名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃、バスの中から見ている風景、ちょっとバスを降りて本町通りから栄への短い広小路通りの歩道に新しい発見。<br /><br />いくつかのオブジェや名古屋のHISTORYを伝える絵などが両歩道にあって、筒状の鉢にはお花が飾られ並び、等間隔に立つ旗をなびかせた柱から音楽が定期的に流れ街歩きが楽しめました。<br /><br />そして、広小路通りにあるブルーノートで大人のギターライブを楽しんできました。<br /><br />折しも、今年8月10日から10月27日まで第2回あいちトリエンナーレ芸術祭が名古屋市と岡崎市の街なかで開催されます。暑い毎日ですが、街中での芸術鑑賞はいかがですか。(aichitriennale.jp/)<br /><br />オブジェは残念ですが、著作権がありカットしました。街でご覧くださいね。

広小路通りの街の風景とギターライブ

2013/06/29 - 2013/06/29

名古屋やんさん

徒歩

等間隔に旗をなびかせた柱がたち、ここから定期的に音楽が流れます。

柱には鯱がついています。日が暮れると街灯となります。

「広ぶら 芸ぶら HISTORY」と書かれた絵・写真・歴史が掲示されています。

「明治24年(1891)濃尾地震10月28日午前6時38分、岐阜県本巣郡根尾村(現本巣市)を震源地とした濃尾地震が起きた。マグニチュードは8以上で、濃尾2県はもとより、近隣の滋賀県や福井県にも被害が及んだ。明治時代は最大規模の内陸型地震であり、死者は7273名、負傷者17175名、全壊家屋は14万2177戸を数えた。名古屋をはじめ都市部では文明開化の象徴ともいえる様式の煉瓦建造物の被害が目立った。」

大正末期〜カフェ大流行の絵

広小路通り沿いの舗道に並び立つ柱。

ノーベル受賞者 小林誠博士の手形記念碑。

小林博士のお写真と受賞理由のアップ。

尾張藩主徳川宗春公のこと。

「大正から昭和初期にかけて、広小路通りを散策することを銀ブラになぞらえて広ブラと称していた。昭和の中期まで広小路沿いには400軒以上の屋台がひしめき合い、広小路の灯りは朝まで消えなかった。
    しかし、都市の景観と道路事情により、昭和48年3月31日(1973)の夜を最後に屋台は姿を消した。」

昭和34年(1959)伊勢湾台風のこと。

ノーベル賞受賞者 野依良治博士の手形記念碑。

元、山一證券のビル。

その後、本屋さん。

そして今は、紳士服のお店になっている建物の西にライブ会場「ブルーノート」があります。

ブルーノートの入口。とても狭い。

この建物の地下に食事をして、ライブを楽しめる会場があります。

ギターライブ「アントニオ古賀さん」の看板。

元プロレスラーのアントニオ猪木さんではありません。念のため。

頂いたチケットで、失礼ながらさほど期待せず生演奏を楽しめればと・・・

お食事付のチケットなのです。

ブルーノートの西にある朝日神社。

暑い街中のオアシスって感じですね。

お花屋さん。

店先には季節を感じさせるお花のかずかず。お花っていいですね。

ライブ前に。

オードブル盛り合わせ・海の幸のマリネとサラダ・パン・お肉・デザート。

どれもおいしくいただきました。

本日のカクテル。

よくわかりませんが、フルーティな味でほろ酔い気分なりました。

会場内。

軽妙なおしゃべりと観客も参加させ一緒に歌う演出等、だんだん引き込まれていきました。

ラテン・古賀メロ・抒情曲・コミックソングなど、ギターから時に切なく、

時に軽快に、時に滔々と味わいのある演奏とともに歌も深みがあり大人のス

テージです。

途中、若き美しきヴァイオリニストが登場。

雰囲気が華やかになり、ギターとヴァイオリンのコラボがとても素敵です。

ギターだけと思っていたのでなんだか得した気分。(名古屋人の感想です!)

200席ぐらい入る会場はほとんどいっぱい。

拍手から私含め皆、楽しんだ気持ちが感じられました。

楽しいライブも非日常のひと時ですね。

広小路通りにある「猿(栄とかけて?)カフェ」

若いカップルが多そうでした。

明治時代の広小路の町並み。

広小路通りと本町通りの交差点角にある三菱東京UFJ銀行(旧東海銀行本店)

ここから栄に向かう東への歩道に、旗のなびく柱・モニュメント・「広ブラ」・筒鉢のお花等が見られます。

広小路の誕生 万治3年(1660)名古屋大火災の後。防火空間確保のために町家を取り払い堀切筋を3軒から15軒に拡幅したことから「広小路」の名が生まれた。
    この道幅は現在もほぼ同じで、当時(江戸時代)はこの広い通りに、大道芸人、見世物小屋、茶屋、縁日が並び、庶民の楽しみの場としてにぎわったという。

明治時代の広小路の風景。

広小路通りにある旧中央信託銀行の建物。

ノーベル賞受賞者 益川敏英博士の手形記念碑。

明治3年(1870)名古屋藩知事徳川慶勝は、名古屋城の破却と金鯱の献上を申出た。明治4年廃藩置県の年、金鯱は地上におろされ宮内省へ献納。明治5年3月東京湯島聖堂で開かれた日本初の博覧会に雄の鯱が、翌年5月には雌の鯱がオーストリアのウイーン万国博覧会へ出品された。その後、名古屋の有力商人が有志代表となって金鯱の名古屋城還付を願い出、宮内省より許可されて明治11年11月、復旧工事が始まる。明治12年2月金鯱は再び名古屋城天守閣大棟に帰った。

金鯱は、今名古屋城の天守閣上で輝いています。

• kioさん 2013/09/13 22:46:36
    ご無沙汰です
    ご無沙汰です。
    アントニオ古賀、、 久々に聞く名前でした。
    多分 私の記憶では古賀政男のの一番弟子だった人、
    ラテンギターのパイオニアのような人ですよね

名古屋やんさん 間近でホントにいいもの聴きましたね

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/09/14 07:18:44
    RE: ご無沙汰です
    まだ残暑が厳しいですが秋の風情が漂い月日が経っていきますね。

> アントニオ古賀、、 久々に聞く名前でした。
    > 多分 私の記憶では古賀政男のの一番弟子だった人、
    > ラテンギターのパイオニアのような人ですよね

「15歳で古賀政男門下となり〜常に前向きで新しさを追及しつつ、キューバから文化功労章を受けたラテン音楽への傾倒、古賀メロの伝承〜」購入したDVDのしおりにかいてありました。
    kioさんよくご存知!

> 名古屋やんさん 間近でホントにいいもの聴きましたね

表舞台にあまり出られてない印象でしたが地道に活動されてて練れたライブでした。

「ハヤシもあるでよ」の書き込みと旅行記を読みにまた伺います。
    ありがとうございますう。

名古屋やん
  • pedaruさん 2013/09/10 19:27:03
    広小路
    名古屋やんさん こんばんは

広小路
    名古屋やんさん こんばんは

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/09/10 20:43:53
    RE: 広小路
    pedaruさん、こんばんは。

うれしい投票・書き込みありがとうございます。

> さすが歴史の街、いろいろありますね。金の鯱の話、興味深く拝見しました。
    > 広小路というのは全国にあるようですね、上野広小路も有名ですね。ぐっとランクが下がって、我が市川にも菅野広小路とか言う四つ角があります。

名古屋独自ではないのですね。広いのか狭いのかなかなかややこしい地名ですが。名古屋の中心街の通りで、多少気に入ってウロウロしています。

> ギターのライブよかったですね〜、以前、クラシックコンサートで突然欠場の演奏者の代役で聞いたギタリストの演奏が素晴らしかったのを、思い出しました。
    とてもよかったのでdvdまで買い、時々聞いています。
    > ギターといえば、pedaruは若い頃から自己流でギターをやっていましたが、まともに弾けるのは「禁じられた遊び」くらいのものでしたので、10年くらい前に、教室に2年くらい通いましたが手首の腱鞘炎でやめました。今ではすっかり忘れて、弾けるのは「禁じられた遊び」くらいのもの、じゃあ、あの2年間はなんだったのだ〜!
    笑。「禁じられた遊び」が弾ければすごいですう。プロフィールの絵も素敵だし。
    書き込み2回の「omake」もありがとうございます。

また、旅行記にお伺いさせていただきまーす。

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/11 05:12:14
    RE: RE: 広小路
    名古屋やんさん お早うございます。

マウスの具合が悪いのか、はたまたマウスの使い方が悪いのか?マウスにテクニックが必要なのか?過去に何度も二度送りしてしまいました。決してomakeではありません。クリックするのが怖いです。またおなじ過ちを犯すのではないかと・・・no more mistake!・・・・

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/09/19 16:01:08
    RE: 広小路の続き
    こんにちは、pedaruさん

先日、宮崎駿監督の「風立ちぬ」を見てきました。

上野の関東大震災の火災シーンのなかで「広小路」の地名が出てきてpedaruさんの次の書き込みを思い出しました。

> 広小路というのは全国にあるようですねいーん、上野広小路も有名ですね。ぐっとランクが下がって、我が市川にも菅野広小路とか言う四つ角があります。

「広小路」も「銀座」と同じように東京発祥かも。やっぱり東京はすごいです。またまた参った。

でも、偉大なる田舎と揶揄されている小さな都会の名古屋を気に入ってまーすう。

名古屋やんさんのトラベラーページ