宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とよた真帆のネコ学」という番組を見て行きたくなった相島。<br />ネコの生態学を勉強するにはもってこいの場所らしい。<br /><br />ネコの島と言えば田代島があまりにも有名ですが、ここも100匹以上のノラネコたちが暮らす島。<br /><br />猫島ブームが来る前から実は野良猫の研究にはこの島が有名だったみたいです。<br /><br />自分が言うのもなんですが、変に観光地化されて問題にならないことを祈るばかりです。<br /><br />*何年も前の旅行記ですみません・・・<br />なのであまり参考にならないかも。<br />エヴァンゲリオン原作マンガ級の進行速度ですね。<br /><br /><br />ちなみにここへ行った数年後今は「青島」がブームのようなので次行ってみたいですね。

相物語アイモノガタリ−あいのしまキャッツ−

2012/09/24 - 2012/09/24

アキーラ

アキーラさん

「とよた真帆のネコ学」という番組を見て行きたくなった相島。
ネコの生態学を勉強するにはもってこいの場所らしい。

*何年も前の旅行記ですみません・・・
なのであまり参考にならないかも。
エヴァンゲリオン原作マンガ級の進行速度ですね。

相島に行く手段はフェリーのみ。

新宮港〜相島港を約20分。タクシー感覚ですね。
    すごくアットホームな船内でした。

相島港に到着〜

真っ先にネコちゃんを探そうと思いましたが、探すまでもなくネコちゃんが登場!

港からすぐのきっぷ売り場。
    ネコが自由に出入りしてます(笑)

乗ってきたフェリー全貌。

ネコ島ブームによって観光客が増えたみたいです。

うしろ、うしろ!

あっちこっちネコちゃん

歩いて案内してくれる子もいました。

車検を通せなかった軽トラでしょうか。
    廃車にするにも大変な離島ですからね。
    かなりの台数が物置と化して港に捨てられてました。

一番ウケたのは勝手にナンバープレートを作成している軽トラ。
    「相島」ナンバーでした。

好き勝手やりすぎ。

「ネコ学」によると、島にはABCグループの野良猫が存在するようです。

あっちにもこっちにも

島には一応旅館もあるみたいです。

やはり不便な島なんでしょうか。
    こういった光景もたくさん見ました。

なんか用?

ついていくニャ。

毛づくろい中

歩いているとついてくるコもいます。

途中で友達にばったり

1匹をおいかけていたのですが、気がついたらたくさんのネコたちが。

どのコもかわいすぎ

ここには子猫ちゃんがいました。

草のネコじゃらしで遊べます。

クロ!

だらーん

一応この島の産業としては漁業。
    船着場にはたくさんの漁船が。

水もまっくろではありませんでした。

先ほども書きましたが、軽自動車は物置・・・

場所を変えて今度は住宅街を散策

海沿いの一番広い道(?)にはネコさんがたくさんいました

人なれしまくってます。

お隣K国から流れ着いたゴミが大漁でした・・・。

よくわからないけど、こんなことで海って繋がっているんだなあと改めて実感。

かいかいかい

逃げない子もいますが、だっこできるまでになついている子はいませんでした。

ここの断崖絶壁にも何匹かネコがいました。
    彼らにとってはこんなところもへっちゃらで怖くないのでしょうか。

もうね、好き放題

毛づくろい中

どこかで飼われているのか、首輪をしているコも混ざってましたw

ここのテレビ捨て場も島内のノラネコスポットらしく、自分らの他に観光客が来ていました。
    もうね、写真に入りきらないくらいのネコ達なんですよ。

大阪から来た観光客の方がエサをあげたら、ほらこの通り。
    取り合いです。

どこにピントを合わせて良いのかわからない・・・(笑)

さて、ここいらで腹ごしらえ。
    島に唯一ある食堂です(笑)

ちゃんぽんを注文してみました。
    ダシのアジがしっかり出ていて意外に(失礼!)美味しい食事でした。

お客さんはもう1組いまして、地元の人の居酒屋状態でした。

お水飲んでる!

あえてペットボトルを避けてる?

なんだニャ

ふんだ

乗船券売り場に勝手に入っていくネコ。
    係員さんも慣れっこというかめっちゃかわいがってて島のネコを何匹か紹介してくれました。

船着場周辺は白ネコちゃんが多かったです。

島の産業、命綱とも言える漁港。

毎日通勤ラッシュに詰め込まれ、買い物にも不自由しない生活を送っていると、こういう生活をしている人って本当に異国のように感じます。
    色々と考えさせられました。

またフェリーに揺られて帰ります。

見ていただき、ありがとうございました!

• のんき茂野さん 2016/08/09 16:25:51
    おはようございます
    相島・・・恥ずかしながら始めて知りました。

沢山の猫島やうさぎなど動物島があり嬉しいですね〜
    華のお江戸には町内でネコを世話し可愛がってくださる
    街もあり、有りがたい限りです。

我が郷土播磨の白過ぎ城にも100を越すネコが居候、
    最近は濠端に大型のネズミの外来種も仲良く生息し
    こちらは石垣の崩落を心配している記事が某読売新聞に
    掲載されていました。

今朝は当地の粗大ゴミ収集日なれど、離れ島では、
    そう何時も粗大ゴミの収集日はないのでしょうねぇ〜?
    船が満杯になるほどに溜まるのを待って処分しているのかも
    しれませんね〜?

お礼画像

もしもお気にめさぬ場合はお許しください。

播磨の国から のんき茂野

アキーラ

アキーラさん からの返信 2016/08/10 08:51:25
    画像ありがとうございました
    こんにちは。

書き込みとお礼画像ありがとうございました。

相島は非常にマイナーな島なので、何か縁があるか、ネコ好きでもない限り知らないのが標準かと思います。

最近はうさぎ島や、もっと猫島が多くTVなどで取り上げられて有名になってきましたが、自分が相島へ行ったときは東北の田代島(?)か、ここかという感じでした。

> 我が郷土播磨の白過ぎ城にも100を越すネコが居候、
    > 最近は濠端に大型のネズミの外来種も仲良く生息し
    > こちらは石垣の崩落を心配している記事が某読売新聞に
    > 掲載されていました。

まあ!大変ですね。
    それにしても、ネコさんとネズミさんが仲良く生息というのが面白く思います。
    もともとネコの多い地域の理由として、ネズミ退治に飼われていたという歴史があったりしますからね。

> 今朝は当地の粗大ゴミ収集日なれど、離れ島では、
    > そう何時も粗大ゴミの収集日はないのでしょうねぇ〜?
    > 船が満杯になるほどに溜まるのを待って処分しているのかも
    > しれませんね〜?

そういえば、離島ではゴミはどうしているのでしょうかね。
    燃やせるものは燃やしていると思いますが、他のものなどは・・・。

お礼画像ありがとうございました。
    ネコちゃんのセリフがそれっぽくって笑えました。
    しかも全員独り言で他のネコちゃんと交差してないってのがネコらしくていいですよね。

アキーラより

アキーラさんのトラベラーページ