2013/05/12 - 2013/05/13
哈桑湖さん
名古屋の中京競馬場内に、パノラマ広場があります。
この中に、名鉄パノラマカーがあります。
- 1万円未満
- 徒歩
名鉄急行
中京競馬場の駅
駅の建物はモダン
駅前、昭和へのノスタルジーを、掻き立てます
これをのぼって
建物はモダンですが、一攫千金を夢見る真剣な眼、眼、眼。
楽しむというより、真剣な眼、眼、眼。
ひたすらパノラマ広場を、目指します
みえました、パノラマカー
パノラマカーの最後列と最前列。
お子様連れの家族もいます。
写真撮影してると、ご年配のオジサンからお叱りを。
写真を消せと
「こんな中で、競馬新聞なんて読まないでよー」と言いたかったのですが、消しました。 -
登れるんです。
運転席
ここから中に
運転席 すごく狭いです
音楽ホンを踏むと
♪レシソレシソレシレソー
ソレシソレシソレシソー
鳴るんです。
あの当時三河地区の子供たち「特急パノラマカーに乗った」、自慢話でした。 -
名鉄の服着た職員がいます。
あまりにも運転席に長くいると、次のお客さまがいますと、注意に行きます。
それでも無視して母子で居座り続ける方もいますが。 -
家族で来ています。
そうそう昔、酔っぱらいの方が、足をかけていました
最近、ふとしたことから、昔のことを思いだします。
高校時代、郷里に戻るときには、このパノラマカーの最前列に乗るのが
楽しみでした。
高校時代の思い出が、蘇ってきました。嗚呼ため息が・・・・。
高校時代は、今ひとつ。
今まで記憶の隅にあって、思い出されることなど無かったのに。
思い出すたびに、忘れよう忘れようと、努力をしないといけないんです。
自分の人生に後悔してるのでしょうか。後悔してるとしたら、何を後悔してるのかと言われても、特に・・・・。
人と違うとしたら、チョンガーということでしょうか。
でもチョンガーだから、今夏タジキスタンのカラクリ湖に行けるのです。
ところで、寅さんの隣のタコ社長さん、若いころは弁護士になりたかったそうです。
でもいつも資金繰りに苦しんでいました。そして寅さんから「社長、社長といっても、タコとまり」、こんなことを言われてました。
そうなんですね。人生なんて、そんなもんです。運命は受け入れるものですよ。そして、残された人生を楽しまないと。後戻りはできませんからね。
さあ夏は美しいタジキスタンのカラクリ湖です。もうこれが見られたら、人生思い残すことなんか、ありませんもんね。