小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの休日<br />職場の酒好きな人と「THE HAKUSHU」のセミナーを受けてみました。<br />行きは、あすさに乗って<br />帰りは、ホリデー快速ビューやまなし<br />小淵沢の駅からは、無料送迎バス。<br />これで気を使うことなく呑めます!

白州セミナー

2013/06/09 - 2013/06/09

くまぽん

くまぽんさん

久しぶりの休日
行きは、あすさに乗って
帰りは、ホリデー快速ビューやまなし
小淵沢の駅からは、無料送迎バス。
これで気を使うことなく呑めます!

1万円未満
JR特急 JRローカル

八王子からあずさ3号に乗って
    小淵沢まで1時間30分。

期間限定で無料送迎バスが駅前から出ています。
    隣には、リゾナーレの無料送迎バスが・・・

セミナーの1/3は、普段行われている
    無料のガイドツアーと同じ内容です。
    唯一違うのは、写真撮影の制限が無い事。

ちなみにここは
    初代蒸留室
    今は使われていませんが、セミナー会場に続く
    通路になっています。

席に着くとセッティングされています

いや〜
    素晴らしい

初めに白州の紹介VTRを見た後に
    ハイボールの作り方講座があります

氷をたっぷり入れて
    かき混ぜてグラスを冷やすのが
    ポイントだそうです

テイスティング
    白州・白州12年・白州18年

それぞれチーフブレンダーの映像に合わせて
    呑み比べます。

ブレンダーの説明に
    『青林檎の香りや・・・』
    青林檎どんな味だっけ??
    表現って難しいですね〜

残念ながら25年はありません(笑)

おひるは
    ホワイトテラスで

とりあえず
    ビール

燻製ロースハムと石釜カンパーニュのオープンサンド

2杯目は白州をロックで
    ウィスキーにとてもあいます。

白州蒸留所40周年記念メニュー

甲斐サーモンのふき味噌焼き御膳(右奥)
    2人で行ったので分け合えるのがいいところ

シメは
    自家製樽燻製の盛り合わせ
    森香るハイボールとともに

おいしくいただきました

バスの出発まで1時間30分あります

時間まで「BAR 白州」で

普通のバーには置いていないお酒がたくさんあります

飲みすぎですね

帰りは小淵沢まで無料送迎バスで移動し
    小淵沢からはホリデー快速ビュー山梨

少し奮発してグリーン車にしてみました。
    この車両の乗客は、私たち含め6人程度

まったり帰ってくる事ができました。