明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第31回 斎王まつり(上)<br />上園芝生広場から「いつきのみや体験館」<br />まで斎王群行(さいおうぐんこう)。<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10781525/<br />から第31回 斎王まつり(下)は、<br />「いつきのみや体験館」に入館して<br />斎王群行を追いかける・<br />旧参宮街道の町並みを(伊勢街道の町並み)<br />禊の儀・上園芝生広場でも少し降り出しが<br />この街道沿いは、雨宿りしながら撮り続けました。<br />途中に雨も止んだと想って夢中で撮り整理出来ない!<br />しかし、斎宮歴史博物館へ間近に再度降り出し<br />この時点で、斎王群行を追いかけるの断念して<br />近鉄電車斎宮駅へ向かい帰る・<br />

第31回 斎王まつり(下)

2013/06/02 - 2013/06/02

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

第31回 斎王まつり(上)
上園芝生広場から「いつきのみや体験館」
まで斎王群行(さいおうぐんこう)。
から第31回 斎王まつり(下)は、
「いつきのみや体験館」に入館して
斎王群行を追いかける・
旧参宮街道の町並みを(伊勢街道の町並み)
禊の儀・上園芝生広場でも少し降り出しが
この街道沿いは、雨宿りしながら撮り続けました。
途中に雨も止んだと想って夢中で撮り整理出来ない!
しかし、斎宮歴史博物館へ間近に再度降り出し
この時点で、斎王群行を追いかけるの断念して
近鉄電車斎宮駅へ向かい帰る・

タクシー 私鉄 自家用車 徒歩

「斎王まつり」斎王群行の途中
    急いで駆け足で
    「いつきのみや体験館」

大きさは、十分の一史跡模型
    ローでズーム
    来年蘇る斎宮
    楽しみです。

十二単の試着体験出来ます・

貝おおい

いつきのみや歴史体験館の西側に咲く芍薬
    既に終わりでした・

「いつきのみや体験館」から
    上園芝生広場を観る・

駆け足で近鉄電車斎宮駅を南に
    伊勢街道沿いにて
    呼吸を整えて撮る・
    この周辺に人影が少ないが
    今にでも雨が降りそう雰囲気。

降り出して
    後は、雨のため
    想うように撮れず
    断片的ですが

今回のこの古い町並みをバックに
    斎王まつり・斎王群行
    を期待してたが残念。
    次回機会があったら
    集中して撮りたいと想います。

再度先頭へ向かう

雨が降りだして
    近くの軒へ雨宿り
    ご迷惑を顧みず
    ガレージで雨宿り

雨が降るがカメラを向けてると
    鈴鹿のカメラ仲間と会い
    あいの土山斎王群行の時も御一緒で
    岐阜での撮影会によく逢うだけに
    雨のため、あまり話す事なく
    見失いました。

再々度先頭へ
    この先は斎宮歴史博物館です。

カメラ仲間を
    しかし、小町の方が心使いが
    今、雨が降りだて先行き悪運が漂う中
    この気使いのおもてなしは、
    多くの観客の心を引かれ心に残る・
    後すぐに斎宮歴史博物館へ
    足取りもかやかになったのでは、
    と推察します。

これは、雨で
    斎宮歴史博物館近くメインステージ
    残念ながら雨で断念して帰る支度する・
    社頭の儀などのクライマックスは
    また、何時かの日を楽しみに。

「斎王まつり」斎王群行
    中途半端になりました・

ここで第31回 斎王まつり
    が始まる前・午前中あちらこちら
    斎宮歴史博物館へ
    来年も、あづち信長まつり
    バッティングしなければ
    是非立ち寄りたいと想います。

よさこい

音楽が流れず
    暫く
    音響関係のトラブルで
    近くを散策

メインステージ
    遠くから練習の
    伊勢学園高等学校吹奏楽部

ここで社頭(しゃとう)の儀

• 野点

野点

史跡斎宮跡
    第一回熱気球フライト
    搭乗整理番号は41番
    珍しく予約券無しで
    料金は、1500円です。
    素敵な記念バッチが貰えますよ。

ただし申し込みの際住所など書きます。
    危険のため保険の為です・

本来は、往復ハガキで搭乗を申し込みます。

空から史跡斎宮跡
    しかし、乗る時の場所が
    方向違いで残念
    係の方に聞いて、移動を試みたが
    揺れて不安定なので
    撮る事は、難しいので諦める・

椛の湖そばの花祭り
    その時は、凄く揺れたが

今回は揺れは少なかった。
    しかし、離陸から着陸まで約5分なので
    あっという間で写真を撮る時間なかつた・

気配り、おもてなしがいろいろ御聞きして
    伺えます、親切に答えて頂いて
    旅をしていて、ほんの一時の清涼剤です。
    旅も、いろいろなヒントを頂いて
    また、楽しく過ごせました。

2013年06月16日来来週ですね。
    いつきのみや花しょうぶフェア
    小町と撮影会OG会♪いろんなイベント
    行きたいですが・
    その日は、花フェスタ記念公園にて

町制55周年の節目で
    第31回 斎王まつり
    サブタイトルは、
    「新たなる旅のはじまり」
    これから突き進む新たな時に
    斎王群行が旅立つのでしょうと解釈します。