皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆生温泉に行ってきました。以前から”かいき温泉”だと思っていたのですが(無知ですね)、かいけ温泉でした。<br />出雲大社に行く途中で、皆生温泉も、水木しげるさんもと欲が出て、まず最初に境港と皆生温泉って事になりました。<br />大阪から高速を一路鳥取県へ<br />

始めて行く”鳥取県” 出雲へ行く途中

2013/05/30 - 2013/05/31

mizunisakana

mizunisakanaさん

大阪から高速を一路鳥取県へ

自家用車 徒歩

水木しげる記念館に行って来ました。
    私の子供の頃からのファンでした。丁度On timeでテレビ放送を見た時代です。そういえばガロの”悪魔くん”とかも読んでいます。
    記憶ではテレビ放送も公害から妖怪が出たりとか社会的なニュアンスも多かったと思います。

水木しげるさんって晩年から精力的に世界を旅されていた様です。
    その時の霊感から仮面や木彫り人形などを多く持って帰っておられます。
    面白い仮面がいっぱいでした。

この様な風景を見ますとふっと”宝塚ファミリーランド”を思い出しました。そう言えば関西人にとって宝塚ファミリーランドは子供の頃の思い出がいっぱいです。

鬼太郎が歩いていました。大きな鬼太郎怖いです。(笑い

皆生温泉のホテルから眺める日本海です。大阪より涼しくて良い気分です。

足立美術館に寄りました。
    感想は人それぞれでしょうが、私はうーん、お金を掛けて凄いな!
    ただ、お金を掛けてもここまで出来ないから日本一の庭園を名乗れるのか?とか色々考えてしまいました。

春夏秋冬色々な顔を見せてくれるのでしょうね。
    秋冬の様子を見てみたいですね。紅葉や雪の景色は絶景でしょうね。
    でも入園料がちょっと高いなぁ。まぁ仕方ないのかもしれません。何せ日本一を10年間ですから。