは地味ですが
    見晴らし的にはわたしは富士宮口のほうが好きだなぁ
    ブログにアップしてるのですが
    リンクは晴れないようなので 今度写真探して
    別の旅行記に書けたら、アップしたいです。
    写真はどこだ?

行きは霞んでいた富士山
    東富士五湖道路からきれいな富士山がみえました。

やはりこのくらい離れたほうが
    逆に迫力!

娘のリクエストで 御殿場プレミアムアウトレットに

お昼ごはんも兼ねて寄りました。

うっすら 富士山

ちょっと 高台から

かなり うっすら

さきほどの
    富士山めろんぱん

こんな感じで入ってました。
    3個入り
    (1個から買えます)

こだわりポイント1

これは 納得

こだわりポイント2

この 溶岩のココアパウダーが大不評

「どうせなら 雪を被った富士山にして
    メロンパンの上にホワイトチョコのコーティングのが美味しいのに!!」
    娘達の残念コメントでした。

せっかくお参りしたので
    よそでは見たことのない お守りにしました。

いろいろサイズがありましたが
    小さめの 金剛丈 3個の土鈴がかわいい!

扇子は おみくじ

かわいいから持って帰ってきました。

憧れの富士山はやはり遠くても近くても
    私にたくさんパワーをくれます。
    とっても癒された一日でした。