プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【18日目夕刻〜19日目の夕方まで】<br /><br />グレート・ジンバブエ遺跡の見学を終えて、次はマザンビークの首都「マプト」を目指すんですが、えらい長距離だし、勿論直通バスもない。<br /><br />一番便利なのが、長距離バスを、南アフリカのプレトリアで乗り換えて行くのが良さそう。<br />幸い、プレトリアでの乗り継ぎ時間が10時間ほどもあったので、1日プレトリア観光ができます。<br /><br />さて、どこへ行こう??・・・・・・そうだ!動物園へ行こう!!<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/<br />

アフリカ南部周遊(14)【マシンゴから南アフリカ・プレトリアヘ】

2013/05/12 - 2013/05/13

ツッチー

ツッチーさん

【18日目夕刻〜19日目の夕方まで】

マシンゴから長距離バスで南アフリカ・プレトリアへ移動。

プレトリアに早朝到着後、次のマプト行き夜行バスまで昼間丸々時間があるので、夜までプレトリアに滞在・観光しました。

【18日目夕刻〜】

Intercape_BUSの乗場へ

長距離バス乗場は、マシンゴの町から南に約5kmのウインピー・レストラン前にある。

スーパーOKに停まってる車で「5ドルでウインピー」と言うと、即OKで乗車。

*アフリカ南部の車1人乗車は、概ね1km=1ドルが標準みたいで、チト高め。

Intercape_BUSの乗場

Wimpy Restaurantに到着。

ここは、隣りには売店もあり、夜行バス用の食料調達もこの売店で可能。

Intercape_BUSが定刻前にやってきた。首都ハラレからのバスです。

ここで少し乗客の乗り降りあり。

乗車率は50%弱だったので、切符はいつでも買えそうです。

定刻17:15出発。

乗車すると直ぐにコーラと軽食が配られた。

マシンゴで食べてきてるので、夜食用に残しておいた。

17:23 日没

今回の旅では、概ねどこでも日没は17:30頃、真っ暗になるのは日没25分後位。

17:50

ほぼ真っ暗になりかけ。

21:20
    国境:ベイト・ブリッジのボーダー

ベイト・ブリッジのボーダー(マシンゴ〜プレトリア)

・ジンバブエ出国:パスポート出すと即スタンプ。出国カードも無く、流れ作業。

・南アフリカ入国:イミグレが長蛇の列。100mは裕にあろうか、200〜300人はいるだろう。
     何しろ10台ほどの大型長距離バスが着いた。ハラレやブラワヨやルサカもあるかな。運行会社も10社近くありそう。
     税関申告書も無し!入国カードも。入国では予定聞かれただけ。

ズラリと並んでる大形長距離バス群。

南アのイミグレ後に全品のX線荷物検査あり。
    大形トランクを持ってる人もバスから検査室まで自分で運ぶ必要あり。

車両も警察犬もが入って検査していた。

00:15
    やっとベイト・ブリッジのボーダーを出発。
    なんとこの国境では3時間もかかってしまった。ここは多分毎日こんな感じだろうな。

南アに入ると途端に道が良くなり、明かりも断然多かった。

夜中は急激に冷え込み、サバイバルシート寝袋が2回目の大活躍となった。

【19日目〜夕方まで】

06:40
    南ア・プレトリア駅前の長距離バス・ステーションに到着。

“レスキュー寝袋”を脱いで外に出ると、すごく寒い!!
    じっとしてると、ブルブル凍えそうだった。

こりゃダメだ!

すぐにトイレへ行って持ってる服を更に着込んだ。

その後ATMで出金し、コーヒー屋へ。ゴクッと一杯飲んで、ホッ!やっと生き返った。

月別平均気温表を見てもこの寒さは異常。多分滅多にない寒波が来たんだろう。
    (旅の最終日に再度来た時は、寒くなかった。)

*その後、時間が経って太陽が出てからは急に温度が戻りだした。

プレトリア駅前の長距離バス・ステーション

IntercapeやGREYHOUND以外にも他に何社もバス会社があった。

今日1日観光のため、荷物を預けようとしたが、バス・ステーションには荷物預かり所がなかった。

ならば駅で預けよう

プレトリア駅

なんと!この駅には荷物預かり所がないと!!

駅で、ましてこんな大きな駅でないとは、驚きだった。
    まあ、駅は大きいけど、長距離の列車本数は僅かしかないのが理由なのかも。

VICTORIA HOTEL

さて何処に預けよう?

あとは・・・ダメ元でホテルで聞いてみよう。。

丁度駅前にビクトリア・ホテルと言うのが見えた。
    ダメだろうなと思いながら訪ねると、あっさりと「OK、50ランドです。」と思いも依らない返事が返ってきた。

少々高いが高値打ち!!

08:45

身軽になって、さて観光♪

チャーチ・スクエアを通って動物園へ

*昨夜の夜行バスでは“寝袋”の効果か、よく眠れました。
     もし寝不足なら、今日も夜行バスに乗るため、昼間は安宿で寝ようと思っていた。

市庁舎

旧 南アフリカ連邦議会議事堂

チャーチ・スクエア

チャーチ・スクエアを過ぎて、そのまま真っ直ぐ行くと、

国立動物園に到着

国立動物園(プレトリア動物園)

広い象舎の前に、いいベンチがあった。

売店でパンとジュースを買って、のんびりと休憩。

ヒョウ

金網にピントが合ってしまう

珍しいサルがいた。

異常に長〜いシッポのサル

コロバス・モンキー(Colobus Monkey)

アフリカ大陸の中央部の狭い地域だけに生息する稀少動物らしい。

園内には川が流れていた

園内の通路

アフリカっぽい

コアラ館があった。

実物を見たのは初めて。

アダックス(Addax)

これもアフリカ中北部の一部地域にのみ生息する稀少動物らしい。

アンテロープ (Antelope)

フォレスト・バッファロー(赤水牛)

ゴリラ

ホワイト・タイガー

たてがみのライオンは見えなかった

オカピ(OKAPI)

アフリカ中部の一部地域にのみ生息する稀少動物らしい。

こちらはシマウマ

14:10

4時間ほども動物園にいました(笑;

時間つぶし的にやってきましたが、高いクオリティに大満足の場所でした。

ユニオン・ビルまで

ちょっと遠いけど、町散策を兼ねて歩いて行きます。

酒場があったので、ちょっとビールタイム♪

だいぶ歩いて、ユニオン・ビルに到着。

今日は、政府行事があるとのことで中には入れず。

ユニオン・ビル

ユニオン・ビル

治安は、少し歩いた限りでは普通かな。

まあまあ危険はない(少ない)感じだった。

これから預けた荷物を受け取って、20:30の長距離夜行バスでモザンビークのマプトへ向かいます。

【D18夕方〜の交通】--------------------------

・マシンゴ-Winpyバス・ステーション (白タク,US$5≒480円)
    ・マシンゴMasvingo1715〜<南アフリカ>Pretoria+0640(InterCape_BUS,US$63≒6,100円)

■入場料、ほか。
    ・D19 手荷物預け料      50ランド≒570円
    ・D19 国立プレトリア動物園 66ランド≒750円

• sunnyさん 2013/09/19 20:38:26
    プレトリア動物園
    ツッチーさん

こんにちは。
    プレトリア動物園、想像よりも見応えある動物園ですよね。
    個人的にオカピとかコアラがポイント高いと思いました。
    私はいけなかったのですが、ヨハネの動物園もなかなか面白いそうです。

ところで夏休みは東欧にいらしてたんですね。私はツッチーさんの一週間後にウクライナのオデッサにおりました。
    アフリカの後も精力的に旅されてますね!

続きも楽しみにしています。

sunny

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/09/20 11:46:00
    RE: プレトリア動物園
    あっ、sunnyさんだ♪ こんにちわ♪

スゴイ!優雅にオデッサですかー、羨ましい。。!

リヴィウで逢った人が、オデッサ〜リヴィウの寝台が10日先まで埋まってるって言われて驚いたと言ってました。
    幸い翌日再度駅に行くと、キャンセルが出たのか、翌日切符が入手できたらしい。
    さすが、夏は大観光地なんですね。

動物園は、はい、時間つぶしで行ってみたんですが、見応え十分でした。
    園内の散策だけでもお気に入りの場所でした。

アフリカは、意外とどこも治安がよいし、情景も好きなので、ちょっとやみつきになりそうです。来年は西に行こうか、北に行こうか思案中です♪

また、sunnyさんとこへ遊びに行きまーす。

ツッチーさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る