御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良くなり、姉もコンドの理事の引継ぎ<br />が終わり、-息着きましたので御殿場の街に<br />下りて、みんなでお食事で~す。<br /><br />このお店はリンガーハットと言い、地方都市中<br />心に展開して居る、長崎名物皿ウドンと長崎チ<br />ャンポンのチェーン店で、バーバの大好きなお<br />店です。<br /><br />私も35年前に、出張先の福島で初めて、このお<br />店の長崎チャンポンを食べて、ファンに成りまし<br />た~。<br /><br />今回さくらちゃんのリクエストで、ピアノの発表会<br />で着るドレスを、タイで購入して姉達と東京のえり<br />ちゃんのコンドに届けま~す。<br />

「2013年 JOSANの御殿場の旅、晩春ー⑥」

2013/06/02 - 2013/06/04

josan

josanさん

お天気が良くなり、姉もコンドの理事の引継ぎ
が終わり、-息着きましたので御殿場の街に
下りて、みんなでお食事で~す。

このお店はリンガーハットと言い、地方都市中
心に展開して居る、長崎名物皿ウドンと長崎チ
ャンポンのチェーン店で、バーバの大好きなお
店です。

私も35年前に、出張先の福島で初めて、このお
店の長崎チャンポンを食べて、ファンに成りまし
た~。

今回さくらちゃんのリクエストで、ピアノの発表会
で着るドレスを、タイで購入して姉達と東京のえり
ちゃんのコンドに届けま~す。

6月2日

今年の梅雨は空梅雨の様で、降水量が記録
    的に少ないと、朝のニュースで話して居ます。

今日の朝食は、洋食でオムレツとチーズトー
    ストとアロエヨーグルトです。

早朝から陽子からスカイプが入りました、ピム
    が保護者面談で、朝から学校に行き1人で留
    守番しているそうです。

「お父さん、もう直ぐウドンに帰るんだよね〜。」

「そうだよ陽子、もう直ぐお家に帰るよ!。」

「早く逢いたいね〜。」

今日は快晴で、気持ち良い風が吹いて居ます。

庭の草花も、みんな元気に育って居ま〜す。

半年振りに御殿場市内のリンガーハットに
    、みんなで昼食に行きました〜。

今日は日曜日で、家族連れが多く仕事中の
    人が少なく、意外と空いていました。

姉は名物の長崎皿ウドンです、とても細い揚げ
    麺に野菜たっぷりの、餡が掛かって居ます。

私は小の皿ウドンと、餃子&ライスのセットです。

バーバは海鮮長崎チャンポンで、決めて居ます。

このお店は30年前から御殿場市内で、営業して
    居る人気店で〜す。

此方は富士の湧水ポークで有名な「肉の鈴木」
    です、卸のお店ですが小売もして居る、お得なお
    店です。

5月4日に東京のえりちゃんの家に行くので、お
    肉のお土産を買いに来ました。

メンチカツやコロッケ、ハムカツ、シュウマイな
    どのお惣菜も自家製で作って居ます。

少し遠回りをして、小山町の町をドライブして
    お山に帰ります。

小山町の町からは、足柄山が良く見えて、
    姉の山の上のコンドも良く見えます。

小山町は毎年、GWに帰郷した人達とー緒に
    、田植えをするのでもう田植えは終わって
    居ます。

別荘に帰る山道も、多くの木々で日陰が
    出来て、涼しくて気持ちが良いで〜す。

家に帰ると直ぐに陽子から、バーバにスカイ
    プが入りました〜。(祝)

「バーバ、お元気ですか〜。」と日本語で
    陽子が話して居ます。

バーバは「今度は何時、御殿場に来るの?。」
    と陽子に聞いています。

来年の3月末〜5月初旬に我が家は、陽子の
    春休みに日本に、遊びに来る予定で〜す。

今日の夕食は、ジャガイモのクリームグラタン
    で〜す。

ホワイトソースがタップリの熱々のグラタン
    で、今日はご飯は必要有りません。

付け合せには、シイラの焼き物が出て来ました〜。

6月3日
    今日は曇り空で、青空は見えませんがうっすら
    富士山が見えて居ます。

朝食には、昨日お肉を買いに行った、「お肉の
    鈴木」の特製メンチカツで〜す。

今年は本当に空梅雨で、雨が降りませんね〜。

庭のアジサイの花も雨なしで、綺麗な花が少
    ししか咲きません。

お昼には珍しく、和風の焼きウドンが出て来
    ました〜。

夕方には陽子が、スカイプをして来ました。

「お父さん、もう直ぐウドンに帰るんだよね!。」

「そうだよ陽子とー緒に、お家で遊べるよ〜。」

ピムが、昨日学校に行き今学期の行事や、
    テストの行程を聞いて来た様です。

「お父さん、ウドンに戻ったら進学期の学校
    の支払いが、色々有るのでお願いしますね〜。」

「ハ〜イ、了解で〜す。」(号泣)

「お父さん、陽子のお土産買った?。」

「ピムの分も陽子の分も、もうお土産買っ
    たよ、楽しみに待って居てね〜。」

温泉とももう少しでお別れです、この次は
    年末にー時帰国の予定ですので、寒い時
    期ですので、楽しみですね〜。

富士山に綺麗な夕日が、掛かって居ます
    今回のー時帰国では、梅雨の時期の割に
    は良く、富士山が見えて居ます。

今夜は美味しい、牛肉の鉄板焼きで〜す。

タイでは牛肉は、殆どが水牛の肉で硬くて
    美味しく有りません。

ピムも日本で初めて、美味しい牛肉を食べ
    て、その美味しさに驚いて居ました。

ピムは御殿場に滞在中は、殆ど毎日牛肉を
    買い、料理して食べて居ました。(笑)

6月4日

今日は朝から晴天で、富士山も姿を見せて

朝食は私の大好きな、牛肉のコロッケバー
    ガーでした〜(祝)。

姉が早朝から、森の中の野イチゴを摘んで、
    ジャムを作ると、張り切って居ます。

今日は東京の姉の娘の、えりちゃんの家に
    みんなで日帰りで、遊びに行きま〜す。(祝)

えりちゃんの長男の拓君は、姉の作るイチゴ
    ジャムが大好物です。

これは写真立てでは無くて、最新のフォト
    グッズで、写真をメールでこの機械に送る
    と自動的に、スライドショウになり家族の
    写真が、何時も見れる優れものです。

お山を降りて、さ〜東京に遊びに来ま〜す。

先ずはさくらちゃんの大好きな、ケーキを買
    いに、御殿場の新しいお店に行きます。

さくらちゃんは、イチゴのロールケーキが大
    好きで〜す。

東名もお昼頃は、ガラガラで車が余り走って
    居ません。

丁度海老名インターで、お昼の時間に成り
    休憩を兼ねて、お昼ご飯を食べました。

最近は各サービスエリアも新しく、リニュアル
    されて綺麗に成りましたね〜。

とても美味しく、天ザル定食を頂きました〜。

僅か1時間で、用賀のえりちゃんのコンドに
    着きバーバはー休みです。

私は1年振りに、えりちゃんに逢うのでとても
    楽しみでした。

今回はさくらちゃんのリクエストで、ピアノの
    発表会用のドレスを、タイで買い届けました。

さくらちゃんは、陽子のパーティドレスをブログ
    で見て気に入り、リクエストして来たのです。

しかしブルーのドレスが、中々ウドンで見つか
    らず、私は苦労をしました〜。(汗)

さくらちゃんはこれから塾に行くので、急い
    でピアノの発表会用の曲をバーバに、弾いて
    居ます。

久し振りに短い時間でしたが、姉も孫に逢えて
    ニコニコでした〜。(祝)

さくらちゃんが塾に行くと、バ−バ達は急いで
    御殿場に帰りま〜す。

今夜の夕食はサービスエリアのお弁当で〜す。(笑)

時間が遅かったのか、牛めしのお弁当しか有り
    ませ〜ん。(祝)

御殿場の別荘に着き、早々にお弁当を食べて
    準備万端で〜す。

今日も富士山に、綺麗な夕日が掛かって居ます。

実は今日は、サッカー日本代表がワールドカップ
    に行けるかどうかの、大事な試合が有るのです。

今日の試合に勝つか引き分けるかで、5大会連続
    でワールドカップに、行けるか決まるのです。

試合は延長時間まで、負けて居ましたが後3分と
    言う所で、劇的な引き分けに成り、5大会連続で
    ワールドカップに、行ける事が決まりました。

バーバ達は、最後まで日本が負けると思いました
    が、最後で幸運なPKが決まり、試合は引き分けた
    ので、大喜びで奇声を上げて喜んで居ま〜す。(祝)

(終)