米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月4日、今年初めてのハイキングは、<br />滋賀県・伊吹山に行ってきました。<br /><br />当日は、風が強かったのですが、景色はよく、<br />久々のハイキングを楽しみました。<br /><br />また、ハイキングの後は、地元の地ビールを<br />満喫しました。<br /><br />その模様を振り返ります。

48-伊吹山ハイキング

2013/05/03 - 2013/05/04

のんびり

のんびりさん

2013年5月4日、今年初めてのハイキングは、
滋賀県・伊吹山に行ってきました。

当日は、風が強かったのですが、景色はよく、
久々のハイキングを楽しみました。

また、ハイキングの後は、地元の地ビールを
満喫しました。

その模様を振り返ります。

高速・路線バス JRローカル 徒歩
楽天トラベル

2013年5月3日15:20、
    今日は、高速バスとJRを乗りついで、
    伊吹山登山口のある、
    近江長岡駅に到着。

今回はここから始まります。

近江長岡駅から見た伊吹山(1377m)。

存在感があります!

まずは、路線バスで登山口へ移動します。

今日は麓の民宿に泊まります。

15:45
    登山口で下車。

バス停のベンチで何人かの方が休んでいました。
    伊吹山からの帰りでしょう。

バス停の脇に、登山口の案内がありました。
    ここは、三宮神社の入り口の脇にもあたります。

まだ時間があるので、ちょっと偵察に。。。

バス停にあった案内板。

進んでいくと、大きな看板。

ここにも案内板。

伊吹山は、百名山の一つですね。

ここから、登山道が始まります。

偵察はここまでにして、
    今日の旅館に向かいました。

今日は、”滝沢旅館”に泊ります。
    ごはんはおいしくいただきました。

翌5月4日6:20
    三宮神社の入り口。

神社の脇を通ります。

ここで、コースの確認です。
     ①伊吹山登山口(210m)から、
     ②1合目、③3合目、④5合目と
     スキーのゲレンデを登ります。
     続いて、⑤8合目を経て
     ⑥伊吹山山頂(1377m)へ。
     標高差1167mを往復する道のりです。

昨日の登山口を経て、
    6:45、
    1合目にある建屋が見えてきました。

さらに高度を上げて、
    後ろを見ると、琵琶湖?が見えます。
    (写真が見難く、すみません)

大勢の方が登ってきていました。

7:35、3合目です。

ここには、立派なトイレがあります。

ちょっと拝借。

8:00
    5合目に到着。

前方はクリア!

時間は流れて、
    9:05
    頂上?

少しして、上野登山道との合流点にあった案内板。

頂上付近は、遊歩道があり、散策できます。

そして、何やら建物が見えてきました!

9:15
    伊吹山山頂(1377m)に到着です。

天気は良かったんですが、風が強くて、
    少し寒かったです。

頂上には、日本武尊像がありました。

そして、お店が5軒ほど!

遠くに、きれいな山が見えます♪

名前は。。。?(ごめんなさい)

琵琶湖方面。

頂上には公衆トイレもあります。

用を足して、10:20、下山です。

12:25
    登山口のバス停まで戻ってきました。

今日は、長浜へ移動して宿泊です。

長浜に宿を取ったのは、
    ココに着たかったからです♪

”長浜浪漫ビール”の工場直営店。

地ビールのお店です。

”長浜エール”など、とてもおいしくいただきました♪
    料理では、”焼きカレー”が良かったです。

その後、長浜市街を散策。

ここは、長浜城の外堀跡だそうです。

安藤屋敷。

”長浜十人衆三人寄”とあります。
    由緒あるお屋敷のようです。

最後は、灯りが灯り始めたJR長浜駅です。

。。。

宿に戻り、休みました。。。

(関ヶ原ハイキングに続く)