波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島の旅二日目は今回の旅の目的地である「波照間島」<br />人が住んでいる島としては日本最南端、ちなみに無人島では沖ノ鳥島が最南端です。<br />波照間島は周囲15.0km弱、面積12.8km2、人口は520人だそうです。<br />

2013 一泊二日で沖縄離島の旅 ②日本最南端の「波照間島」

2013/04/11 - 2013/04/11

カンゲン

カンゲンさん

離島の旅二日目は今回の旅の目的地である「波照間島」

石垣港を8時30分発の船で波照間に向かいます。
    安栄観光の切符売り場で「今日は波が高いので帰りの便が欠航で帰れない可能性がありますがよろしいですか?」と言われました。
    昨日も帰りの最終便は欠航したそうですが、その時はその時と乗船しました。
    西表島の沖合、だんだん波が高くなって来ました。

気圧計は、1033HPA

定刻の9時30分、波照間港に到着。
    船長さんに聞いたら石垣港から56kmだそうです。
    平均30ノット以上の高速で運行していたのですね。

昨日、足止めを食った観光客が石垣に戻るようです。

波照間港

離島ターミナルで帰りの便を確認、現時点では運航は未定、連絡先の電話番号を聞いて島の観光に。
    港の近く「オーシャンズ」さんで電動自転車を借りて島を一周します。

時計回りに島を巡ります。

圃場整備の碑

波照間空港、現在は供用中止中

高那崎で

石化珊瑚です

星空観測タワー、星空を見られたら良かったのですが
    風が強いので屋上には昇れませんでした。

日本最南端の碑

最南端の碑の周辺で

ここで離島ターミナルに石垣港への運行状況を確認しました。
    12:00発の便は運航、13:10発は未定とのことで帰りの便を予定より早めることにしました。
    県道沿いの海岸線

• 溜池<br />

溜池

最南端の郵便局、波照間郵便局

ニシ浜ビーチ
    ほんとうに綺麗な海の色でした。
    釣りをしていた地元の老夫婦、午後の1時半頃が干潮で沖に島が出来て歩いて渡れると教えて頂きましたが船便の都合で遠慮しました。

帰りの船

さようなら波照間島

帰りは午前中より波が高い

旅の締めくくりはやっぱりビール、那覇空港で

波照間島の人気ホテルランキング