ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【10日目〜11日目】<br /><br />リビングストンに到着♪ そう、念願のヴィクトリア・フォールズ観光のザンビア側の町です。<br /><br />ルサカからのバス中で会ったチェコ人2人組と目当ての宿に到着。なかなかいい宿だ♪<br />町の雰囲気もまずまずなので、ここで休養を兼ねて連泊することにした。<br /><br />チェコはビールの本場とは知っていたが、バス中ではノンストップで飲み続けていた。<br />宿近くのスーパー前でも10本ほど並べて酒盛りをしていた。そんなチェコ人と今日はずっーと一緒だった。<br /><br />翌日は、そんなチェコ人に見つからないように、こそっと宿を出て、町外れへ半日散策へ出掛けてみました。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/

アフリカ南部周遊(6)【ルサカからリビングストンへ】

2013/05/04 - 2013/05/05

ツッチー

ツッチーさん

【10日目〜11日目】

ルサカ〜リビングストン

バスターミナルに、3-4社リビングストン行きバスを運行していて、合計すると終日30分〜1時間に1便はある。

所要7時間だった。

【10日目】

朝、歩いてバスターミナルに向かいます。

ルサカ〜リヴィングストン行きバス

リヴィングストンへ

地方では標準的と思われる家々が点在している。

引越し?
    ではなさそうだが、

楽団員かな?

よくわからない。

今は列車は走ってないのかな

アフリカでも、バスは食料なしで乗っても困らない♪

リヴィングストンに到着。

バスはタクシー・ランクの方に着いた。

(リヴィングストンのバスターミナルは狭いからかな)

BUSが着いてチェコ人2人が、

「何処の宿へ行くの?」と聞いてきた。
    「そこの宿だよ」と言うと、
    「我々も着いて行く」と、

一緒にGHへ。

Livingstone Backpackersにすぐ着いた。

Livingstone Backpackers

チェコ人2人は個室が1個空いてたのでそちらへ。

←僕はこちらのドミ。

リヴィングストンの安宿「Livingstone Backpackers」

【価格】ドミトリー2段ベット、60ZMW(約1,150円)。
        *飛込みで利用。
    【設備】共同ホットシャワー&洋式トイレ。プールあり。
        朝コーヒー&トースト付き。自炊可。
        物干場あり。蚊帳なし。
        充電コンセントはB3タイプのみ。
    【場所】地図ご参照下さい。
        住所:216 Musio Tunya Rd
        Tel:+ 260 213 324730
        URL:http://livingstonebackpackers.com/
        E-mail:livingstonebackpackersoffice@gmail.com
    【評価】★★★★★

コメント
    ・バスステーションやタクシーランクから徒歩5分。
     スーパーへ徒歩10分弱と便利。

Livingstone Backpackers

なんと安宿にスポーツクライミングの施設があった。

こりゃ完全にオーナーの趣味だ。

オーナーは?
    イギリス人でした。もう10年だったか、20年だったか、
    この地でずっと暮らしているそう。

宿の近くのスーパー・マーケット「SHOPRITE」

SHOPRITEの前には安宿「Fawlty Towers」があったので、ちょっと覗いてみた。

Fawlty Towers

うん、こちらもなかなか良さそうです。

宿のビールはちょっとだけ高いので、ビールはスーパーで仕入れて、ビールタイム♪

抗マラリア予防薬「メフロキン」

ショップライトの傍に薬局があったので、次回用に購入した。

*今回用は前回に購入したのを服用中。

メフロキン
    写真上:前回エチオピアで購入したEloquine(エロキン)
    写真下:今日購入したMefliam。
        どちらもジェネリック医薬品。

マラウィのリロングウェではオリジナルで14,000MWK(3,600円)。

ルサカではMefliamの銘柄で96ZK(1,820円)。
    リビングストンでも同じだったので購入。

*エチオピアではEloquine(エロキン)の名で(650円)だった。

宿の前は広い地道ですが、珍しく街頭が点いていた。

丁度、ショップライトまで繋がっているので、暗くなっても安全でした。

スーパー「SHOPRITE」前で

チェコ人とばったり。それからはビール漬け。。。

SHOPRITEは2000閉店。
    ここのショッピングセンターにATM2ヶ所あり、VISA,master共OK。

【11日目】

庭に、テント持参泊のポーランド人女性がいた。

お年は・・・アラ30かな。ワルシャワから来たらしい。
    アフリカ南部を2ヶ月で廻っていると。
    丁度僕のコースにナミビアを加えた感じで、モザンと南アの滞在もそこそこの日程。

食事は殆ど自炊していた。

今日は滝を見に行くと出かけていった。

今日はノープランの休養日。
    洗濯は昨日済ませたので、今日はどこか近くの村へ行ってみよう。。

オーナーに相談すると、「滝から近いMUKUNI VULLEGEはどうか」とお勧め頂いたが、、、
    この町から近い村の情報は持っていないらしい。

う〜〜ん、
    やっぱり近場にしよう。。。

その前に、周囲の散策

タクシー・ランク・・・ここから滝への乗合タクシーが出ている。@7クワチャ。

ミニバス・ステーション

車自体が少ない。

滝へ行くミニバスもあるそうだが、どうみても満席になる待ち時間が長そうだ。@4クワチャだったかと。

村散策へ出かけます。

地図を眺めて、適当に山勘で歩いていく。

公園のような所で子供が遊んでいた。

ザンビア人の撮影会♪

みんな、愛想よかった。

車道から離れて、できるだけ車の通らない道を選んで歩いていく

土地は、

絶対的に水が足らないみたい。

今は雨季が終わり、乾季に入ったからかな。

道端沿いに店屋が連なってた。

青い空

これぞ、青空市場♪

別の公園があった

教会があって、合唱の練習をしていた。

結構真剣に。

教会と言っても立派な祭壇があるわけではないが、

長椅子だけが並んでいる。

何か作業をしてる人たち。

教会から出て、

いい顔だ

あー、ゴメンね

サッカーの練習中

ザンビアの強化チームかな?

列車がこない線路

宿に戻ると、ポーランドの女の子が「アメージング!!」と叫びながら滝から戻ってきた。とても感激したみたい。

【D10の交通】--------------------------
    ・ルサカ0838-リヴィングストン1550(BUS,90ZK≒1700円) *所要7H10分。

【D11の交通】--------------------------
    ・なし

*レート:1ザンビア・クワチャZK=18.9円

リビングストンの簡易地図

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 629円/日~

ザンビアの料金プランを見る