雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物が咲き乱れる美しい高原でした。初めて見る草花・そこで暮らす人々に魅了されました

碧塔湖・・・・・標高3720メートル

2011/06/24 - 2011/06/27

たんぽぽ

たんぽぽさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国東方航空

先生達とは別れ、別の友人とシャングリラのバスターミナル近くのホテルで合流しました。「香格里茂源酒店」BTから200メートル、徒歩2分。
    朝、9;30出発です
    まず、「普達措国家公園」門票190元 あたりを散策します

これから「碧塔湖」へは・・・どれくらいかな?

管理員の人達

バスに乗って、これから「碧塔湖」へ行きます

湖を目指して歩きます

木に付いている白っぽい植物がわかりますか?寄生植物です、木の養分を吸い取り風に吹かれてあちらこちらと飛び移っていきます。
    中国ではこの植物を採集して、食器など洗う時に使用するそうです。

街に戻りました

夕飯は「茶馬古道蔵祥石鍋宴」

自家製のヨーグルトです。さっぱりしていました

「酔魚」漬けこんだ魚、新鮮でおいしかった!!1人で全部食べちゃいました(笑)

ピザ(なぜ?お奨めなのでしょう〜明日の旅行先で納得。)

まず、鍋にスープが入ります

野菜。キノコ・羊肉

今日は1日良いお天気でした。。。21850歩。歩きましたね

我が家にも欲しいなあ〜

翌日、朝10時出発、車で50キロ「碧沽天池」へ〜

高山植物が咲き乱れていて。。。。感激!!

山小屋を見つけました

手造りのチーズです

お昼になりましたので、休憩させてもらいました。持参した食べ物と交換しあい、おばさん特製の蒸しパンと特製のお茶(お茶・ヤク牛のミルク・バター少々)→これは、高山で暮らす人々に欠かせない飲料です。私達も毎朝ホテルで飲みました。高山病予防です。

外には豚。飼育して大きく育てます。

少し離れた小屋にはおじさん達です。

子牛を育てていました

山の新鮮な植物を食べて大きく育ちます

ここで暮らす少女、花を摘み遊んでいました。

いつまでも美しい自然が残されていって欲しいですね

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る