金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は相方(旦那はん)のお誕生日。<br />本人は、毎年毎年 歳を重ねるのがイヤみたいだけど…<br />お祝いはします。一応。<br /><br />なぜなら、誕生日を口実にお出掛けしたいから!!(笑)<br /><br /><br />今年はどうしよう??と考えていたところ、<br />雑誌で見かけた【4D映画】。<br /><br />3Dはわかるけど… 4Dってナンだ???<br />日本で唯一、4D映画を観れる映画館は、なんと名古屋に?!<br />うわぁめっちゃ気になる!と相方にプレゼンしたら、<br />ブログのネタになる!とノッリノリ(笑)<br /><br />ついでに、かの有名な「あつた蓬莱軒」へ行きたいと。<br />先週のネプリーグの5文字答える問題に、蓬莱軒の「ひ・つ・ま・ぶ・し」が出ていて気になったんだとか。<br />そういえば、うなぎ屋さんでもひつまぶしって食べないなぁ。<br />じゃっ名古屋名物ひつまぶしを食べて、4D映画を見に行きますか♪<br /><br />そんなわけで、ある日のお休みに行ってきました。<br />読んでいただくあなたの、お役に立てれば幸いです♪

ひつまぶしでお誕生日祝い in名古屋☆日本で唯一の4D映画も!

2013/06/03 - 2013/06/03

savexさん

今月は相方(旦那はん)のお誕生日。
本人は、毎年毎年 歳を重ねるのがイヤみたいだけど…
お祝いはします。一応。

なぜなら、誕生日を口実にお出掛けしたいから!!(笑)

今年はどうしよう??と考えていたところ、
雑誌で見かけた【4D映画】。

3Dはわかるけど… 4Dってナンだ???
日本で唯一、4D映画を観れる映画館は、なんと名古屋に?!
うわぁめっちゃ気になる!と相方にプレゼンしたら、
ブログのネタになる!とノッリノリ(笑)

ついでに、かの有名な「あつた蓬莱軒」へ行きたいと。
そういえば、うなぎ屋さんでもひつまぶしって食べないなぁ。

そんなわけで、ある日のお休みに行ってきました。
読んでいただくあなたの、お役に立てれば幸いです♪

ハイ、これ。
    オープン前のあつた蓬莱軒の行列です・・・。
    ちなみにこの日は月曜日。うへぇ。

平日でも混みあうとの事前情報を得て、オープン30分前に到着する予定が、なんやかんやでオープンの11:30ギリギリになってしまいまして。
    すでに30人くらい並んでいたかな。
    目標だった1回転目に入れず。くっ。

しばらく並んで受付してもらうと「12:10にお越しください」とのこと。
    並んで待たなくていいけども、むー約30分後か。・・・微妙。

コンビニも見当たらないし、ココにいても暑いだけ。
    とりあえず、iphoneでGoogle mapを起動して時間をつぶせそうなトコを探します。39さいになったばかりの相方が「ブランコに乗りたい・・・」とつぶやくので(←ダイジョウブか?)近くにあった公園へプラプラと向かいます。

あつた蓬莱軒 松坂屋地下店 グルメ・レストラン

名古屋というか愛知では、言わずと知れたあつた蓬莱軒。
    観光客も多く訪れるようです。ひつまぶしを考案したお店だったかな。
    今回訪れた本店と、熱田神宮前&栄の松坂屋に支店があります。

熱田神宮に参拝したかったのと、相方が「ネプリーグで視た日本家屋の店舗に行きたい!」と言うので(笑)神宮駐車場に車を停めさせてもらい、神宮前支店をスルーして徒歩10分弱の本店へ歩いて行きました。
    実は駐車場の入口を探すのに手間どって、到着が遅れたのですが…。あ、神宮駐車場は無料です。車社会、バンザイ!

そんなわけで、住宅街で30分時間をつぶすことに…。

どうも、オープン時間の11:30から数組づつ時間差で案内しているらしく。1回転目で入れなかったというよりは、11:30の組に間に合わなかったようです。いっきに満席になったらキッチンもホールもパニックだもんねぇ。
    数組先の人たちは番号札をもらっていましたが、わたしたちは戻り時間を言われただけでした。お客の入り具合によって、臨機応変に対応されているんですな。さすが、人気の老舗!

で、Google mapで見つけた公園その1。
    【宮の渡し公園】
    名前や入り口からして、ブランコは絶対置いてなさそうですが・・・とりあえず散策してみましょう。

歴史を伝えるための公園なのかな??
    きれいに整備してあります。

シロツメクサなんて久しぶりに見たかも。

あぁ!東海道の宿場町か!
    このあたりの熱田は「宮」とも呼ばれていたらしく・・・

宮の宿から桑名の宿へは、東海道唯一の海上路で、その距離にちなんで七里の渡しといわれた。宮の宿場の特徴を伝える船着場址を整備した歴史公園。常夜灯、時の鐘などがある。(名古屋観光情報より)

こちらが常夜灯。

東海道に海上路があったなんて初めて知ったよ・・・。
    船で移動したのは浜名湖だけじゃないのですね。

旧東海道です↓ご参考まで。

「渡し」っていうから、てっきりあの対岸までの「渡し」かと思った・・・。
    江戸時代には、対岸の土地はなかったんですな。

前日に熱田神宮についてネットで調べていたのですが、もともと熱田周辺は岬だったようで。熱田台地なるものが名古屋の基礎なんだとか。
    それである写真を思い出しました。

小さくて見づらいですが「名古屋はむかし海だった」ことがわかる『尾張太古図』というものです。愛知県豊田市の猿投神社に伝わるものだそうです。

赤丸のところが熱田。たしかに岬になってる!この岬の先端に熱田神宮があったんだ!!
    よく見ると・・・岐阜県まで伊勢湾が入り込んでいて、津島・長島・枇杷島・清洲などは実際に島だったことがわかります。
    東海に住んでいる方には興味深い地図ではないでしょうか。

当時の風景です。見えづらくてすみません。

現在は、当時のにぎわいとは遠く。
    カワウ?がのんびり日光浴。

あつた蓬莱軒で、待ち時間がてきたら行ってみてください。
    休憩所や自販機もありましたよ。

位置関係はこんな。徒歩で数分です。

この後、ブランコのある公園その2を見つけまして(笑)ブランコを堪能した相方。
    おっさんがはしゃいでる姿を公開するのもどうかと思うので、写真のアップはやめておきます。
    かなり久しぶりのブランコ。けっこう怖かった・・・。

まだ少し早かったのですが、ソワソワしちゃって戻ってきました。

お店の前にはわたしたちのように「予約済み案内待ち」な人々がたむろしているので、あとから来店した方は「これは並んでるの?入っていいの?」と戸惑っているようでした。
    案内のスタッフが店先にいますので、まずは声を掛けてみてください。

ちょっと読みづらいですが、営業案内です。
    お昼は14時、夜は20時半まで受付け。

ふと見るとお店の駐車場には・・・観光バス!
    11:30に入れなかった理由がわかりました。
    日によるのでしょうが、運が悪かったな。。。

ちなみに大宮ナンバー。ってことは、埼玉?

「12:10の方どうぞ」と言われ、数組が玄関へ。
    あ、靴は脱いで上がります。
    靴を脱いで、しまっている間に名前が呼ばれるので元気よくお返事。

レトロな照明の待合室で待機します。

玄関ホールにはいろいろ飾ってありましたが、中日選手のお宝も!!
    人気選手のサインや立浪兄さんの2000本安打記念バット〜☆
    年始に選手たちが熱田神宮へ参拝した写真もありましたっ。

蓬莱軒にも立ち寄るのかな??
    低迷の中日。がんばってほしいけど、今シーズンはもう期待できないかも?!

しばらくして案内されたのは2階の一部屋。
    木のサッシがノスタルジー♪
    年季は感じますが、掃除が行き届いていて気持ちがいいです。

なぜかネコグッズが多かった飾り棚。

メニューをろくに見ず、ひつまぶしを二つお願いします。
    値段の高騰が続くウナギ。いつまで食べられることやら・・・。

今回はお誕生日ということでフンパツしましたが、いつもはウナギを食べたくなったら祖母を誘うわたし(笑) かわいい孫とお出掛けができて、おばあちゃんもうれしいはずだ!

しばらく待って、キタ―――!!!
    今さら説明不要でしょうが、ウナギの蒲焼を細かく刻んでゴハンの上に敷き詰めてあるのがひつまぶしですっ。

いつもうな丼しか食べない我が家 (うな重もひつまぶしも高いから…) 相方にいたっては「ひつまぶし食べたことないかも?!」
    ネプリーグでみて、どうせなら老舗で食べたいと思ったそうです。
    わたしは数年前に食べた記憶が。

一応愛知県民ですからね、ひつまぶしの食べ方は知ってますよ。
    おひつの中で4等分に切って・・・
    1.まずはそのまま
    2.薬味を添えて
    3.お出汁でお茶漬け
    4.最後は自分の好きなように食べる!うまい!

パリパリ&濃い目のウナギがみっちり入ってます♪
    おひつの底にもウナギちゃん〜♪

食べ始めは味が濃いかな?と思いますが、すぐに慣れてウマウマですっ。
    ん〜これは美味しい!さすが老舗!

ふたりとも②薬味を添えてがお気に入りでしたっ!
    ワサビがいい仕事してる!!

一人前3,150円とお安くはないですが、今度はおばあちゃんも連れてきてあげたいなっ♪

ふぇ〜おなかイッパイ〜。
    思いのほかボリューミーで満腹満足です☆

そういえば、口コミを読んでいたら「おひつまぶし、おいしかったです。」と書いている方がいまして・・・。
    おひつまぶし・・・なんかかわいいな(笑)と思ってたら、そう呼ぶところもあるんですね!!
    美味しかったっごちそうさまでしたっ!

腹ごしらえも兼ねて、熱田神宮まで歩きます。
    こちらは神宮前の蓬莱軒。
    13:00まわっていましたが、まだウェイティングが。

初めての熱田神宮です!

名古屋市の南部に広がる緑の神苑「熱田の杜」にお鎮りになる熱田神宮。その昔から「熱田さん」と呼ばれて親しまれ、年間650万人に近い参拝の人々でにぎわい、地元名古屋はもとより全国の人々から「心のふるさと」として、限りない崇敬と信仰を集めている。三種の神器の一つ草薙神剣をまつり、古来より朝廷、武将の崇敬を集め伊勢の神宮につぐ大宮として知られる。(名古屋観光情報より)

神聖なパワースポットのイメージでしたが・・・アレ?なんだか様子がおかしい??

えっ参道にトラック?!
    この準備中の屋台の群れは何なの??

と、戸惑っていたら目に入った「熱田まつり」の看板。
    あとで調べたところ、この日の2日後に熱田神宮最大の行事である熱田まつり(尚武祭)が行われるのでした。
    屋台は前日から出るらしく、業者さんたちは準備に忙しそうです。

新緑の中、荘厳な雰囲気の参道をイメージしていたのに・・・。設営中の屋台を眺めながらトラックの間をすり抜けて進みます(笑)

名古屋で最古の石橋なんだとか。
    相方には「日本で最古の石橋なんだよ!」と教えてしまった。すまん。

白とびしちゃってますが・・・亀さん甲羅干し。
    この池のそばに休憩所があります。

休憩所にはきしめん所もありました。さすが名古屋?!うどんでなくきしめん!

のんびりと境内を歩きます。

献酒の樽です。これだけ並ぶと迫力がありますね。

樹齢約1000年だというクスノキ。

織田信長が奉納した、築地塀(ついじべい)というそうです。

本宮が見えてきました!

きれいな拝殿!白木がまぶしいっ
    でも神聖なものを感じるところって、なんとなく撮影しずらい・・・。
    遠慮しつつ1枚だけ撮影。

拝殿より奥は、真っ白の玉砂利に小さな鳥居。
    心が落ち着きます。

今年の平成25年が創祀千九百年にあたるので、6年前から社殿を修造していたそうです。

お札などが買える授与所の床。

こちらはご祈祷をしてもらう神楽殿。4年前に新しく造営されたそうです。

新緑に佇む神楽殿。

初めての熱田神宮は、修造後だけあってとってもキレイ!新緑と、美しい社殿のコントラストに癒されました。境内が広くてまわりきれなかったのですが、まだまだ見どころはたくさんあります。
    古くから名古屋のひとに親しまれ、心の拠りどころとなっていた場所。
    またゆっくり訪れたいと思います。

で、ところかわって中川コロナというアミューズメント施設。
    パチンコ・ゲーセン・銭湯・映画館なんかがあります。あと美容院もあったな。。。

その映画館に(今のところ)日本でココだけという4D映画シアターがあるんですっ!
    USJには4Dのアトラクションがあるようですが、映画館で観られるのはこの中川コロナだけ!

気になる4D映画とは・・・
    映像に合わせて座席が動く!
    風が吹く!
    フラッシュの刺激!
    なんか匂う?!
    と思ったら 水かけられた―――(((゜∀゜;)))
    という(笑)映画システムのこと。

興味のあるかたはコチラもどうぞ

鑑賞したのは『オブリビオン』
    トム・クルーズ主演のSFスリラー
    ストーリーがしっかりしていて見ごたえがありラストはせつない!!観終わった瞬間、もう一回観たい!と思いました。

ちなみに今回の画面は2Dなんです。映画によって3Dにもなります。2Dの映画を4Dで観たわけです。あぁややこしや・・・。
    個人的に3Dのメガネが苦手なので2Dでうれしかったのですが、4D専用映画でなくとも対応できますよ。というのが売りらしい。
    4Dシアターはひとつだけなので、常に1作品のみの上映です。
    映画館の公式サイト

気になる料金ですが、通常料金+1,000円!ふたりで約5,000円!!う〜ん高い!高いけど・・・実際あのシステムを見たら仕方ないかなぁと。かなりお金かかかってそうなので。
    相方は「動きが気になってストーリーに集中できんかった」とぼやいてましたが(笑)はなしのネタになるし楽しかったのでまた行きたいそうな。
    他の映画も4Dで見てみたいしね!

ひつまぶしに4D映画と、けっこうな出費になりましたが・・・ま、お誕生日なんでヨシとしますか♪♪♪

4D映画、名古屋で時間が空いてしまったらオススメですっ☆
    ではでは 最後までお付き合いくださりありがとうございました!

• 大目付さん 2013/07/22 21:43:24
    savexさん、今晩は〜。はじめまして。
    ☆《酷暑の中、涼を求めて》への投票有り難うございました。

名古屋の櫃まぶし・・・美味しそうですね。土用の丑の日にはやっぱり鰻が良いですね。

これから宜しくお願いします。

〜大目付〜

savex

savexさん からの返信 2013/07/23 18:27:19
    RE: savexさん、今晩は〜。はじめまして。

大目付さん、はじめましてっ。

ご訪問ありがとうございます〜☆
    先日はmolmさんのところからお邪魔しました。
    とっても涼しげな写真で、しばしこの暑さを忘れられました!
    芸術の森もお散歩するのに良さそう♪(ちょっと暑いかな^ ^;)

価格高騰&絶滅危惧?のウナギちゃん、最近では今回が最後かも?!なんて思いつつありがたく頂いてます。。。

気になる旅行記がたくさんでしたので、またゆっくり伺いますね♪
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします!

• Rさん 2013/06/22 23:57:08
    食べたいなぁ
    savexさん、こんばんは♪

あつた蓬莱軒の行列、うへぇですね…。
    うちの旦那様は人混みと行列が大嫌いだから
    この時点で絶対ダメだわ〜(涙)
    神宮前でも13時回ってもウェイティングがいるってことは
    どこに何時に行っても待つってこと!???
    すごくすごくひつまぶし食べたいんですが
    こりゃ行列との闘いですね。
    あ〜でも美味しそう…。食べたい…。

4D映画の仕組みがわかりました!
    ディズニーランドやシーで同じようなアトラクションがあったけど
    あれの1本映画バージョンってことですね。
    映画もどんどん進化していっていてスゴイな。
    時代に乗り遅れている気がする(汗)

Rita

savex

savexさん からの返信 2013/06/23 18:47:44
    RE: 食べたいなぁ

Ritaさん こんにちはっ♪

いつもありがとうございますっ☆
    そうそう4Dはディズニーとかにはあるみたいですね〜
    2時間越えのアトラクションと思っていただければ(^^
    偶然雑誌で知ったので、Facebookにはりきってアップしたら
    みんな結構知っていまして。。。
    「あ〜あれね。名古屋にあるよね」みたいな反応でした(−−)
    時代に乗り遅れている自覚がなかったようで…

平日休みの我が家も混雑&行列に慣れていなくてダメなんですが
    今回は目的として行ったので仕方なく(^^;
    待ってまでごはんを食べるなんて滅多にしないです。

蓬莱軒攻略法としては、名古屋・栄の松坂屋にある支店!
    中間クローズがないようなので15時16時に行けば待たなくて
    いけるらしい!
    ただあくまでも口コミ情報なのであしからず〜

savexさんのトラベラーページ