名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城本丸御殿、第一期公開の初日に行ってきました。<br />きっと大行列だろうな〜と思っていましたが午後3時ごろに行ったので、スイスイ。<br /><br />でも最初大行列があったので、やっぱりな〜とびっくりしちたら<br />それは名古屋武将隊の何かイベント待ちの列でした。

名古屋城本丸御殿

2013/05/29 - 2013/05/29

つきにこさん

名古屋城本丸御殿、第一期公開の初日に行ってきました。

でも最初大行列があったので、やっぱりな〜とびっくりしちたら
それは名古屋武将隊の何かイベント待ちの列でした。

まずは瀬戸方面へドライブ。

新しくできたケーキ屋さんを発見。

お昼近くにケーキをいただいたので・・・これが結局ランチ。

その後予定もなく、名古屋市内をドライブ。

あっ!今朝ニュースでやっていた「竹林豹虎図」を見に行こう!と
    名古屋城へ。

武将隊の何かイベントがある様子。

後姿だけ…^^

随分行列があったので、かなり人気のようです。

う〜ん、名古屋城。久しぶり。

本丸御殿復元

玄関

こちらが400年前の竹林豹虎図

写真OKだったのにはびっくりしました。(フラッシュは禁止)

複製されたもの。光り輝いています。

障壁画の数々

上段乃間

久しぶりに天守閣にも昇ってみました。

こちらは場内にある、400年前の障壁画 麝香猫図

こちらは復元(本丸御殿内)

さつきのコンテストも行われていました。

久しぶりの名古屋城。楽しく散策しました。

• たらよろさん 2013/06/09 21:29:56
    竹林豹虎図
    こんばんは、つきにこさん。

名古屋城の中って特別公開される場所があるんですね。
    そして、こんなに素晴らしい障壁画が見れるなんて素晴らしい☆
    その上写真も撮れるだなんて、大盤振る舞いもいいところ(笑)

流石に豪華絢爛!!
    金色が眩しいわ〜
    400年前の障壁画が美しく残っていると嬉しくなりますね。

先日、教えてもらった飛騨牛を、山中湖の帰りに食べて帰ろうかと思ったのですが、
    もう少し先まで帰っておきたくて、近江牛になっちゃいました(笑)

また、瑞浪、、、食べに行きたいと思ってます。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/06/10 09:23:03
    RE: 竹林豹虎図
    たらよろさん

おはようございます&お帰りなさいませ〜。

名古屋城、先日たらよろさんの旅行記で拝見していて
    まさかこんなに近いうちに自分が行くとは思いませんでした(笑)
    名古屋の河村市長さんは、障壁画を常設にしたいみたいですが
    なかなか思うとおりには行かず(よい保存状態を維持するためには
    きちんとした設備が必要なようで結局は税金?)
    今回2週間限りの竹林豹虎図公開となったみたいです。
    でもね、城内で随時交代交代で公開してるんですって!今までも。
    特にあわてて行くことなかったのかしら?って感じです。

みわ屋さんも計画にあったんですね。
    我が家も「いつ行く?」ってもう行きたいばかり。
    先日もテレビでまた放送されていましたよ。
    だんだん人気店になって値段も高額になったら嫌だから
    今のうちに行かなくっちゃ!
    なんてったって丸の内のKITTEにまで、出店しちゃったんですものね。

早めに行きたいお店ですね。お互いに。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ