2013/05/03 - 2013/05/10
くまこさん
今年のGWもカレンダー通り、3連休と、4連休でした。
しかーし!どうしても今年のGWは海外に行きたい!というわけで色々候補にあがりましたが、
GWのこの時期にぴったりなオランダ・ベルギーへ行くことにしました。
時期が合えば満開のチューリップ。でもまだまだ5月は気温も20度まで上がる日は殆どない。という情報もあり、
長袖・セーター・ヒートテックを準備して行きました。
GW後半5月3日から10日までの8日間。
5月前半だというのに25度まで気温が上がる日も何日か!朝・晩は10度あるかないか・・・。
寒暖差が大きいのもヨーロッパの特徴。
また、まだ5月だというのに、9時を過ぎてもまだ明るい!!
冬に行くより何倍も得した気分になりました♪
今回は、5月のオランダ・ベルギーを検討してる方に少しでもお役に立てるよう、気温をしっかり記録しておきました。
今後行かれる方の少しでも参考になれば・・・。
- KLMオランダ航空
オランダといえば、風車かチューリップでしょ?!
オランダ最初の観光は風車が有名なキルデンダイク。 -
このキルデンダイクの風車群。
この狭い範囲に19台もの風車があるのはオランダでもここだけ。
世界遺産に登録されています。 -
風車の中は見学することができます。
ぶっちゃけ楽しくはないし、結構混んでるし、階段は狭いし・・・。
興味が無ければ入らなくてもいいかな。
確か6ユーロくらいしたしね。 -
こちらはデルフト
この新教会の上部に展望台があり、昇ることができます。 -
デルフトの街が見渡せます。
可愛らしい町並み。
この展望台へ昇るのにかーなーりー疲れましたが、
昇ってよかった〜
でも、体力に自信の無い方は本当に辛いと思います。。 -
デルフトといえば、デルフト焼きが有名ですが、
フェルメールもデルフト調に!! -
続いてハーグへやってきました〜
ビネンホフ全景
お堀に囲まれてるんですね。 -
このデン・ハーグにある「ビネンホフ」は、オランダの政治の中枢機関として機能していて、今でも国家の政治はここで討議され決議されています。
ビネンホフ前にあるハーリングの屋台。
イケメンすぎるお兄さんが手際よくハーリングをさばいてくれます♪ -
オランダ滞在中、ハーリングは3回食べましたが、ここのが一番美味しかった〜!!
日本にもあればいいのに・・・。
絶対売れる!!
そして、このニシンの塩漬けはハーリングですが、パーリングといううなぎの燻製もあるんです。
このパーリング、1P20ユーロほどしたのですが、
絶品すぎる!!
2Pしか買わなかったことをかなり悔やみました。
ハーリングよりもクセもなく、ちょっとスモークした感じがなんとも言えず美味しかった!!
スキポール空港へ行かれる方はぜひぜひ!! -
この日のお夕飯は北海を眺めながら・・・・
19時過ぎなのでまだまだ明るく、お店の中にいてもジリジリ・・・
気温は18度程度ですが、日差しが強い!!
オランダ初のハイネケンで喉を潤し、
ビーフシチューとチェリーパイで満腹満腹。
この地域、日本で売られている地図には「スケベニンゲン」
という地名が書かれていますが
実際に発音を聞くと全く違いました。 -
レストランをでるとようやく夕日が・・・。
今日はこのままホテルへ戻り早めに就寝。 -
このオランダ旅行のメインイベント!!
キューケンホフ公園にやってきました〜!!
開園と同時に入場します。 -
チューリップだらけの園内に興奮しまくりです。
私の写真の腕でこの美しさが伝わらないのが本当に残念・・。 -
入園して真っ先にやってきたのが、こちらの風車。
この風車の下に遊覧ボートのチケットが売っています。
結構人気があらしく、すぐに乗れない可能性があるので、真っ先にやってきました♪
入場ゲートからここまで結構迷いながら歩いて早足で20分。
運よく5分後に出発のボートに乗ることができました。 -
こんなボートに乗っています。
ボートに乗っているとチューリップと同じ目線なので、
若干感動が薄い・・・。 -
上から見下ろすほうがやっぱり綺麗に見えるのよね。
まぁ、それでもどこまでも続くチューリップ畑は感動ものです。
約45分で7.5ユーロ。
気持ちよい風を感じられるし広い園内を歩いて回るのが疲れるわー。という方にはお勧めかな。
私はもっと間近にチューリップを見たかったので
ボートには乗らなくても良かったな。というのが本音。 -
ボートに乗っていたら遠くのほうに風車が!!
結構遠いので望遠で。
ボケちゃったのが残念だぁ。 -
ボートから降りたら園内を散策します。
どこを撮っても本当に素敵で何時間いても飽きません♪ -
オランダ滞在中、動物の多さに驚かされました。
牛や羊など放牧されている動物もいれば、
水路が多いので鴨もそれはそれは沢山いて、至る所にいる。という感じ。 -
きちんと手入れされた花々は素晴らしいですね〜
もちろんチューリップだけではありません。
32ヘクタールの広さの園内にはチューリップ、ヒヤシンス、スイセンなど球根花が700万も!! -
3月〜5月までの2ヶ月しか開園しないこのキューケンホフですが、
毎年やはり開花状況は変わるもの。
今年の2013年、5月の7日はドンピシャで満開の花々を見ることができました!
ちなみに、この日の10時の気温は18度。
13時には25度まで上がりました。 -
世界中から観光客がやってくるようですが、私はインド人が大勢いたように感じました。
そして、午前中でも観光客多いな〜と思っていましたが、公園を出る13時すぎにはものすっごい人!!
できれば開園と同時に入園したほうがよさそうです♪ -
園内のお花やさんのディスプレイ。
木靴にお花が植えてあります。
なんともオランダらしい☆ -
今日のランチはヒュツポット
これもオランダの伝統的な料理。
ジャガイモとたまねぎとにんじんをコトコト煮込んで、
その上にどでかいソーセージ。
それにしてもものすごいボリューム。
キューケンホフ公園で沢山あるいたけど、さすがに完食とはならず・・ -
昼食後はアムステルダムへ戻り国立博物館へ。
17時閉館ですが、15時でもまだまだ人は多かったです。
翌日、この国立博物館の前を通ったのですが、午前中は長蛇の列でした。
美術館、博物館は午後の閉館前の方が人が少ないのかもしれないですね。 -
レンブラントの夜警
物凄い人だかりができてたけど、ひょひょいと、前に滑り込ませていただき、パチリと1枚撮ったらすぐに退散。
美術館の見方間違ってるけどしょうがないよね。
だって物凄い人なんだもの。
それより、絵の前でじーっと頑なに動いてくれない人のほうがどうかと思うよ。 -
こちらも有名作。
フェルメールの牛乳を注ぐ女
ちゃんと見るのはこれが初めてですが、テーブルの形が真四角じゃないことや、本来、この牛乳を注ぎいれる角度では流れ落ちない事。
フェルメールの絵には不自然なものを自然に見せてしまう何かがあるんですね。
やはり絵は予習してから見るのが大切だなぁと考えさせられました。
というか、私は多分これらのことを知らなくても絵からは読み取れなかったと思うので・・・。 -
オランダ3日目はザーンセ・スカンスへ。
アムステルダムから約20キロ。
この日は朝から気温が高く朝8時で既に17度。 -
このザーンセ・スカンスにはオランダがギュっと詰まっています。
こちらは木靴の博物館。 -
実際に木靴を作る実演を見ることができます。
木靴、今でもオランダの方は使ってるんだとか!!
はいたことないけど、痛くないのかしら?! -
フォーレンダムの漁港へ。
漁港だけあって、ハーリングの屋台が沢山ありました!!
朝早かったので開いている屋台を探してハーリングをいただきます。 -
本来のハーリングの食べ方はこの人形のように、尻尾を持って大きく口を開けて食べるそうです。
そんな食べ方もしてみたいけど、たまねぎとも一緒に食べたいからね。
一口サイズに切ってもらいましたよ。
うーん、やっぱり私ハーリング好きだなぁ・・・
ビネンホフの屋台のほうが美味しかったけどこれも旨い!! -
さてさて、続いてはオランダのSLに乗ってみよう♪
やってきたのはホールン。
1時間ちょっとの電車の旅。 -
ちょっと怖そうな駅長さん。
カメラを向けるとはにかんでくれました。 -
これがチケット。
ホールンからメーデンブリックまで行きます。 -
食堂車では、poffertjesというミニパンケーキを作っていました。
メーデンブリックに到着。
景色を見ているのが楽しくてあっという間の1時間でした。
駅もレンガ造りで可愛い♪ -
アムステルダムに戻って昼食です。
どでかいシュニッツェル。
ペラペラかと思いきや厚みもありました!
っがサックサクで美味しくて完食な〜り〜
揚げ物完食なんて恐ろしすぎる>< -
ここ、美味しかった♪ -
お腹が満たされたらアムステルダム中央駅前から運河クルーズへ出発!!
どんより雨が降りそうな天気・・・
14時の時点で22度。
雨降っちゃうのかなぁ・・・ -
のんびり1時間のクルーズ
途中雨が降ったり、晴れ間がさしたり・・
なんだか忙しいお天気でしたが、クルーズが終わるころには雨もやんでこの旅行、かなり運がいい! -
いくつもの橋が見えるこの景色、アムステルダムの運河で一番美しい場所なんだとか。
運河沿いに並ぶこの家々。
実は良く見ると左右に、前後に傾いている家がほとんどです。 -
最終日。
飛行機は夕方なので、朝からアムステルダムの町を散策。
だってまだまだ見たいものがあるんだもの・・・
ホテルからはシャトルバスで空港まで。
そして、スキポール空港駅から電車にのってアムステルダム中央駅までは15分。 -
駅に着いたらまずはここ。
駅から近いからね。
オランダといえば、売春やドラッグが合法で認められている国。
飾り窓地区を見て見たかったのですが、やっぱり夜は怖いじゃない?
朝一なら人もそれほど居ないだろうし、大丈夫かな?なんて。
カメラ持ってるのでヒヤヒヤしましたが、おねー様がたがいないときは写真OKよね??
ここじゃなく、もっと細い小道では朝からおねー様方がいらっしゃいました。
そして運よくサービスを受けて出てくる所、
これからおねー様と遊ばれる方が入る所、両方見させていただきました。
朝なのに運がいい!! -
17世紀初頭から計量所として商品取引に利用されるようになった。
現在建物の1階はオシャレなレストランになっています。
byるるぶ
残念ながら表からの写真はなし(笑 -
レンブラントの家
レンブラントが20年もの間住んでいた家がここ。
入場料が10ユーロもするのでここはスルー。
レンブラントの絵が見れるわけじゃないしね。 -
運河沿いを歩きながらマヘレの跳ね橋を目指します。
この日もぐんぐんと気温があがり、長袖シャツを腕まくりするくらいでした。 -
マヘレの跳ね橋
この跳ね橋、「アルルの跳ね橋」を描く際にゴッホが故郷であるこの橋を懐かしんで描かれたのだとか。
アルルの跳ね橋より大きいし都会的よね。 -
レンブラント広場
夜警が再現されています!!
これ、ガイドブックに載ってなかったんだけど、最近できたものなのかしら??
っていうか、これは載せてもいいでしょ!レベルの情報じゃないかなぁ。 -
ムント塔
この裏にシンゲルの花市があります。 -
50本で6ユーロとは破格!!
さすがチューリップの国ですね。
日本では考えられない値段。 -
このシンゲルの花市、花束よりもこういった球根を売っているお店が9割。
日本に持込ができないのでこちらの市場では買うことができません。
目の保養的には花屋さんがずらりと並んでてほしいんだけどな〜 -
小腹が空いたのでまたまたハーリングを
ちなみに、どこで買っても2ユーロでした。
ハーリングをパンに挟んだのも試したかったな〜
トルコのサバサンドみたいな感じかしら?? -
ハーリング食べるとやっぱりビールが飲みたくなる!!
ついでにまだ小腹もすいているのでフリッツも。
フライドポテトにはケチャップ派でしたが、マヨネーズもいける!
カロリー気にしなくていいなら断然マヨネーズだな♪ -
アムステルダム散策もタイムオーバー。
アムステルダム中央駅からスキポール空港へ。 -
空港でも最後のハイネケンを・・・。
想像以上に自然が豊かで水辺が多く素敵な街でした。
そして、ハーリングという大好物も見つけたので、
いつかまたオランダに行きたいな♪
- 下山正志さん 2013/06/08 06:54:03
- ハーリング!
- くまちゃん、おはようございます!
〆サバ好きの私は、ハーリングに興味津々♪
チューリップもとてもきれいに撮れてますね。
それからスケベニンゲンのビーフシチューも
やわらかくって美味しそう♪
フェルメールはかなり目が怖い〜
いつかオランダ経由でノルウェイに行ってみたい
H/Hが大好きなので!
また〆サバ食べに行きましょうね〜♪
sya-
- くまこさん からの返信 2013/06/08 12:45:00
- RE: ハーリング!
- sya-さん
おはようございます♪
相変わらず朝が早いようで・・(笑
ハーリング、間違いなくsya-さんは好きですよ〜
たまねぎとピクルスがついていますが、ワサビ醤油でも美味しい♪
ぜひKMLでオランダ経由してくださいね!
スキポールから街へのアクセスも非常に充実しているので何時間かトランジット時間があったら街中へ!!
〆鯖、美味しい所教えてくださいね〜!
ぜひぜひ食べに行きましょう♪
- まさやんさん 2013/06/07 01:21:01
- ハーリング美味しそうですねー
- くまこさん、初めまして。
私も4トラベルの公式FBから来ました。
FBに紹介されたトップの写真きれいですねー。
そして申し訳ないですが花より興味があるのがハーリング。
ハーリング美味しそうですねー。オランダは今まで興味無かったのですが、
何度も登場するハーリングの写真を見て行きたくなりました。
そしてポテトにマヨネーズ、マヨネーズ好きなので試してみようと
思います。
- くまこさん からの返信 2013/06/07 08:44:28
- RE: ハーリング美味しそうですねー
- まさやんさん
はじめまして!!
ご訪問ありがとうございます。
ハーリングに興味をもたれたようで・・(笑
嫌いな方もいらっしゃるようですが、あの写真で美味しそう!と感じる方は多分大丈夫だと思います♪
まさやんさんのアルザスに先ほどお邪魔させていただきまいた。
写真がとっても綺麗ですね〜。
人も、建造物も自然も美しさが伝わってきます。
トレッキングもご趣味なのでしょうか?
ハーリングにポテトマヨネーズ、ぜひぜひお試しください♪
くまこ
- susanaさん 2013/06/06 23:24:41
- オランダ楽しそうですね♪
- くまこさん、コンバンワ★
オランダはいつもKLMでの乗り継ぎのみで、街に出たことが無いのです。
なので、旅行記でかなり楽しませていただきました♪
今年も1時間ほど空港には居る予定なので、ハーリングを探してみようと思います。
フェルメールが暮らしたデルフトも、一度は行ってみたいのです。
でも、デルフトタイルの少女はちょっと微妙ですね(笑いが・・・)
国立博物館の「牛乳を注ぐ女」は、昨年だったか一昨年だったか東京に来た時に見に行きましたよ!
所蔵しているところは撮影できるから、良いですね♪
チューリップ、美しすぎます!
昭和記念公園も美しいようですが、本場は違うのでしょうね。
ポテトにマヨネーズ・・・美味しそうですが、カロリー気になりますね。
私は何も付けない(塩オンリー)派ですが、マヨネーズ好きなので今度試してみます。
- くまこさん からの返信 2013/06/06 23:40:57
- RE: オランダ楽しそうですね♪
- susasnaさん
こんばんは〜☆
ヨーロッパへKMLで行く際には必ずスキポールで乗り換えですもんね。
でも、スキポールの空港も大きくてワクワクしちゃいます♪
空港でもハーリング、多分あると思うのですが、もし空港で時間があるなら、オランダから出国する際の出国手続きカウンターの正面にチーズやらハムやらお菓子やら。。。オランダ土産が売っているオープンな感じの広めのお店があるのですが、そこでパーリングといううなぎの燻製をお勧めします!
私はかなり好きな味で、次回スキポールへ行くことがあったら10pは買って帰ってこようと思うほど美味しかったです!
ラミネートパックになっていて、3尾くらいで20ユーロ程度でした。
ぜひぜひ!!
美術館は所蔵してるところでは写真が撮れるんですね〜!!
初めて知りました〜!
少しは美術系にも興味を持たないとsusanaさんのような素敵女子にはなれませんね・・。反省です。。
昭和記念公園のチューリップも素晴らしいですよね〜
行った事はないのですが、毎年4トラの方々のオフ写真を楽しみに拝見しています。
今年はトラッキーさんの写真に釘付けでした。
susanaさんはポテトに何も付けない派ですか。
私は濃い味が好きなので何かしら付けてしまうんです。。
でもでも!マヨネーズとの相性もgoodだったのでぜひぜひ試して見てくださいね!!
今年はどちらへいかれるかしら?!
旅行記楽しみにしてますね〜!!
- ちふさん 2013/06/06 21:25:21
- 花だぁ〜
- 4トラベルの公式FBからお邪魔しました。
はじめまして、ちふと申しますw
お花がいっぱいですなぁ!
それで、風車の中に興味を持ちなさいよー!そこがポイントでしょーがっ!
その魚みたいの、おいしそうですな!
気になる気になる!
ちふ
- くまこさん からの返信 2013/06/06 23:29:37
- RE: 花だぁ〜
- ちふさん
はじめまして!
facebookで紹介していただいたようで・・(笑
風車はね、19台あるうちの1つしか中が見学できないようになっているので結構こんでるんですよ・・。
まぁ、想像の通りの内部でして興味がそそられるものはありませんでした。
魚とはハーリングのことでしょうか!?
しめ鯖が好きなら好きかなぁ。
でも、意外と好き嫌いの多いふーちーは食べれないかもしれませんよ・・。
ハーリングは現地で食べるに限る!
次回の家族旅行にオランダどうですか?!
もちろんソース持参で♪
くまこ
- ちふさん からの返信 2013/06/07 07:06:20
- RE: 花だぁ〜
- くまさん
スウェーデンで食べたニシンの酢漬けみたいなやつかなぁ。
なかなか美味しかったので、オランダのやつも食べてみたいな。
もちろん、しょうゆ持参でw
揚げ物にソース、ちふ家の必須アイテムですよ。
ポテトには、塩だけでいいけどね。
ふーちー
- ちふさん からの返信 2013/06/07 07:22:23
- RE: RE: 花だぁ〜
- 4トラベルに不慣れなもので、自分のコメントに返事したちふです。
> 魚とはハーリングのことでしょうか!?
そうそう、ハーリングってやつだ!
初めて聞きました。
> ハーリングの酢漬けをスキポール空港で買ってきたのですが、あまりの酸っぱさに手がつけられず・・。
> ハーリングは現地で食べるに限る!
行かねば!
酢が大好きな父を連れて!
では!
- くまこさん からの返信 2013/06/07 11:58:57
- RE: RE: RE: 花だぁ〜
- ちふさん
ニシンの酢漬けに近いかも!!
でも、塩漬けなので、酸っぱくは無かったですよ。
醤油にわさびが最高に合います!!
ポテトにソースもいいかも♪
お父様はソース以外にもお酢もお好きでしたか(笑
- ぬいぬいさん 2013/06/06 18:19:22
- オランダ行くならやっぱりチューリップの時期だね
- くまこちゃん こんばんは
ベストシーズンのオランダ楽しんできたようですね。
年末に出かけたアムステルダムは飾り窓地区の街歩きとハイネケンだけで終わってしまい、やっぱりオランダはチューリップの時期に行かないとダメだなあ。
- くまこさん からの返信 2013/06/06 19:19:51
- RE: オランダ行くならやっぱりチューリップの時期だね
- ぬいぬいさん
こんばんは!!
本当に運よくベストなシーズンに訪問するとができました♪
ハイネケンエクスぺリエンス行きたかったのですが有料なんですもの・・・。
飾り窓地区では、道に迷って迷って・・。
やはり朝だと見つけにくいからでしょうか・・。
でも!!ぬいぬいさんの口コミを見つけ、たどり着くことができました!
本当に感謝です♪
私もためになるような口コミの書き方身に着けなくちゃっ。
- たらよろさん 2013/06/06 14:50:08
- 春のヨーロッパ
- こんにちは〜〜くまこちゃん。
GW後半に少しお休み足してお出かけだったのね〜〜
この時期のヨーロッパは、遅くまで明るいし、ほんと得した気分だろうね。
9時、10時でものんびりできる外の明るさ、、、いいわ〜〜
オランダといえば、私の大好きなフェルメール。
そんなフェルメールも愛したというデルフト風景は、落ち着いた街並みで
心安らぐねぇ〜
もちろん、チューリップや風車も満喫。
ハイネケンも満喫!!
フライドポテトにマヨネーズって有りなの?
私もケチャップ派だけれど、マヨネーズ??う〜〜ん。。。
この後、ベルギーだね〜
ベルギーは私もとても行きたい小国。
いっぱい、美味しいもの期待しているわ!!(笑)
たらよろ
- くまこさん からの返信 2013/06/06 19:16:56
- RE: 春のヨーロッパ
- たらよろさん
こんにちは〜
4日ほど休みをくっつけてオランダ・ベルギー行ってきました!
9時過ぎてようやく夕焼け・・・なんて本当に向こうにいる間は時間の感覚がおかしくなっちゃって、
のんびりしてたら、あれ?もう2時じゃない!!みたいな(笑
でも冬のヨーロッパは日が暮れるのが早いから、夏と冬では遊べる時間が3割り増しになるのでは?!とも思いますね。
たらよろさんはフェルメールがお好きなんですね〜?!
私は美術関係は全く無知で興味もイマイチ・・。それでもフェルメールの絵には不思議と惹きこまれました。
>フライドポテトにマヨネーズって有りなの?
私もケチャップ派だけれど、マヨネーズ??う〜〜ん。。。
ベルギーもオランダもフリッツにはマヨネーズが王道らしいんですよ〜!!
これがやってみるとハマる!!
この旅行中どんだけマヨネーズ摂取したのかしら・・・?
日本のマヨネーズよりあっさりしていて、濃くないからいくら食べても飽きなかったわ。
でも、それは元々マヨネーズが好きだからかも・・(笑
ベルギー3泊、オランダ3泊だったのですが、ベルギーの食事の美味しいことといったら!
オランダもまずくは無いけど、量勝負!的な感じがしました♪
とにかく、町並みも素敵だしご飯も美味しいしで、ヨーロッパの魅力を再認識しました♪
後ほどたらよろさんのシンガポール&マレーシアにもお邪魔させていただきます☆
アムステルダム(オランダ) の旅行記