金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の中京競馬場内に、パノラマ広場があります。<br />この中に、名鉄パノラマカーがあります。

ノスタルジック・昭和 名古屋中京競馬場内のパノラマカーに乗って

2013/05/12 - 2013/05/13

哈桑湖

哈桑湖さん

名古屋の中京競馬場内に、パノラマ広場があります。
この中に、名鉄パノラマカーがあります。

1万円未満
徒歩

名鉄急行

中京競馬場の駅

駅の建物はモダン

駅前、昭和へのノスタルジーを、掻き立てます

これをのぼって

建物はモダンですが、一攫千金を夢見る真剣な眼、眼、眼。

楽しむというより、真剣な眼、眼、眼。

ひたすらパノラマ広場を、目指します

みえました、パノラマカー

パノラマカーの最後列と最前列。

お子様連れの家族もいます。

写真撮影してると、ご年配のオジサンからお叱りを。
    写真を消せと

「こんな中で、競馬新聞なんて読まないでよー」と言いたかったのですが、消しました。

登れるんです。

運転席

ここから中に

運転席 すごく狭いです

音楽ホンを踏むと

♪レシソレシソレシレソー
     ソレシソレシソレシソー

鳴るんです。
    あの当時三河地区の子供たち「特急パノラマカーに乗った」、自慢話でした。

名鉄の服着た職員がいます。

あまりにも運転席に長くいると、次のお客さまがいますと、注意に行きます。

それでも無視して母子で居座り続ける方もいますが。

家族で来ています。

そうそう昔、酔っぱらいの方が、足をかけていました

最近、ふとしたことから、昔のことを思いだします。

高校時代、郷里に戻るときには、このパノラマカーの最前列に乗るのが
    楽しみでした。
    高校時代の思い出が、蘇ってきました。嗚呼ため息が・・・・。

高校時代は、今ひとつ。
    今まで記憶の隅にあって、思い出されることなど無かったのに。
    思い出すたびに、忘れよう忘れようと、努力をしないといけないんです。

自分の人生に後悔してるのでしょうか。後悔してるとしたら、何を後悔してるのかと言われても、特に・・・・。
    人と違うとしたら、チョンガーということでしょうか。
    でもチョンガーだから、今夏タジキスタンのカラクリ湖に行けるのです。

ところで、寅さんの隣のタコ社長さん、若いころは弁護士になりたかったそうです。
    でもいつも資金繰りに苦しんでいました。そして寅さんから「社長、社長といっても、タコとまり」、こんなことを言われてました。

そうなんですね。人生なんて、そんなもんです。運命は受け入れるものですよ。そして、残された人生を楽しまないと。後戻りはできませんからね。

さあ夏は美しいタジキスタンのカラクリ湖です。もうこれが見られたら、人生思い残すことなんか、ありませんもんね。