2012/12/15 - 2012/12/15
mielさん
子供ができてから、あまり旅行できないのが残念です。
その代わり、今まで行ったことのないお祭りにはいけるようになりました。
こちらは、エル・プラットという、バルセロナ郊外にある空港近くの街で毎年行われるお祭りです。
これが行われていた当時は、スペインにカジノを作ろうという動きがあり、この当たりも候補地になっていました。
おいしいアーティチョークの産地である、この辺の農地がカジノに変わってしまうなんて〜と思っていたら、結局、マドリッドでやるのが有力になったようです。
その代わり、タラゴナ周辺にバルセロナ・ワールド(仮名だと思う)なる巨大なテーマパークを作る計画が今は出ています。
なるべく今ある農地をつぶさないで欲しいな〜と勝手ながら思ったりしています。
お祭りって言っても、これ食用なんです。
クリスマスを前にしたこの時期は、何羽か各家庭で買われるようです。 -
今回は、朝食を食べにきました。こちらが会場。
朝からビールがついてくるのがすごい。それもけっこうな大きさです。
ビール会社がスポンサーだからなんですが、朝食セットなんです、これ。
隣で義理の母が、青い鶏の骨付きをむしゃむしゃ食べていますが、私はアーティチョークが入りのサンファイナセットにしました。
この後、鳥の見学もするため、私は食べる気になりませんでした。
料理後も、脚がちゃんと青かったのが無残。 -
食後に、鳥さんたちです。
各かごに番号がふってあります。
祭りの最後に、毛並みとか、どの鳥さんがりっぱかと表彰があるそうです(生産者の)。
その後は、予約した人が調理用にもらうというシステムだそうです。 -
農業のお祭りでもあるので、この辺で生産されている作物の展示、販売などもされていました。
あとは、ポニーややぎなどの動物も子供たち用に来ていました。